В голове каша |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Акулова, Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы! |
В голове каша |
24.9.2013, 1:28
|
|
Здравствуйте. Не знаю даже, с чего начать... Это длится год, на какое-то время я немного успокоилась, и вот всё по-новой. Мыслей других уже в голове нет.
Я не совсем традиционной отриентации, давно живу с подругой вместе, вроде всё более-менее нормально. Есть, конечно, свои проблемы, но не в этом суть. Год назад я пошла на психотерапию, вобщем, сама не поняла, как так случилось, что мне понравилась моя психотерапевт. И я всё время мучаю себя вопросом о том, как она относится ко мне. С одной стороны я понимаю, что между нами ничего не может быть (она гетеро, любимый муж, дети, плюс я её пациентка), но между нами какая-то игра, или я только это так вижу? Она знает о моём к ней отношении, мне разрешалось приходить к ней в больницу, когда она лежала там, мне разрешается по 10 минут в конце каждого сеанса ласкать и целовать её руки. Если я спрашиваю, прикоснуться к её лицу, спине или волосам - тоже без проблем. Примерно минут 20 из каждого сеанса она прикасается к моей спине, голове, рукам, ногам и прочее Я испытываю к ней и физическую тягу, с одной стороны мне приятны её прикосновения, с другой стороны мне кажется, что это не честно - потому что я испытываю к ней влечении, и мне стыдно от моих мыслей. Позапрошлый раз, когда я сидела у неё в ногах и она делала "массаж" спины, она спросила, что я ещё хочу, а я пошутила, что вот так и буду сидеть и обняла её ноги, она спустилась вниз ко мне, и обняла меня со спины руками, и получилось, что в какой-то мере и ногами. Положила голову на плечо. Когда я, бывает, ложу голову к ней на колени, она гладит меня по голове. В прошлый раз она встала напротив меня и сказала, что я должна научиться чувствовать своё тело и надо повторять за ней упражнения, чтобы потом я могла повторять его дома перед сном. (Когда я говорю, что плохо чувствую сама своё тело, она шутит, что чтобы я тогда представляла, что это она прикасается ко мне). Вобщем, она стала напротив, и первое её движение было - поглаживание внизу живота, потом ноги и грудь, плечи и так далее Меня это всё смутило и не везде я могла повторять за ней. Вобщем, я не знаю, мне кажется или не кажется? При этом, в остальном она ведёт себя всегда корректно, на мои пылкие смс всегда отвечает корректно. В голове каша, ничего не понимаю... То вроде успокаиваюсь немного, потом опять на меня как нахлынет, и всё - труба. Эта "игра" началась первоначально с того, что она просто прикасалась к моим ногам (вид терапии), потом начала вздыхать. Потом сказала, чтобы я просто сравнила на ощупь, что у меня ноги более накаченные. Было, что показывала ноги, поднимала юбку почти до... Вобщем, очень высоко. Сейчас я иногда пугаюсь... Когда она низко наклоняется ко мне, и её губы в миллиметре от моих, я просто боюсь, что натворю глупостей, и потом ни она, ни я себя не прощу. |
|
|
24.9.2013, 23:03
|
|
Здравствуйте tori.
Чтобы понять, «мне кажется или не кажется» нужно проверить, то есть спросить. То, что вы описываете пока только ваша фантазия: «между нами какая-то игра, или я только это так вижу?» Проясняйте у терапевта ее действия – То, что сейчас она (терапевт) делает это зачем? К чему это ведет? Говорите о своих чувствах (страхе, стыде), спросите, как она относится к вам, зачем позволяет вам с ней что – то делать: «приходить к ней в больницу, ласкать и целовать её руки»? Любовная ли эта утеха или часть терапевтического процесса, это важно Легализовать. Про это Важно говорить и прояснять! Чем больше вы будете спрашивать и размещать свои фантазии, непонятные вам действия вас или терапевта, слова, процесс терапии, тем больше вы будете понимать и осознавать себя. Удачи вам! -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
24.9.2013, 23:36
|
|
Здравствуйте, Елена.
Попробую разъяснить... В больницу я приходила просто так. Я спросила, она разрешила. Прикосновения к ней с моей стороны (руки, ноги) - (у меня мышцы несколько накаченные, и она просто хотела показать разницу). Если она говорит, что у меня нежные пальцы - у меня снижена самооценка. Любые прикосновения ко мне - научиться чувствовать своё тело. Когда на её вздохи я спрашивала: "Вам тяжело дышать?" - Она отвечала, что пояс штанов давит, поэтому последние полгода я не спрашиваю. Руки - она разрешила, потому что мне нравится прикасаться к её рукам, и ей приятны эти прикосновения, расслабляют. Спрашивала про душ - люблю ли я прикасаться к своей коже, - (не знаю, зачем, но если я буду долго думать, то найду объяснение) Она просит, чтобы при её прикосновениях я не скрывала, что чувствую, смеётся, говорит: "Где мммм?" - Я однажды ей написала, что не могу так открыто выражать свои эмоции, ну просто потому что испытываю к ней большее, чем к врачу. Вроде бы, она поняла, больше не просила выражать эмоции, но всё равно я всегда должна говорить, что чувствую, а я получается, ей вру, потому что не могу же я сказать: "Госпожа такая-то, я это... Физически реагирую". Только иногда она разговаривает шепотом... У меня есть её фотки, - с её разрешения, есть запись её голоса - она записала для меня успокоительную речь, я всегда могу отправить ей е-мэйл, смс или позвонить. Она изначально (когда узнала) говорила, что ничего между нами быть не может, я это понимаю. Но когда всяких "мелочей" за сеансы накапливается всё больше... Я потом срываюсь, пару месяцев хожу сама не своя, только о ней и думаю, потом успокаиваюсь на пару месяцев, и сново - по новой. Она помнит любое произнесённое мной слово. Помогает, что бы мне ни понадобилось. Я могу объяснить любое её действие, но порой она делает что-то такое, что я боюсь, что не сдержу стона, дрожи или краски стыда, к сожалению, я очень быстро краснею(. Я знаю, что "время покажет", и глупо гадать, но просто сейчас мне кажется, что я взорвусь от тех чувств, что меня переполняют и тупо боюсь сама не знаю чего. Я несколько стеснительная, и мне тяжело говорить о чём-то слишком откровенном, поэтому о слишком откровенном я пишу. Но я, даже если бы и решилась обо всём в подробностях ей рассказать, я не знаю, как это сделать, чтобы не задеть её, не обидеть ничем. Может, я бы и смогла это сделать на русском, но я живу в Австрии, и объяснить очень аккуратно на немецком... боюсь, что не получится. Про какие-то прикосновения к ней, инициатором которых была я, - то я всегда сначало спрашиваю. Она знает, что это делает меня счастливой, потому говорит, что можно. Сообщение отредактировал tori - 24.9.2013, 23:54 |
|
25.9.2013, 9:35
|
|
Если не получается вслух сказать, напишите на листе бумаги, а затем можете ей прочитать или дать ей, чтобы она прочитала. Далее вы можете со своим терапевтом обсудить, почему вам тяжело проявлять свои чувства и ощущения с ней.
Еще раз повторюсь, важно легализовать ваши мысли, чувства, ощущения, желания, догадки. Спросите, что это за форма терапии (как называется, например телесно – ориентированная терапия, ). Какие еще границы есть в вашей терапии, помимо «что ничего между нами быть не может», не может чего быть? А что может? Учитесь задавать вопросы, проявляйте свой интерес. Кроме того, tori, помимо проявлений чувств, есть еще и ощущения телесные и если у вас есть желания к женщинам, то ощущать возбуждение к психотерапевту женщине это нормально. Только о нем «физическом реагировании» надо сказать, это процесс терапии. Собственно терапевт, является тем человеком, через которого можно получить ответы на сложные и волнующие вопросы, что в вашей обычной жизни например сложно или не возможно. Вы испытываете стеснение, стыд, так скажите про это, например, «Госпожа такая – то, я стыжусь говорить о своем возбуждении к вам, о физическом желании вас». Возможно в вашей психотерапии этот важный момент, а именно доверие, легальность, уважение. -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
25.9.2013, 14:15
|
|
Здравствуйте, Ирина. Спасибо Вам огромное, что не осуждаете и не переворачиваете, Вы так же помогаете мне решиться на этот шаг - быть с ней откровенной. Я нерешительная, и мне порой бывает необходимо что-то или кто-то, кто поможет мне принять какое-либо решение. Это страшно, и я жутко смущаюсь, потому не стану врать и говорить, что сделаю это прямо сегодня. (У меня через полтора часа терапия.) Наверно, на это уйдёт чуть больше времени, но я знаю, что всё-таки задам эти вопросы ей, может не все, и перефразировав их, и в письменном виде, но всё-же проясню для себя эту ситуацию.
Когда разговор с ней заходит об интимной близости (я имею ввиду разговор о моей подруге), я теряюсь и сама сворачиваю тему. Чувствую себя жутко неуютно. Мне попросту стыдно касаться такой темы с кем бы то ни было, а тем более, с ней. Наверно, в глазах тех, к кому мы не равнодушны, нам хочется казаться беленькими ангелочками, а не людьми, со всеми вытекающими из любви/влюблённости эмоциями и ощущениями. Её тип терапии называется "Konzentrative Bewegungstherapie", на русском не существует данного вида терапии, но как я понимаю, это познание себя, своих чувств и эмоций через познание своего тела, через прикосновения и движение. Умение прислушиваться к своим желаниям, и так далее. Мне она очень помогает, моя хроническая депрессия перешла в разряд более спокойной стадии, приступы панической атаки пожалуй, может снять у меня только она. И я знаю, почему началось моё увлечение ею. Есть люди, которые терпеть не могут прикосновения, я же человек прикосновений, люблю обниматься, что с моей любимой девушкой, что просто с друзьями/подругами - это даёт мне возможность выразить моё отношение к людям, и не несёт в себе какого-то подтекста. Когда я пришла к ней на психотерапию, первый вопрос, который я задаю себе в таких случаях, когда знакомлюсь с женщиной и намериваюсь продлить данное знакомство: "Нравится ли она мне, как женщина?" - Потому что если мой ответ будет "Да", то я сворачиваю наше общение, чтобы не было проблем в дальнейшем, то есть я ухожу, если понимаю, что женщина может мне понравится. При знакомстве с ней я ответила себе "Нет". Но, когда, спустя пару месяцев, началась терапия прикосновений, я почувствовала, что тело среагировало. (Она говорила: Прислушивайтесь к своим ощущениям, вот я и доприслушивалась ). Первоначально я не стала придавать этому значение, но когда это повторилось, была вынуждена для себя понять: Как я к ней отношусь? Простите, я, наверно, очень много написала, сейчас немного нервничаю, потому что скоро иду к ней, и не знаю, чего мне ждать от неё и себя. |
|
29.9.2013, 11:15
|
|
Здравствуйте tori.
Пробуйте, понемножку, пробуйте писать хотя бы для себя. Сделайте себе отдельный дневник и туда можете писать свои чувства, переживания, мысли связанные как с терапевтом, так и с жизнью за пределами кабинета. Время от времени можете перечитывать свои записи. Это поможет, со временем, вам проговаривать и в слух. -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация