Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Развод с мужем. Пьянство. Рукоприкладство. Страх остаться одной

сообщение 3.10.2013, 13:37

Здравствуйте! Начну с того, что я никогда не пользовалась особым вниманием со стороны мужского пола. Мужчины смотрели, но как-то не клеилось. Я всегда была скромной и зажатой. Если человек и проявлял ко мне симпатию, то я его отталкивала. В 22 года начались первые отношения. Парень мне не понравился, но я стала с ним встречаться только лишь из-за того, чтобы не оставаться старой девой, мол, надо же когда-то начинать. Мне не нравилась его бедность, плохая работа, внешность, выпивание, курение, манера общения , навязчивость. Но мне очень понравилось 1 качество в нем: он был очень добрым и со всей теплотой относился ко мне, любил и это было видно. Такое качество я очень ценила, мне нужна была мужская любовь и внимание, поэтому я плюнула на остальные его недостатки.
Отношения стали развиваться. Я стала чувствовать себя более свободной, мне было легко с ним общаться, я не чувствовала стеснения и зажатости.
Но в то же время стали проявляться другие его негативные стороны: он очень сильно пил, бил меня и оскорблял всякими нецензурными фразами. Потом извинялся, приходил с букетами цветов, тратил на меня последние деньги, вымаливал прощение. Я прощала, а потом все снова повторялось. Много раз пыталась уходить от него, но он не отпускал, в прямом смысле: держал силой за руку, сворачивал в бараний рог на кровати, чтобы не могла пошевелиться, закрывал двери и прятал ключи, прятал мою одежду.
Вот так все и тянулось: то хорошо, то плохо.
Потом у меня возникло желание выйти замуж, я поставила его перед фактом: либо мы женимся, либо расходимся. Он предпочел пожениться. Мы поженились.
Я понимала, что ничего не изменится после брака. Так и оказалось на самом деле. Пьянки продолжались, да и, как мне кажется, они стали чаще, чем были до свадьбы. Рукоприкладство так и осталось. Ко всему добавились постоянные упреки на почве бытовухи. Я стала во всем плохая. Он так и говорил, что ему все надоело и он бы давно развелся со мной, но не может, потому что любит.
Я уже несколько раз сама предлагала ему развод - он категорически против.
Основная моя проблема, которая присутствовала всегда и которая заставила меня связаться с неподходящим мужчиной, - у меня не ладится личная жизнь. Вообще никак. Мужчины не обращают на меня внимание. Я всегда боялась, что разойдусь я с ним, и останусь до смерти одна, а одиночество еще хуже, чем плохая семейная жизнь. Друзей у меня нет, родители мной не интересуются, мне даже поговорить не с кем. Единственная отдушина - мой муж. Хоть как никак мы общаемся, гуляем, ходим по магазинам, в кафе и кино. У меня есть человек, с которым я могу поговорить и который не предаст меня.
Но есть большое НО: алкоголизм и рукоприкладство.
Я уже окончательно готова подать на развод: сейчас для меня лучше жить в одиночестве, чем в постоянных побоях.
Но я не готова препятствовать силе мужа. Если я подам на развод и уйду от него, то он может заявиться ко мне пьяным на работу, схватить силой за руку и затащить в машину на глазах сотрудников. Он может ударить меня при всех на улице. Он изобьет мужчину, с которым я буду встречаться, когда разведусь с ним. Он опозорит меня пред окружающими людьми. Вот к этому я пока не готова.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Пытаться не обращать внимание на то, как шушукаются за моей спиной и обсуждают то, как он меня избил или то, какой пьяный он сегодня был, я не могу.
Уж лучше мне жить с ним и терпеть издевательства, когда никто этого не видит, чем позориться на глазах у людей.
Это 2 моих больших комплекса: страх позора и людского осуждения и страх остаться всегда одной без мужчины и детей
сообщение 8.10.2013, 9:31

Из: г. Москва

Здравствуйте bastos15.
Похоже, вы не можете сделать выбор, находитесь в противоречивых чувствах, с одной стороны «Я уже окончательно готова подать на развод: сейчас для меня лучше жить в одиночестве, чем в постоянных побоях». С другой стороны, «Уж лучше мне жить с ним и терпеть издевательства, когда никто этого не видит, чем позориться на глазах у людей». В любом случае, вы находитесь в одиночестве, унижении и пытаетесь скрывать это от всех подряд. И те, кто может вас понять, поддержать, вы от них бежите, стыдитесь, пугаетесь. Я говорю о людях. Видимо основная проблема, которая вас до сих пор удерживает с мужем – это страх близости с человеком, доверие в отношениях. Это общая проблема, как с мужчинами, так и с женщинами. Поэтому вы и замуж вышли «Мужчины смотрели, но как-то не клеилось. Я всегда была скромной и зажатой. Если человек и проявлял ко мне симпатию, то я его отталкивала» - страшно было, что люди заметят вашу «плохость», видимо для вас это постыдно если люди будут замечать, что у вас есть проблемы «страх позора и людского осуждения», в связи с этим вам придется терпеть внимание людей, а это возможно тяжело, невыносимо.

Находясь замужем, это не значит, что человек не одинок. Если невозможно сформировать доверие и близость в отношениях (из-за страха, отсутствия опыта, поддержки в жизни значимыми людьми), то человек страдает от боли психологической, иногда физической, сложно разорвать порочный круг «Мужчины не обращают на меня внимание. Я всегда боялась, что разойдусь я с ним, и останусь до смерти одна, а одиночество еще хуже, чем плохая семейная жизнь». Мешает страх и чувство ненужности и покинутости. Я вам рекомендую обратиться к психологу и поработать в очном формате. Подробно исследовать ваши взаимоотношения с родителями, научиться строить отношения с людьми, раскрыть в себе женственность и поверить в себя.
Также рекомендую пройти тест ISTA (он есть на этом сайте).
Удачи вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация