Проблемы во всех сферах жизни. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Катерина Вяземская, Моя профессиональная поддержка поможет Вам - создать доверительные отношения с близкими, решить семейные конфликты, пережить развод с наименьшей травмой для Вас и Вашего ребенка, пережить утрату близкого человека, повысить уверенность в себе, сделать выбор и начать реализовывать свои цели. |
Проблемы во всех сферах жизни. |
29.9.2013, 20:26
|
|
Здравствуйте, Катерина!
Мне девятнадцать лет, я живу вместе с бабушкой, матерью, отчимом и младшей сестрой. У нас четырехкомнатная квартира, и одну комнату мы сдаем молодой девушке и ее мужу. Я работаю уже два года, учусь на втором курсе института заочно. Меня окружают хорошие люди и, в общем, человек я удачливый, и из всех ситуаций я выхожу с наименьшими потерями. У меня есть целый спектр проблем, с которыми по одиночке я могла бы справиться сама, но в комплексе они оказывают на меня очень сильное давление, отчего я постепенно теряю интерес к жизни. Начну с того, что моя мама прогорела с бизнесом полтора года назад и в результате оказалась должна в разные инстанции в общей сумме пять миллионов рублей. Сейчас она работает и понемногу старается погасить долги. Отчим тоже работает, но не помогает ни финансово, ни психологически. Более того, он пристрастился к игре в автоматы на деньги и уже второй месяц подряд ворует у матери деньги (а, может, это уже и давно происходит, так как играет он с апреля-месяца). Она его любит и прощает ему абсолютно все (даже нередкие язвительные высказывания по поводу того, что вскоре она будет ночевать на лавке). Я и бабушка не можем выгнать его из квартиры, потому что она имеет право на 1/2 квартиры и всегда занимает его сторону. Ребенку родители совсем не уделяют внимания (даже в выходные, когда они не работают, они прогоняют сестренку и постоянно кричат на нее, потому что она мешает им смотреть телевизор). Сестру воспитывает бабушка, в последнее время, когда я прихожу после работы и в выходные дни, развитием сестры занимаюсь я. Она растет очень нервным ребенком, отказывается спать днем, устраивает истерики по любому поводу и проявляет агрессию в отношении бабушки и меня(которая поощряется отцом), а именно, кидается книжками, налетает с разбегу, дерется кулаками, гоняется со шваброй за котом. Я понимаю, что она переживает из-за того, что родителям она не нужна. Однажды она сказала мне, что лучше бы ее не было на свете, ведь она плохая девочка, раз ее не любит мама и что было бы лучше, если бы она родила другую. У меня мало опыта в общении с детьми, поэтому я стараюсь сейчас искать советы по поводу работы с проблемными детьми, но мне бы хотелось посоветоваться с Вами, как можно дать ребенку хорошее воспитание. Я воспитывалась бабушкой, когда она была моложе, и у нее были силы на это, но сейчас ей семьдесят три, у нее умер любимый муж, мама всю жизнь трепала ей нервы, у нее очень много дел по дому, и у нее уже просто нет сил на маленького капризного ребенка. Она часто срывается на ребенка, после чего корит себя, ведь она очень терпеливый человек, но обстановка в семье у нас не располагает к спокойствию. Ежедневные скандалы - это норма, ладу нет как у родителей между собой, так и у бабушки с моей мамой, у меня же с мамой практически полный неконтакт. У нас очень разные взгляды на мир, общаемся мы только по работе, либо по жизненно-необходимым семейным делам. Я для нее не авторитет, все решения она принимает в зависимости от разрешения отчима. На днях у нас произошел очень страшный скандал, в результате которого отчим запустил в меня утюгом и накинулся с ножом на мою бабушку. Он, не имея никаких прав в нашей квартире, сказал, что выставит меня и бабушку на улицу, а бабуле вообще сказал, что уложит ее в гроб рядом с мужем. Мать же сказала, чтобы мы катились отсюда куда подальше. Мне по-детски обидно, что моя мама променяла своих самых родных людей на человека, который ей изменяет, унижает ее и крадет у нее деньги. Как ясно из вышенаписанного, на младшую дочь ей также наплевать. Я зарабатываю тридцать пять тысяч в месяц и кормлю всю семью, бабушка откладывает пенсию, а деньги, вырученные от сдачи комнаты, тратит на оплату счетов. Я занимаюсь тем, чем не хочу и учусь на специальность, которую терпеть не могу, а все потому, что надо обеспечивать не только себя, но и других. Моим мечтам если и суждено сбыться, то лет через десять, но не сейчас. У меня есть несколько сфер, к которым у меня лежит душа, но я не могу на них полностью концентрироваться, так как мне не хватает времени. Я очень хорошо рисую, в детстве мечтала стать мультипликатором. Потом, когда я стала подростком, я увлеклась компьютерами и теперь мечтаю работать в It-отделе, обеспечивая информационную безопасность. В тринадцать лет я взломала аккаунт незнакомой мне девочки, которая поставила мне антипатию, и с тех пор задумываюсь над тем, чтобы работать в этой сфере. Однако, я не могу четко сформулировать, кем я хочу работать, где я хочу работать и какие задачи я хочу выполнять. А отсутствие цели не приведет никуда. У меня есть проблемы с самооценкой, я очень зажата и стеснительна, боюсь ошибиться и во всех промахах виню себя. Любая мелочь способна меня расстроить, а вернуться в нормальное состояние мне очень сложно. В последние несколько лет я стала крайне нервной и агрессивной. Ко мне в голову часто приходят мысли об убийстве. Иногда о самоубийстве, но мысль о долге перед семьей удерживает меня от подобных поступков. Я завидую окружающим меня людям, которые ежегодно летают отдыхать, покупают себе красивые вещи и переживают из-за того, что им кажется важным, а мне сущим пустяком. Они искренно удивляются тому, что в свой недельный отпуск я просидела дома, а не улетела отдыхать на море. Они смеются над тем, как я выгляжу, не думая о том, что последние три года я одеваюсь в секонд-хенде. Всем плевать на чужие проблемы. Я чувствую себя одинокой, и мне очень грустно. В личной жизни тоже пустота. Я люблю свою лучшую подругу четыре года, а она видит во мне только друга. Так мы и дружим, а по ночам я плачу от того, что ее нет рядом, а даже, если она и рядом, я не могу даже ее обнять. Все удивляются тому, что я люблю ее столько лет и не переключаюсь на кого-то другого. Наверное, только в этом я схожа с матерью, но я не хочу искать кого-то другого. Я искала, но никто не запал в душу, кроме нее - так я и оставила попытки. У меня нет желания, я не хочу и не буду себя заставлять, поэтому ничего не меняется. А страх быть отвергнутой парализует меня, и я ничего не делаю для того, чтобы "завоевать ее сердце". Мне просто хочется услышать пару ободряющих слов. Катерина, посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги по воспитанию и развитию детей. Также хотелось бы узнать о каких-нибудь тренингах, направленных на повышение уверенности в себе и способах расслабления. |
|
|
3.10.2013, 15:34
|
|
Здравствуйте!
Отношения в Вашей семье спутанные и носят созависимый характер. Это значит, что, каждый несет ответственность не за себя и свои действия, а за поступки другого человека. Так распределяются и роли и обязанности: «Сестру воспитывает бабушка» - у Вашей сестры есть родители, почему бабушка берет на себя воспитание внучки? «Я зарабатываю тридцать пять тысяч в месяц и кормлю всю семью» - кто решает, что вы должны кормить всю семью? Созависимые отношения отличаются отсутствием личных границ между членами семьи. Человек живущий в такой системе часто испытывает угнетающее ощущение удушья и потерю собственной идентичности. Люди вовлеченные в созависимые отношения порой даже не осознают, что живут и поступают в соответствии с чьими-то надеждами. Иногда, даже не знают о своем праве проживать собственную жизнь, и отсюда такой выбор - «Я занимаюсь тем, чем не хочу и учусь на специальность, которую терпеть не могу, а все потому, что надо обеспечивать не только себя, но и других.» К сожалению, пока Вы росли и развивались вокруг было не достаточно любви и поддержки, чтобы внутри Вас сформировалось устойчивое положительное отношение к себе. Человеку, чтобы быть счастливым и удовлетворенным, нужно уметь заботится о своих внутренних и внешних потребностях. А для этого нужно научится любить и ценить себя, с уважением и заботой относится с своим нуждам, желаниям, чувствам, мечтам. В каком то смысле нужно стать для себя заботливым и теплым родителем, чтобы обеспечить той поддержкой и любовью, которую Вы не получили в детстве. «В личной жизни тоже пустота. Я люблю свою лучшую подругу четыре года, а она видит во мне только друга» - Отсутствие взаимности в отношениях, это тяжело. Я думаю, если Вы решите изменить отношение к самой себе, то обнаружите, что достойны большего внимания, уважения и тепла со стороны окружающих. Тогда Вам просто не захочется тратить свое время и жизнь на безответные чувства. Я рекомендую Вам пройти курс индивидуальной терапии, или записаться и походить в терапевтическую группу. Выберите, что Вам больше подходит. Книги по воспитанию и развитию детей, которые могу посоветовать: «Окна в мир ребенка» Вайолет Оклендер; « Как вырастить ребенка счастливым» Жан Ледлофф. -------------------- Психолог, семейный терапевт, гештальттерапевт, Skype - консультирование
Блог: ""О чем говорят с психологом?" |
|
5.10.2013, 17:13
|
|
Цитата у Вашей сестры есть родители, почему бабушка берет на себя воспитание внучки? Если родители отказались от ребенка, то ребенок разве в этом виноват? Если все отвернутся от маленькой девочки, то какое же мнение у нее сформируется о мире? Бабушке жалко ее, поэтому она ее и воспитывает. Цитата кто решает, что вы должны кормить всю семью? Моя совесть, ведь, когда я была маленькой, обо мне заботились, почему же я должна отвернуться от родных, когда им нужна поддержка?Спасибо Вам за отклик. Подскажите, пожалуйста, если мне следует пройти терапию, то тогда какой вопрос я должна задать себе в первую очередь? Как научиться любить себя? Ведь я так поняла, что это и есть корень всех моих психологических проблем. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация