Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Злюсь "за компанию"

сообщение 27.9.2013, 14:05

Здравствуйте! Мне 30 лет, замужем, живем с моими родителями, есть ребенок 1, 5 года. Появилась беда на последних месяцах беременности, думала может пройдет потом, а вот чего то не проходит а даже очень наоборот - усугубляется!
Теперь о сути. Я человек весьма спокойный, работаю в сфере науки. Эмоциональностью не страдала никогда. А вот сейчас, когда хоть кто-нибудь рядом нервничает, беспокоится, переживает без ВЕСКИХ на то причин - я просто "зверею"... Причем именно из-за БЕСПРИЧИННОСТИ опасений опасающегося и злящегося:).
Внешне свое состояние выражать стесняюсь, поэтому "страдать" и "гонять в голове мысли" могу несколько дней. Например, вот наш малютка, бабаушка его (мама моя), естественно, переживает за каждый чих, каждый вздох. Думать ей некогда, как все пожилые - она живет эмоциями и думать разучилась.
Влез сыночек в пыльный угол и сидит чихает. Бабуля, услышав чихи, не разбираясь чего к чему с тезисами типа "ой, так и до больницы не долго" бежит закрывать все форточки. Жара, июль, дома +28градусов... Я понимаю, действие бесполезное, паника необоснованная, и у меня как "кнопка зла" включается, я даже объяснять и рассказывать ей ничего не хочу, вообще разговаривать с ней не хочу, у меня у самой паника какая-то.
И вообще, на любые возникающие трудности я привыкла реагировать подумав. Но когда рядом начинают суетиться и сомневаться, я теперь уже теряю над собой контроль, как бы "назло" всё бросаю и просто жду чего будет дальше. Вроде как - кто больше суетится тот пусть и выкручивается.
Момент второй. Становлюсь шибко сентиментальной. По телевизору сообщают новости. Так вот я за один вечер "поплАчу" за жителей Кении, охваченных террором, по местным новостям за брошенных котят, и за многое многое другое криминальное и не очень. Ясно, что негативные эмоции нормальны в ответ на подобные сообщения, но я ведь могу и не спать по этим поводам! Так вот, всю ночь реву тихонько в подушку, а утром спать хочу, а когда не высыпаюсь - я злая:)
Любое проявление зла-жестокости на улице, ругань, наркоманы, при виде всего этого выхожу из себя. Злюсь сильно. Боюсь, еще немного и буду орать на орущих и бить обижающих. А телосложение у меня средненькое...

Очень уж мне мешают мои эмоции. Хочу обратно в свое привычное спокойно-рассудительное состояние!!!

Сообщение отредактировал яна2301 - 27.9.2013, 14:33
сообщение 28.9.2013, 21:32

Яна, у меня сложилось впечатление, что Вы себя уговариваете про беспричинность опасений. На самом деле маленький ребенок доставляет очень много переживаний, особенно, если он первый и некоторые вещи кажутся гипертрофированно страшными. Может быть Вы боитесь поддаться этим переживаниям, которые испытывают Ваши близкие по отношению к ребенку? И это Вас злит, что якобы Вас заставляют это чувствовать, а Вы противитесь.
Пишите, что стали сентиментальны излишне, это тоже может свидетельствовать, что подсознательно Вас очень заботит безопасность Вашего ребенка.

А еще у меня есть предположение, что Вы не совсем были готовы к беременности. Может быть я не права. Логика у меня такая. Что раз беременность наступила, то расценив ситуацию, Вы решили родить, ну и вообще не были против этого, раз так развились события. Родили, материнский инстинкт не развился в полной мере, а сейчас, хочешь не хочешь, пассивная выработка его началась, а Вы не понимая своего состояния злитесь на все то, что его усиливает.

А почему у Вас ребенок сидит в пыльном углу?

Сообщение отредактировал Vitalina - 28.9.2013, 21:36
сообщение 30.9.2013, 22:29

Да, всё так, всё правильно поняли, я то даже подумать так как вы не сумела:). Хотя ребенок и давно желанный, но, пожалуй, действительно "не совсем были готовы"...
Только вот как эти паники "купировать" бы... А то реально такой ярости я от себя никогда никак не ожидала.
Про "пыльный угол" это так, для "красочности". На сам деле, он тогда в шкаф с одёжками своими залез и всё оттуда повыкидывал - вот и получилась "тряпичная пыль":)
сообщение 2.10.2013, 3:09

Яна, полное купирование "паники" произвести наверное не удасться, некоторая тревожность все равно останется, Вы же теперь мать и несете ответственность не только за себя, но и ребенка.
Возможно Ваше мнение было подвержено влиянию других, особенно близких, т. Е тех, кто Вам не безразличен, и до беременности.
Может еще накопилась усталость. Влияние бабушек вообще отдельная тема. Просто это надо принять-состояние материнства, рационально мыслить, определить, что для Вас доставляет беспокойство, а что нет, на что действительно нужно обратить внимание, а что может и надуманно, те ориентироваться на свои ощушения, кто как ни мать знает своего ребенка лучше всех. Вы ведь знаете своего ребенка лучше всех?
А бабушки они разные и некоторые живут как будто в параллельном мире, где нет машин на дорогах и можно переходить на красный напролом, кто-то еще ездит на другой конец города в магазин, по старой памяти, а кто-то вообще считает(подсознательно), что скоро война и следовательно надо копить еду и мыло. Они тоже уже дети. И тут уж точно ничего не изменить, только свое отношение.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация