Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Сепарация от "токсичных" родителей, 24 года

сообщение 20.9.2013, 21:20
Участник

Здравствуйте! Мне 24 года. В последнее время я читала много психололгических книг и статей, особенно на тему отношений с родителями. Проблему мою можно охарактеризовать так — с детства я росла в атмосфере страха, что меня накажут и с чувством что я плохой ребенок. Родители развелись, с 10 лет я живу с дедушкой, бабушкой и мамой. Отчитывать и учить меня — главное развлечение в семье. Буквально шагу не дают ступить. Бабушка критикуют по каждой мелочи — будь то прическа, цвет кофты или то, как я держу вилку в руке, прикрываясь тем, что хочет «как лучше», дедушка может крикнуть что нибудь вроде «заткнись» когда ему возражаешь, или споришь, так как это «неуважительное отношение к старшим с моей стороны», у мамы после развода не все в порядке с нервами, чуть что начинает кричать, очень вспыльчивая, плюс контролирует каждый мой шаг, куда я пошла с кем и что я делала, объясняя что ей «просто интересно». Никогда никакое мое начинание не поддерживалось, свое решение приходилось отбивать, пытаясь завоевать их расположение и одобрение. Наконец я решилась переехать, сейчас ищу квартиру, часто ночую у подруги, но стоит прийти домой больше чем на 1 день, становится просто не выносимо. Что то пытаться им объяснить бесполезно, потому что они жизнь прожили, и просто знают как мне лучше, и поэтому советуют и критикуют, а если мне что то обидно или неприятно, получаю примерно такой ответ — «ой бедная, обидели ее видете ли, а на остальных ей плевать». Разные книги советуют по разному, но высказывать им напрямую все что накопилось — бесполезно, а разрывать отношения я не хочу. И маму жалко, она точно такой же недолюбленный ребенок, и на самом деле глубоко несчастна, хотя на поверхности все хорошо, кроме того, что нет личной жизни. В общем я запуталась, как реагировать на них не знаю, спокойно не получается, по крайней мере они все равно выводят меня на эмоции. Надеюсь на Ваше мнение. Заранее спасибо
сообщение 20.9.2013, 23:42

Из: г. Москва

Здравствуйте Evgenia2801.
Вы пишите: «В общем я запуталась, как реагировать на них не знаю, спокойно не получается, по крайней мере они все равно выводят меня на эмоции». А как вы хотите реагировать, без чувств, без эмоций? Если вас оскорбляют, обижают, обесценивают и контролируют, то ваше проявления вполне уместны, хотя мне не совсем понятны какие они и что вы испытывате к вашей семье. Ну а чтобы отделиться от родителей нужно повзрослеть.

Сообщение отредактировал Елена - 20.9.2013, 23:43

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация