Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

патологическая полигамность

сообщение 22.10.2009, 19:15

Муж встречается с двумя любовницами одновременно, причем безумно любит обоих. У нас семья и 2 детей, которых он тоже очень любит. Периодически его измены раскрываются. Раскаивается в содеянном, но порвать связи на стороне не может. И жить без любви других женщин не может. Считает это психическим заболеванием. А я считаю распущенностью. Кто прав?
сообщение 22.10.2009, 20:18

Цитата(Lena @ 22.10.2009, 20:15) *
Муж встречается с двумя любовницами одновременно, причем безумно любит обоих. У нас семья и 2 детей, которых он тоже очень любит. Периодически его измены раскрываются. Раскаивается в содеянном, но порвать связи на стороне не может. И жить без любви других женщин не может. Считает это психическим заболеванием. А я считаю распущенностью. Кто прав?

Я могут быть не правой, но считаю, что человек, который говорит, что он чего-то не может, в большинстве случаев просто не хочет. не может = не хочет. Например, не хочет разобраться в сложившейся ситуации, поэтому клеймит себя больным.
Возможно, что у него есть какие-то потребности, которые он не может удовлетворить общаясь с одним человеком. Это не обязательно сексуальные. Я имею ввиду, что он не может выразить то, чего хотел бы видеть в отношениях, от этого идет интуитивный (неосознанный) поиск недостающего в других людях/отношениях.

А может быть... Да тут многое может быть. Даже Вы оба одновременно можете быть правы.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 22.10.2009, 20:44

Цитата(надя @ 22.10.2009, 21:18) *
Я могут быть не правой, но считаю, что человек, который говорит, что он чего-то не может, в большинстве случаев просто не хочет. не может = не хочет. Например, не хочет разобраться в сложившейся ситуации, поэтому клеймит себя больным.
Возможно, что у него есть какие-то потребности, которые он не может удовлетворить общаясь с одним человеком. Это не обязательно сексуальные. Я имею ввиду, что он не может выразить то, чего хотел бы видеть в отношениях, от этого идет интуитивный (неосознанный) поиск недостающего в других людях/отношениях.

А может быть... Да тут многое может быть. Даже Вы оба одновременно можете быть правы.

Он ведет себя с ними как другой, противоположный себе, человек, как Джекил и Хайд. То, что в наших с ним отношениях он считает пошлым, на стороне выражается с увлечением. Человек трудный на подъем, пассивный, ленивый и флегматичный становится активным, темпераментным, генератором романтических идей и сексуальных фантазий(которые в наших отношениях считает просто неупотребимыми, и мое стремление как-то разнообразить нашу сексуальную жизнь считает неинтересным ему).Я пыталась как-то говорить с ним, пыталась взять инициативу на себя - организовывать отдых, причем самым разнообразным образом, но это можно было сравнить с "горохом об стену". Мы вместе 18лет и скорее всего я просто уже надоела ему, хотя и в начале наших отношений он вел себя со мной также - безынициативно. Может это кризис среднего возраста, когда кажется , что жизнь прожита и что-то не успел? Редкий секс со мной он объясняет своей возрастной импотенцией(ему 39), но с любовницами(с каждой в отдельности) он проводит бурные ночи и не испытывает проблем. Любовницы младше на 10лет.
Мне уже надоело бороться с этой его "болезнью" и сегодня я просто собрала его вещи и отвезла его родителям. Он не хочет развода, т.к. любит детей, но и ждать чуда преображения из дьявола в ангела мне не приходится.
Что делать?
сообщение 23.10.2009, 10:09

Цитата(Lena @ 22.10.2009, 21:44) *
Он ведет себя с ними как другой, противоположный себе, человек, как Джекил и Хайд. То, что в наших с ним отношениях он считает пошлым, на стороне выражается с увлечением. Человек трудный на подъем, пассивный, ленивый и флегматичный становится активным, темпераментным, генератором романтических идей и сексуальных фантазий(которые в наших отношениях считает просто неупотребимыми, и мое стремление как-то разнообразить нашу сексуальную жизнь считает неинтересным ему).Я пыталась как-то говорить с ним, пыталась взять инициативу на себя - организовывать отдых, причем самым разнообразным образом, но это можно было сравнить с "горохом об стену". Мы вместе 18лет и скорее всего я просто уже надоела ему, хотя и в начале наших отношений он вел себя со мной также - безынициативно. Может это кризис среднего возраста, когда кажется , что жизнь прожита и что-то не успел? Редкий секс со мной он объясняет своей возрастной импотенцией(ему 39), но с любовницами(с каждой в отдельности) он проводит бурные ночи и не испытывает проблем. Любовницы младше на 10лет.
Мне уже надоело бороться с этой его "болезнью" и сегодня я просто собрала его вещи и отвезла его родителям. Он не хочет развода, т.к. любит детей, но и ждать чуда преображения из дьявола в ангела мне не приходится.
Что делать?

Можно допустить, что он очень двойственный человек... Но все же логичнее думать, что где-то он более "настоящий"...Может в самом начале вашей совместной жизни вы говорили с ним о ваших семейных ценностях, высказывали свое мнение насчет разных жизненных вопросов и он понял, что с вами так "нельзя". Или это может быть родом из детства - кто-то объяснил ему, что семья - это прилично, консервативно и "в рамках", а расслабляться можно на стороне -может это были его родители? Трудно сказать, не зная вашего мужа. А может это кризис среднего возраста, когда он захотел показать себе, что еще ого-го какой...Представляю, как реагируют его любовницы на такой "генератор" и "фейерверк" -с должным восхищением, очевидно. Можно порыться в памяти, проанализировать ситуацию, попробовать поймать свои ошибки, но это все имеет смысл, если вы решили сохранить семью и бороться за него, потому что процесс сам по себе легким не будет. Поэтому, как мне видится, первым делом надо разобраться в СЕБЕ, понять СЕБЯ и решить, любите ли ВЫ его настолько, что готовы на "борьбу". Как вы рассматриваете свой уход сейчас -как окончательное расставание (вижу, что вряд ли, иначе бы не спрашивали, что делать smile.gif ) или как такую..крайнюю меру. Если это крайняя мера, то вы должны себе представлять, чего в результате вы хотите добиться, иначе в один прекрасный недалекий день вы помягчеете, он вернется и все покатится по-прежнему. Удачи smile.gif
сообщение 23.10.2009, 13:20

Цитата(Lena @ 22.10.2009, 21:44) *
Что делать?

Вы уже приняли какое-то решение "Мне уже надоело бороться с этой его "болезнью" и сегодня я просто собрала его вещи и отвезла его родителям."
Что Вы теперь чувствуете? Вы жалете о своем поступке, хотели бы его вернуть и Вам нужно, чтобы он не изменял?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 23.10.2009, 16:38

Отвезла, полдороги назад проревела, жалея себя, пока чуть в аварию не попала. Пусто на душе и гадко как-то, ведь не год замужем. Думаю надо новую жизнь начинать, а менять себя не хочется привыкла уже к нему, хоть и не баловал он меня ничем. Вечером позвонил - хочу детей увидеть. Запретить не могу, младшая(4 года) скучает по нему. Приехал. Щелковый. Развода не хочет. Сказала, что простить не смогу никогда, доверять тоже не смогу. Просила не вмешиваться в мою жизнь, ведь не изменится он, а так жить невозможно. Говорит, что не хочет начинать новую семью, а в старости одному не хочется остаться, поэтому назад просится. А я, узнав каким он может быть с другими, не хочу этой старой жизни. Я наверное даже завидую его любовницам, что была у них в жизни ТАКАЯ любовь. а мне ждать от него всего этого не приходится, точно знаю, что на время затаится и по новой начнет. Договорилась с ним, что он жить будет у родителей, а детей будет помогать растить, материально, видеться с ними будет, я не буду вмешиваться в его жизнь, он в мою. Развода не будет. Он клянется, что за меня будет бороться, за мое доверие. А я не хочу. Не любовь это, а расчет. Знает, что я не предам его. Хорошо иметь защищенный тыл, а я не хочу свою жизнь посвящать такому человеку. "Болезнь" его не лечится.
сообщение 24.10.2009, 0:56

Человек, ведущий машину по улице вдруг специально въезжает прямо на тротуар и
давит нескольких пешеходов.
Если полиция ловит этого парня, его сажают за убийство. Другой человек ведет
машину по улице. Когда он завернул за угол, дверь распахнулась и он выпал. Его
машина продолжает заворачивать. Она въезжает на тротуар и переезжает прохожих.
В этом случае, мы не так жестки к нарушителю, потому что он не управлял машиной,
когда она нарушила права пешеходов.
Как это связано с характером? Давайте спросим себя, "Когда вы теряете контроль
над собой, где вы его потом находите? Он закатывается под диван? "Я виноват, я
не хотел орать на тебя, я потерял контроль". То, что вы действительно говорите
этим утверждением это "Я хотел устрашить и запугать тебя своим образом мысли, но
не обвиняй меня - мой водитель выпал!"
Вы можете утверждать, что вы не можете с собой справиться.
Вы можете сказать, "Что мне прикажете делать со всем этим сдерживаемым гневом?"
Если у вас во рту плохой привкус его выплевываете. Но вы не будете плевать его
кому-нибудь в лицо! Потеря контроля осуществляется не для снятия давления - это
делается для устрашения других.
Потеря контроля - это способ избавиться от ответственности. Если вы часто
чувствуете беспомощность, потому что вы теряете контроль мы предлагаем вам
проделать следующее упражнение.
Представьте себе, что вы актер или актриса и ваша роль в фильме быть сердитым
начальником. Ваш подчиненный опоздал. Вы очень-очень сердиты. Вы орете на него и
угрожаете уволить его, если он когда-нибудь опоздает опять.
Продолжайте. Играйте роль. Помните, что вы играете роль настоящего тирана.
Орите, бейте кулаком по столу, прыгайте вверх и вниз и пусть ваше лицо
покраснеет. Если вы хотите справиться со своим характером, положите книжку и
проделайте это упражнение, до того как читать следующую страницу. Сделайте это
сейчас.
Если вы выполнили предписание, вы как раз показали себя, что вы можете себя
контролировать. Если вы попытались, но в действительности не разыграли гнева,
тогда вы, вероятно, пытаетесь убедить себя, что вы не можете контролировать свой
гнев. Вы скорее всего стараетесь запастись правом сказать "Не вините меня я
потерял контроль над собой".
сообщение 24.10.2009, 1:00

он просто умывает руки, делает вид что он не виноват, это слабость, бросьте его, пошлите с потрохами, выгоните из дома, вещи выкинуть с балкона

если человек смертельно болен - то есть, если он съест какой либо продукт то распухнет и тут же умрет, он станет это что-то есть? а если очень очень это любит, все равно станет есть? зная что умрет,
нет, не станет, он не хочет умирать, он откажется

зная что он вас потеряет навсегда, и детей, он откажется? если любит то да,
а болезнь лечится у психолога, предложите ему лечь в больницу
сообщение 24.10.2009, 1:05

требуйте развода, он вам нужен, пока его нет, вы связаны, он это знает и вы тоже
даже если встретите другого человека - вы замужем!!

не бойтесь, а он думаю долго не отступится,
не соглашайтесь на меньшее, вы знаете какой он с любовницами, это просто неуважение к вам,
он знает что вы его и добиваться вас не надо, потому так себя всегда и вел,
сообщение 24.10.2009, 7:28

Я не надеюсь встретить другого человека. Теперь у меня нет доверия мужчинам. Он меня держит еще и материально. Сейчас переучиваюсь и временно не работаю. Мне надо кормить детей, а найти работу без опыта трудновато. Умом я понимаю, что всё, что нельзя больше так жить, но меня пугает будущее. Смогу ли я сама?
сообщение 24.10.2009, 16:52

Цитата
Смогу ли я сама?

страх и вера...

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 26.10.2009, 0:35

Цитата(Lena @ 23.10.2009, 16:38) *
Отвезла, полдороги назад проревела, жалея себя, пока чуть в аварию не попала. Пусто на душе и гадко как-то, ведь не год замужем. Думаю надо новую жизнь начинать, а менять себя не хочется привыкла уже к нему, хоть и не баловал он меня ничем. Вечером позвонил - хочу детей увидеть. Запретить не могу, младшая(4 года) скучает по нему. Приехал. Щелковый. Развода не хочет. Сказала, что простить не смогу никогда, доверять тоже не смогу. Просила не вмешиваться в мою жизнь, ведь не изменится он, а так жить невозможно. Говорит, что не хочет начинать новую семью, а в старости одному не хочется остаться, поэтому назад просится. А я, узнав каким он может быть с другими, не хочу этой старой жизни. Я наверное даже завидую его любовницам, что была у них в жизни ТАКАЯ любовь. а мне ждать от него всего этого не приходится, точно знаю, что на время затаится и по новой начнет. Договорилась с ним, что он жить будет у родителей, а детей будет помогать растить, материально, видеться с ними будет, я не буду вмешиваться в его жизнь, он в мою. Развода не будет. Он клянется, что за меня будет бороться, за мое доверие. А я не хочу. Не любовь это, а расчет. Знает, что я не предам его. Хорошо иметь защищенный тыл, а я не хочу свою жизнь посвящать такому человеку. "Болезнь" его не лечится.

Возможно, Вам тоже не хватало "Такой любви", которую Вы увидели у него по отношению к другим, но утешали себя тем, что Вы такие люди и все нормально. Возможно, просто ему первому повстречался человек, который его растормошил, а мог и Вам повстречаться, тогда было бы ему обидно. И бороться он собирается не за Вашу любовь, а за Ваше доверие, так? Хотя, с другой стороны, вечной любви не бывает, остается дружба, уважение. А Вы могли бы его простить при каком-либо условии?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 27.10.2009, 20:21

Конечно мне, как и каждой наверное, хотелось такой любви, но думала, что он не способен на такое. Он сам тормошит и, получая всплеск восхищения его способностями, подпитывается этой энергией. Если бы у него была одна любовница, можно было бы подумать, что влюбился, голову потерял. Бывает же. Но сразу с двумя паралельно по разу в неделю. Какая-же это любовь? Это блуд какой-то. Выходит он всем троим изменяет. Конечно, пылкой любви после 18лет совместной жизни ждать не приходится, но и уважения нет. А простить бы смогла, только теперь планку завышу, да не сможет он измениться. Он только о себе думает - не хочет менять образ жизни и одинокой старости не хочет. А новой семьи тоже не хочет, потому что такую как я еще поискать надо, чтоб терпела все его выходки да верной была. Напугала я его тем, что с вещами выгнала, но не надолго. Сначала просился, теперь паузу держит, ждет, что я сама не выдержу и позову назад. Вещи не разбирает. А я мучаюсь дома, привыкла вечером ждать. А может клин клином? Найти себе любовника да и получать от жизни наслаждения? Вот только муж мне это точно не простит, даже намека. Тогда и решать не придется - что делать.
сообщение 27.10.2009, 21:12

Цитата(Lena @ 27.10.2009, 20:21) *
Напугала я его тем, что с вещами выгнала, но не надолго. Сначала просился, теперь паузу держит, ждет, что я сама не выдержу и позову назад. Вещи не разбирает. А я мучаюсь дома, привыкла вечером ждать.

Я не знаю, конечно, но есть такое мнение. Человеку, чьи выходки кто-то терпит, рано или поздно это надоедает, т.к. чтобы он ни сделал - тишина. Может такое быть, что он Вас провоцирует на активное поведение по отношению к нему, например, на высказывание недовольства и отстаивание своих прав и прав детей? Конечно же, не нужно оскорблений и рукоприкладства, т.к. все-таки это отец Ваших детей и они должны иметь возможность с ним общаться, даже если Вы разведетесь.
Его и напугало Ваше поведение, видимо, от того, что Вы всегда замалчиваете обиду, а тут отреагировали. Может он реакции и ждал? Может он не хочет уходить, а хочет остаться, но вот так растормошить Вас, чтобы Вы больше говорили о своих чувствах с ним или о чем-то еще? Если это так, то это эксперимент опасный был, надо с ним заканчивать. А может этот случай Вам на что-то укажет, что поможет Вам увидеть себя со стороны, увидеть его, увидеть вас вместе?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 27.10.2009, 21:38

Может он реакции и ждал? Может он не хочет уходить, а хочет остаться, но вот так растормошить Вас, чтобы Вы больше говорили о своих чувствах с ним или о чем-то еще? Если это так, то это эксперимент опасный был, надо с ним заканчивать. А может этот случай Вам на что-то укажет, что поможет Вам увидеть себя со стороны, увидеть его, увидеть вас вместе?
[/quote]

Я устала биться об стенку, потому, что, говоря о своих чувствах, вижу только кислую мину. Я считаю, что все попытки наладить отношения идут с моей стороны. Его и так все устраивает. Я рощу ему детей - вот моя роль. Все остальное - на стороне. Я очень ответственный человек и возможно мне не хватает какой-то легкости в отношениях или пофигизма. У него все просто, о последствиях не думает. Вот и напугался, что вот так можно жизнь в корне повернуть. Не любит он перемен(Рак по гороскопу). Вроде игры такой в прятки, а поймали - страшно стало, что теперь будет? А простит, так и дальше играть можно, только прятаться лучше. Ведь нужна ему эта подпитка(энергетический вампиризм?).
сообщение 28.10.2009, 17:16

Мне кажется, что он в душе провоцирует меня на "плохой" поступок - найти себе тоже кого-нибудь на стороне. Ему противно, что он такой нехороший, а я себя ничем не запятнала. И когда это произойдет, он скажет - "Ты сама во всем виновата, я ухожу!" и уйдет со спокойной совестью. Ведь терпеть такое отношение не каждая будет, а я вот терплю. Вот он и проверяет степень моего терпения, а в душе уже для себя все решил. Он считает наш брак несчастливым, не хочет улучшать наши отношения, а ищет счастье для себя одного.
сообщение 28.10.2009, 18:36

В таком случае Вам тоже нужно решить, нужны ли Вам такие отношения, такая семья? Будете ли Вы счастливы от такой жизни, если не видите как все можно наладить? Можно попробовать поговорить об этом с ним, может он свое поведение посчитает ошибкой. Спросить его, готов ли он добиваться Вашего уважения без измен?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 29.10.2009, 22:03

Говорил, что не исключает вариант развода. Он обиделся на меня. Не хочется быть брошеной, но ведь я начала весь шум. Сейчас молчим - он у себя, я у себя. Посмотрим, что выйдет.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация