Нет радости в жизни... |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Нет радости в жизни... |
30.9.2013, 23:25
|
|
Владимир, доброго времени суток!
Искренне прошу Вас помочь мне разобраться с моей проблемой. Дело в том, что уже около года я не испытываю никакой радости от жизни. В душе постоянная тревога и страх. Чувствую себя так, что постоянно что-то должна. Должна всем... Встречаюсь с друзьями - потому что должна, обещала. Помогаю родителям - потому что должна, обещала. Встречаюсь с мужчиной - потому что должна, боюсь обидеть отказом. Работаю - потому что должна. И так далее и тому подобное. А самой хочется забиться в угол, и чтоб никто меня не трогал, побыть в полном одиночестве... А самое отвратительное в этом, что это чувство - что постоянно что-то должна стало рождать претензии к окружающим меня людям. И от этого мне становится совсем плохо. Головой я понимаю, что многое из того, что я предъявляю (только в своей голове) своим близким необоснованно, а в душе - прямо ком обид. Так тяжело мне никогда не было. Недавно была у мануального терапевта (небольшие проблемы в грудном отделе позвоночника), и он мне сказал:" Орхидея, мне очень хочется пожалеть Вас. У Вас такая энергетика, будто Вы тащите неподъемный воз... Вернее сказать, что всем от Вас чего-то надо... " И тут я поняла, что если даже малознакомый мне человек видит во мне все это - то дальше так жить просто невозможно. Прошу Вас, помогите мне в решении этой проблемы. Сама я зашла в тупик. Немного о себе: мне 39 лет, высшее образование. Есть дочка - 16 лет. Два раза была замужем - оба раза по восемь лет. Последний брак распался четыре года назад. Живу одна. Есть мужчина, с которым встречаюсь, но чувства любви к нему уже давно не испытываю. В материальном плане проблем нет. |
|
|
2.10.2013, 15:46
|
|
Здравствуйте, Орхидея. Когда Вы всем должны-вы должны потому, что боитесь обидеть человека. Другими словами, Вами руководит иррациональное чувство вины. Чувство вины перед всеми и всегда. Вероятнее всего, мама в раннем детстве давала Вам понять, что она согласна Вас любить строго за что-то, за Ваши благоразумные поступки перед ней. Но, совершив такой поступок, Вы, возможно, опять не получали похвалы. Может быть, вместо нее-некоторое мамино успокоение и интервал тишины до следующей критика в Ваш адрес. Поэтому, вероятно, сказать себе-Я вполне хорошая и стоящая-Вы с легкой душой не сможете. Эту истину мама до Вас так и не донесла. А донесла другую-если будешь исполнять мои требования-буду любить. Чтобы такая установка приносила маме выгоду-она наделила Вас чувством вины перед ней. В пять лет оно уже , думаю, было укоренено в Вашем характере. И Вы вошли во взрослую жизнь с ощущением греховности. А грех заглаживается наказанием. Наказание ребенок чуствует, когда страдает душой. Страдать стало вашим привычным состоянием. А теперь, чтобы получить одобрение и знать, что Вас уважают и любят, Вы должны опять, как и раньше, угодить. Внести аванс, чтобы коллеги и друзья Вас любили или принимали. Аванс от слова-Я Должна. Если то, что я должна-сделаю, меня будут любить. А так как Вы всегда неуверены-любят ли Вас в очередной раз, Вам нужно быть должной всем постоянно. Исполняя долг, Вы страдаете, делая то, что Вам не хочется делать. Этим Вы себя наказываете и получаете временное прощение. Вас какое-то время должны любить. С такой тяжелой ношей долгов Вы очень давно идете по жизни. И теперь почувствовали, что очень устали давать авансы, но не получая взаимности за них. Так как авансов от Вас не просили. Поэтому, за них не благодарят. Я думаю, Вы это заметили в отношениях с мужьями. А потом и со всеми. И только теперь протестуете против своих нерациональных стратегий. Выход-избавляться от вины. Страданий, угодничества. Быть уверенной, что Вас можно любить и принимать-просто так, безоценочно. Понять, что Вы никому ничего не должны, чтобы Вас принимали, уважали и любили.
Если не сможете от этого избавиться сами-обращайтесь. Это непростая работа, для которой желателен формат психотерапии. Всему новому препятствуют сильные страхи. Они и делают работу постепенной и последовательной. Если захотите с этим работать-я к Вашим услугам. -------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация