Депрессия |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Депрессия |
20.9.2013, 0:33
|
|
Здравствуйте! Меня зовут Аня, 20 лет, студентка. С 9го класса у меня началась всё чаще появляться депрессия. Я подозреваю что депрессия. Никогда и никаких проблем у меня не было. Любящая семья, полная свобода во всём, хорошая внешность, достаток в деньгах, друзья. Я не могу ничего вспомнить плохого из своей жизни. Но уже 3-4 года я не могу нормально радоваться. Постоянно плохое настроение, всё что раньше радовало и нравилось теперь как будто не имеет смысла. Для меня всё не имеет смысла. Ни работа, ни учёба, ни общение с друзьями. А мне постоянно хочется обратного, я хочу радоваться и снова чувствовать смысл в моих действиях. Я пытаюсь, заставляю себя, уговариваю, что всё это не бессмыслен, что это действительно весело, но временно. Когда я с друзьями то мне веселюсь, забываю про настроение и действительно радуюсь, но когда остаюсь одна то мысли о бессмысленности возвращаются, интерес снова падает ко всему. Я не вижу своего будущего вообще. Я пытаюсь представить кем буду работать, чем буду заниматься, что хотела бы, но не могу. Какое-то безразличие ко всему, нет интереса. Это происходит эпизодами. Сначала я как обычный человек радуюсь, занимаюсь тем что нравится. А потом резко спад и всё что радовало и имело какой-то смысл теперь не интересно. Мне не понять, почему то что мне действительно нравится и имеет для меня смысл в один миг становится не интересным и бессмысленным. Пройдёт время и снова мне это будет интересно, снова буду радоваться всему, но это может затянуться на пол года. И заставить себя не могу. Постоянно повторяю себе: "у тебя просто депрессия, по этому тебе не интересно и на всё наплевать. Это лишь временно, просто продолжай заниматься тем, что было для тебя интересно". Но я не могу, не получается. Голова как будто вообще не хочет о чём то думать. Ничем не хочу заниматься. А точнее не получается. Я постоянно пытаюсь, заставляю себя радоваться, заставляю что-то делать, но не выходит. На вопрос "почему это происходит?" я совершенно не могу ответить. И что делать совершенно не представляю.
Уважаемый Владимир, если у вас есть мнение на этот счёт, пожалуйста скажите его. |
|
|
25.9.2013, 10:32
|
|
Здравствуйте, Аника. Вообще, текст безупречен, нет никаких зацепок. Но, так все равно не бывает. Я думаю, Ваши трудности вошли в привычку с раннего детства, воспринимались, как должное, и как проблема-не замечались. Я думаю, что это нежное, или любовное, или наоборот, агрессивное и грубое-подчинение с раннего детства родительским правилам. В норме-ребенок подвижный и любопытный. Все крушит и рушит. Но, если родители к такому сценарию не готовы-они начинают ребенка отлучать от детства. Причем, методом щедрого задабривания.-Откажись от своей детской, животной природы-и я буду любить тебя в тройной порции. И все будет для тебя-такое скрытое послание может нести мама ребенку. И ребенок, боясь потерять мамину любовь-с легкостью отказывается от своих интересов, и начинает учиться жить от слова-Я Должен. Когда он Должен-то радости от жизни не получает, но зато любим по высшему классу. И таким образом, незаметно становится обворованным. Жизнь для мамы-обрастает смыслом. Жизнь для себя-тает и тает. Вероятно, Вы прожили жизнь для мамы. А теперь Вам предстоит жить для себя. Жизнь для себя-навевает скуку. Она у Вас имеет успех эпизодами. Интерес к себе-любимой-неуверенный, слабый, тусклый, пунктирный. Все, что для себя-скучно. Испытывать радость для себя-непривычно, если не сказать-опасно. Не эгоизм ли это-можете подумать Вы. Поэтому, депрессивное настроение было предопределено воспитанием. Оно и дальше будет Вас сопровождать. Если гипотеза верна-то нужно начинать реконструировать ценности внутри себя и учиться жить по принципу-Я Хочу и Мне нравится. Придется первое время делать это насильно. Это может вызвать страх, так как Вы почувствуете себя эгоисткой. Но, это заблуждение. Жизнь в согласии с собой-есть счастье, а не эгоизм. Вас ждет большая перестройка. Если Вы не почувствовали близость этой гипотезы-нужны живые консультации для анализа Вашей апатии в возрасте любви и надежд.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация