Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Забыть прошлое

сообщение 2.10.2013, 9:07

Здравствуйте, прошу у Вас, совета. Живем с молодым человеком вместе, 4 мес., все хорошо, но он очень ревнив. Причем ревность проявляется не в повседневной жизни, то есть я поводов не даю и ревновать не к чему. Он ревнует к прошлой жизни, к моему прошлому молодому человеку. Хотя между моим "прошлым", разные города, мы не общаемся, переписки не ведем, фактически я забыла о нем и его существовании, но то, что я любила "мое прошлое", от этого мой молодой человек все никак не может успокоиться, может просто спросить называла ли я его каким-нибудь ласковым словом, а потом сравнивает, что и его я так называла и сам себе придумывает, что я его не так сильно люблю, как того, другого, и сам обижается. Хотя с ним в семейном быте все хорошо, я о нем забочусь, он тоже, и постоянно мне говорит спасибо, за то, что я с ним так нежна и заботлива. Но как найдет на него что-то, то сам говорит, что опять не знает что с ним, очень любит, поэтому наверно и ревнует так сильно. Подскажите, можно ли с этим как-то бороться, и искоренится ли это в принципе. Ему 30 лет, мне 24, он разведен, есть ребенок 3 года. Я разведена, детей нет. Заранее спасибо.
сообщение 2.10.2013, 16:03

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Алена. Можно с уверенностью говорить о его заниженной ценности. Его самоуважение ранено в детстве. Причем, основательно. Причем-его мамой. Его отношения с мамой не были особо теплыми. Из этих отношений он взял в характер агрессию к женщине. Ревность его служит двум целям-первая, что он наверное, хуже того парня из вашей истории, поэтому, надо на Вас выливать злость в виде недовольства Вами. И вторая цель-всегда найдутся придирки в виде другой, очередной ревности, чтобы показывать Вам вновь и вновь эмоции неудовольствия женщиной. Как когда-то , матерью. Ревность выполняет функцию защиты от положительных эмоций. Которые он не умеет выражать. У него получается только неудовольствие. К сожалению, замечено, что это чувство будет только расти с годами. Успешно с ним можно бороться, если у Вашего молодого человека хороший ресурс. Если есть элементы гибкости, доброты, чуткости, уважения, и их тогда можно развить. Но, стимулом может служить только его страх потерять Вас. То есть , Вам предстоит освоить программу своего поведения с точки зрения его просвещения и защите своих границ. От оскорблений Вы защищаетесь своей агрессией. И ставите ему условия. Говорите, что любовь-это взаимная забота, чуткость, теплота, поддержка, благодарность друг другу. И, если он будет тормозить, то и Вы будете тоже тормозить и становиться не заботливой. Такова будущая концепция Вашей работы с ним. О прогнозах сейчас трудно сказать, так как Вы еще не начинали с ним и его неблагодарностью работать. Начав-Вы почувствуете, есть ли у Вас перспективы счастливого будущего.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 3.10.2013, 11:21

Владимир, огромное спасибо за ответ, думаю потенциал к у моего молодого человека есть, по крайней мере очень хочется в это верить. Так трепетно и нежно ко мне еще никто не относился, постоянно заботится обо мне, про прошлое я ему сказала вчера, что либо забывает, либо дальнейшего светлого будущего у нас не будет. Сделал вид, что все понял, ни намека на прошлую жизнь не было вчера, заботился весь вечер. Ведет себя как и прежде, чутко и нежно по отношению ко мне. Про низкую самооценку - как то не совсем могу это представить, внешне очень красив, на вид уверенный в себе, и девушки, даже взрослые женщины, хотят до сих пор некоторые быть с ним, но он всех отвергает, при этом ему нравиться показывать этот поступок мне. Видимо хочет чтобы я это оценила. Рассказывал, что после развода не мог влюбиться, и 2 года ни с кем серьезных отношений не было, но как увидел меня, сразу по любил, хотя и пришлось добиваться моего расположения примерно месяца два. Буду и дальше пробовать тактику, рекомендованную вами, надеюсь проблемы сможем эти преодолеть. Спасибо большое, за то, что помогаете. Очень вам благодарна.
сообщение 4.10.2013, 14:33

В добрый путь, Алена.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 6.10.2013, 6:58

Добрый день, Владимир, подскажите пожалуйста, как понять, что человек забыл "мое прошлое", вернее в течении какого времени можно понять, что он действительно понял, о том что важно текущее настоящее, а не прошлое. Или "это" все равно время от времени может всплывать? В настоящее время проблем в отношениях не наблюдается, и "прошлое" не всплывает, вот и хочется понять на самом ли деле молодой человек осознал, или это про просто "вуаль", и через какой-то промежуток времени, это может вновь всплыть. Надеюсь, свою мысль удалось выразить ясно. Заранее спасибо.
сообщение 6.10.2013, 16:18

Добрый день, Алена. Ревность не может исчезнуть без следа. Проблема прошлого может выдать себя в каком нибудь очередном конфликте. Если пол года, например, не смотря на другие конфликты, тема не всплывала-это , думаю, хороший прогноз. Значит, у человека есть ресурс меняться. Но, что никогда больше не всплывет-зарекаться не стоит. Но, если изредко-можно и потерпеть. Если человек хороший.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 7.10.2013, 6:24

Владимир, спасибо огромное за ответ. Восхищаюсь вашими знаниями и навыками.
сообщение 9.10.2013, 20:04

Спасибо, Алена, за теплые слова. В добрый путь Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация