Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Первая лююбовь

сообщение 6.10.2013, 20:16
Участник

Здравствуйте, Андрей.

Мне 19 лет, ему 18. Никогда не думала, что такие ситуации стоят внимания и заставляют страдать. Всегда казалось, что все, что в прошлом, должно там и оставаться. Я всегда с легкостью расставалась с тем, что себя исчерпало. О прошлом никогда не жалела. Но видимо, эта история для меня не закончилась. Мы знакомы с раннего детства. Сидели вместе за одной партой 8 лет. Мы были довольно близки, поддерживали друг друга, он всегда был на моей стороне. Я помогала ему с учебой. Классическая история. Я знаю, что он был влюблен в меня в то время. Возможно не всегда, но я для него была важнее остальных одноклассников, как и он для меня. Он мне тоже нравился. Все ребята в классе шутили, что мы вместе. Атмосфера была радостная и непринужденная. Потом он уехал, мы не попрощались, так как я болела тогда. На 1 курсе института, спустя 2, 5 года после последней встречи мы увиделись. Случайно. После, мы практически не общались. (Сейчас я на 2 курсе) Мне потребовался целый год, чтобы убедиться, что я люблю его. Скажу, что уверена в этом точно. Теперь передо мной стоит выбор: сказать ему об этом или нет. Отношений, разумеется, никогда не было и друг другу мы ни в чем не признавались. То, что должно было начаться чуть позже в старших классах не началось, так как уехал он в другой город. Сейчас мы учимся рядом. Есть возможность сказать все, что я чувствую, сказать, как он был важен для меня в школе, поблагодарить. Но я боюсь, что ему уже все равно. Хотя знаю, если не признаюсь, это будет мучить меня неизвестное количество времени.

Такие истории наверняка бывали в Вашей практике, хотелось бы услышать Ваше мнение насчет этой ситуации.
Как правильно сказать о своих чувствах так, чтобы он не испугался и правильно меня понял? И стоит ли это делать? Это моя первая любовь и раньше о таком мне говорить не приходилось.
Спасибо, за Ваше внимание.

Ссылка на тест ISTA:

http://www.psychol-ok.ru/statistics/ista/r...2C3%2C6%2C4%2C2
сообщение 8.10.2013, 8:25

Здравствуйте!
Вы пишите, что сейчас: «есть возможность сказать все, что я чувствую, сказать, как он был важен для меня в школе, поблагодарить» и «если не признаюсь, это будет мучить меня неизвестное количество времени». При этом опасаетесь, что будучи искренней и расположенной к человеку, столкнетесь с равнодушием: «я боюсь, что ему уже все равно».
Разумеется, о реакции Вы не можете предсказать, пока не начнете говорить.
«И стоит ли это делать?» — на мой взгляд, выражение благодарности, признательности, любви — важная и ценная человеческая способность. И мало кто остается равнодушным в те моменты, когда человека благодарят, признают его значимость, любят.
«Как правильно сказать о своих чувствах так, чтобы он не испугался и правильно меня понял?» — Вы можете пригласить молодого человека на разговор, что-то вспомнить из прошлого и привязать свои слова (например, благодарность) к моментам, событиям, отношениям из вашего совместного прошлого. При этом Вы можете смотреть на человека — бледнеет ли он от страха и ужаса или нет, понимает ли Вас или нет. Затем можете говорить про настоящее, — про свою влюбленность.
Что касается теста, у Вас высокие показатели по шкалам: 2, 3, 9, 12 — обратите на них внимание.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация