Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

В голове каша

сообщение 24.9.2013, 1:28

Здравствуйте. Не знаю даже, с чего начать... Это длится год, на какое-то время я немного успокоилась, и вот всё по-новой. Мыслей других уже в голове нет.
Я не совсем традиционной отриентации, давно живу с подругой вместе, вроде всё более-менее нормально. Есть, конечно, свои проблемы, но не в этом суть. Год назад я пошла на психотерапию, вобщем, сама не поняла, как так случилось, что мне понравилась моя психотерапевт. И я всё время мучаю себя вопросом о том, как она относится ко мне. С одной стороны я понимаю, что между нами ничего не может быть (она гетеро, любимый муж, дети, плюс я её пациентка), но между нами какая-то игра, или я только это так вижу?
Она знает о моём к ней отношении, мне разрешалось приходить к ней в больницу, когда она лежала там, мне разрешается по 10 минут в конце каждого сеанса ласкать и целовать её руки. Если я спрашиваю, прикоснуться к её лицу, спине или волосам - тоже без проблем. Примерно минут 20 из каждого сеанса она прикасается к моей спине, голове, рукам, ногам и прочее Я испытываю к ней и физическую тягу, с одной стороны мне приятны её прикосновения, с другой стороны мне кажется, что это не честно - потому что я испытываю к ней влечении, и мне стыдно от моих мыслей. Позапрошлый раз, когда я сидела у неё в ногах и она делала "массаж" спины, она спросила, что я ещё хочу, а я пошутила, что вот так и буду сидеть и обняла её ноги, она спустилась вниз ко мне, и обняла меня со спины руками, и получилось, что в какой-то мере и ногами. Положила голову на плечо. Когда я, бывает, ложу голову к ней на колени, она гладит меня по голове.
В прошлый раз она встала напротив меня и сказала, что я должна научиться чувствовать своё тело и надо повторять за ней упражнения, чтобы потом я могла повторять его дома перед сном. (Когда я говорю, что плохо чувствую сама своё тело, она шутит, что чтобы я тогда представляла, что это она прикасается ко мне). Вобщем, она стала напротив, и первое её движение было - поглаживание внизу живота, потом ноги и грудь, плечи и так далее Меня это всё смутило и не везде я могла повторять за ней. Вобщем, я не знаю, мне кажется или не кажется? При этом, в остальном она ведёт себя всегда корректно, на мои пылкие смс всегда отвечает корректно. В голове каша, ничего не понимаю... То вроде успокаиваюсь немного, потом опять на меня как нахлынет, и всё - труба. Эта "игра" началась первоначально с того, что она просто прикасалась к моим ногам (вид терапии), потом начала вздыхать. Потом сказала, чтобы я просто сравнила на ощупь, что у меня ноги более накаченные. Было, что показывала ноги, поднимала юбку почти до... Вобщем, очень высоко.
Сейчас я иногда пугаюсь... Когда она низко наклоняется ко мне, и её губы в миллиметре от моих, я просто боюсь, что натворю глупостей, и потом ни она, ни я себя не прощу.
сообщение 24.9.2013, 23:03

Из: г. Москва

Здравствуйте tori.

Чтобы понять, «мне кажется или не кажется» нужно проверить, то есть спросить. То, что вы описываете пока только ваша фантазия: «между нами какая-то игра, или я только это так вижу?» Проясняйте у терапевта ее действия – То, что сейчас она (терапевт) делает это зачем? К чему это ведет? Говорите о своих чувствах (страхе, стыде), спросите, как она относится к вам, зачем позволяет вам с ней что – то делать: «приходить к ней в больницу, ласкать и целовать её руки»?

Любовная ли эта утеха или часть терапевтического процесса, это важно Легализовать. Про это Важно говорить и прояснять!

Чем больше вы будете спрашивать и размещать свои фантазии, непонятные вам действия вас или терапевта, слова, процесс терапии, тем больше вы будете понимать и осознавать себя.
Удачи вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 24.9.2013, 23:36

Здравствуйте, Елена.

Попробую разъяснить...

В больницу я приходила просто так. Я спросила, она разрешила.

Прикосновения к ней с моей стороны (руки, ноги) - (у меня мышцы несколько накаченные, и она просто хотела показать разницу).
Если она говорит, что у меня нежные пальцы - у меня снижена самооценка.

Любые прикосновения ко мне - научиться чувствовать своё тело.

Когда на её вздохи я спрашивала: "Вам тяжело дышать?" - Она отвечала, что пояс штанов давит, поэтому последние полгода я не спрашиваю.

Руки - она разрешила, потому что мне нравится прикасаться к её рукам, и ей приятны эти прикосновения, расслабляют.

Спрашивала про душ - люблю ли я прикасаться к своей коже, - (не знаю, зачем, но если я буду долго думать, то найду объяснение)

Она просит, чтобы при её прикосновениях я не скрывала, что чувствую, смеётся, говорит: "Где мммм?" - Я однажды ей написала, что не могу так открыто выражать свои эмоции, ну просто потому что испытываю к ней большее, чем к врачу. Вроде бы, она поняла, больше не просила выражать эмоции, но всё равно я всегда должна говорить, что чувствую, а я получается, ей вру, потому что не могу же я сказать: "Госпожа такая-то, я это... Физически реагирую".

Только иногда она разговаривает шепотом... У меня есть её фотки, - с её разрешения, есть запись её голоса - она записала для меня успокоительную речь, я всегда могу отправить ей е-мэйл, смс или позвонить. Она изначально (когда узнала) говорила, что ничего между нами быть не может, я это понимаю. Но когда всяких "мелочей" за сеансы накапливается всё больше... Я потом срываюсь, пару месяцев хожу сама не своя, только о ней и думаю, потом успокаиваюсь на пару месяцев, и сново - по новой.

Она помнит любое произнесённое мной слово. Помогает, что бы мне ни понадобилось. Я могу объяснить любое её действие, но порой она делает что-то такое, что я боюсь, что не сдержу стона, дрожи или краски стыда, к сожалению, я очень быстро краснею(.

Я знаю, что "время покажет", и глупо гадать, но просто сейчас мне кажется, что я взорвусь от тех чувств, что меня переполняют и тупо боюсь сама не знаю чего.

Я несколько стеснительная, и мне тяжело говорить о чём-то слишком откровенном, поэтому о слишком откровенном я пишу. Но я, даже если бы и решилась обо всём в подробностях ей рассказать, я не знаю, как это сделать, чтобы не задеть её, не обидеть ничем. Может, я бы и смогла это сделать на русском, но я живу в Австрии, и объяснить очень аккуратно на немецком... боюсь, что не получится.

Про какие-то прикосновения к ней, инициатором которых была я, - то я всегда сначало спрашиваю. Она знает, что это делает меня счастливой, потому говорит, что можно.

Сообщение отредактировал tori - 24.9.2013, 23:54
сообщение 25.9.2013, 9:35

Если не получается вслух сказать, напишите на листе бумаги, а затем можете ей прочитать или дать ей, чтобы она прочитала. Далее вы можете со своим терапевтом обсудить, почему вам тяжело проявлять свои чувства и ощущения с ней.

Еще раз повторюсь, важно легализовать ваши мысли, чувства, ощущения, желания, догадки. Спросите, что это за форма терапии (как называется, например телесно – ориентированная терапия, ). Какие еще границы есть в вашей терапии, помимо «что ничего между нами быть не может», не может чего быть? А что может? Учитесь задавать вопросы, проявляйте свой интерес. Кроме того, tori, помимо проявлений чувств, есть еще и ощущения телесные и если у вас есть желания к женщинам, то ощущать возбуждение к психотерапевту женщине это нормально. Только о нем «физическом реагировании» надо сказать, это процесс терапии. Собственно терапевт, является тем человеком, через которого можно получить ответы на сложные и волнующие вопросы, что в вашей обычной жизни например сложно или не возможно. Вы испытываете стеснение, стыд, так скажите про это, например, «Госпожа такая – то, я стыжусь говорить о своем возбуждении к вам, о физическом желании вас». Возможно в вашей психотерапии этот важный момент, а именно доверие, легальность, уважение.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.

Читайте мой блог >>>
сообщение 25.9.2013, 14:15

Здравствуйте, Ирина. Спасибо Вам огромное, что не осуждаете и не переворачиваете, Вы так же помогаете мне решиться на этот шаг - быть с ней откровенной. Я нерешительная, и мне порой бывает необходимо что-то или кто-то, кто поможет мне принять какое-либо решение. Это страшно, и я жутко смущаюсь, потому не стану врать и говорить, что сделаю это прямо сегодня. (У меня через полтора часа терапия.) Наверно, на это уйдёт чуть больше времени, но я знаю, что всё-таки задам эти вопросы ей, может не все, и перефразировав их, и в письменном виде, но всё-же проясню для себя эту ситуацию.

Когда разговор с ней заходит об интимной близости (я имею ввиду разговор о моей подруге), я теряюсь и сама сворачиваю тему. Чувствую себя жутко неуютно. Мне попросту стыдно касаться такой темы с кем бы то ни было, а тем более, с ней. Наверно, в глазах тех, к кому мы не равнодушны, нам хочется казаться беленькими ангелочками, а не людьми, со всеми вытекающими из любви/влюблённости эмоциями и ощущениями.

Её тип терапии называется "Konzentrative Bewegungstherapie", на русском не существует данного вида терапии, но как я понимаю, это познание себя, своих чувств и эмоций через познание своего тела, через прикосновения и движение. Умение прислушиваться к своим желаниям, и так далее. Мне она очень помогает, моя хроническая депрессия перешла в разряд более спокойной стадии, приступы панической атаки пожалуй, может снять у меня только она.

И я знаю, почему началось моё увлечение ею. Есть люди, которые терпеть не могут прикосновения, я же человек прикосновений, люблю обниматься, что с моей любимой девушкой, что просто с друзьями/подругами - это даёт мне возможность выразить моё отношение к людям, и не несёт в себе какого-то подтекста.

Когда я пришла к ней на психотерапию, первый вопрос, который я задаю себе в таких случаях, когда знакомлюсь с женщиной и намериваюсь продлить данное знакомство: "Нравится ли она мне, как женщина?" - Потому что если мой ответ будет "Да", то я сворачиваю наше общение, чтобы не было проблем в дальнейшем, то есть я ухожу, если понимаю, что женщина может мне понравится.

При знакомстве с ней я ответила себе "Нет". Но, когда, спустя пару месяцев, началась терапия прикосновений, я почувствовала, что тело среагировало. (Она говорила: Прислушивайтесь к своим ощущениям, вот я и доприслушивалась sad.gif ). Первоначально я не стала придавать этому значение, но когда это повторилось, была вынуждена для себя понять: Как я к ней отношусь?

Простите, я, наверно, очень много написала, сейчас немного нервничаю, потому что скоро иду к ней, и не знаю, чего мне ждать от неё и себя.
сообщение 29.9.2013, 11:15

Здравствуйте tori.

Пробуйте, понемножку, пробуйте писать хотя бы для себя. Сделайте себе отдельный дневник и туда можете писать свои чувства, переживания, мысли связанные как с терапевтом, так и с жизнью за пределами кабинета. Время от времени можете перечитывать свои записи. Это поможет, со временем, вам проговаривать и в слух.

--------------------

Читайте мой блог >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация