Отношения с коллегами |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Отношения с коллегами |
9.10.2013, 18:10
|
|
Здравствуйте, Игорь!
Обращаюсь к Вам за советом касательно сложившейся на работе ситуации. Я начала работать на предприятии год назад. Вместе со мной пришла девушка из того же университета, специальности, но параллельной группы. У нас одна должность. В, скажем так, ближайшем коллективе преобладают женщины, все старше лет на 15 и более, только одна на пару лет старше. Несколько месяцев назад я начала ощущать изменение отношения со стороны коллег. У меня хорошая схватываемость информации и быстрая обучаемость, что на работе, видимо, заметили. С одной женщиной отношения начали становиться натянутыми. Вторая пришедшая со мной девушка стала ближе с ней (они обе курят, вот и почва для более тесного общения), я же не особо к этому стремилась. Я человек неконфликтный и спокойный, малоразговорчивая, предпочитаю сначала понаблюдать за людьми, а потом уже выстраиваю с ними отношения. Ко всем в коллективе у меня равное отношение, со всеми я общаюсь одинаково. Скажем так, я сделала для себя выводы, что тут нет людей, настолько близких мне по духу, чтобы у нас завязались теплые дружеские отношения. В начале работы я заметила, что эта женщина сплетница, поэтому большого желания знакомиться ближе и раскрывать душу не испытывала. Так получилось, что она хотела несколько раз выставить меня в неприглядном свете перед начальством за события, к которым я имела косвенное отношение, а она прямое, знаете, в виде таких ехидных подколок и намеков, но я на подобные вещи не обращаю внимания, поэтому ее попытки (те, которые проходили в моем присутствии) не увенчались успехом. Без присутствия начальства при некоторых других коллегах делались попытки наездов, но я спокойно на них отвечала, причем на мои аргументы возразить было нечего. После этого у меня возникло ощущение , что у нее появилась "идея фикс" на мой счет. За моей спиной происходят какие-то обсуждения, а потом меня ставят перед фактом (начальник), что это буду делать я. Я точно знаю, что это - дело ее рук. Без моего присутствия она вкладывает в уши начальству то, что хочет, при этом говоря, как я хорошо могу выполнить такое-то задание, хотя это может выполнить любая из моих коллег, так как влияние человеческого фактора на исход дела мало. В итоге я делаю работу ниже квалификацией, что меня не устраивает. Но на мои обращения к начальнице чередовать меня и других она (нач.) говорит, что у меня это получается лучше всех, обещает в следующий раз поручить это уже кому-то другому, но... После "задушевных рекомендаций" за чайком без моего присутствия повторяется вышеописанная ситуация. Это почти всегда происходит, если совпадает моя смена не только с ней, но и с другой пришедшей девушкой. Если Вы захотите, я могу рассказать о ситуациях, которые имели место. Как я уже говорила, я чувствую изменения в отношении со стороны других коллег. Так получается, что они могут собраться на чай, а меня уже не зовут. Не всегда, но раньше такого не было. На таких посиделках перемываются косточки сотрудникам коллектива (у нас большое производство, поэтому всех работающих я называю коллективом, а именно нас, специалистов, ближайшим коллективом), предполагаю, что подобное сплетничанье происходило обо мне без моего же присутствия (и мне не нравится, что при этом может присутствовать нчальник). Однако через некоторое время отношение со стороны остальных коллег улучшилось (наверное, высказанная информация не соответствовала тому, что они видели на самом деле), теперь я наблюдаю периодические скачки "отношение хуже - отношение лучше". С остальными таких проблем во взаимоотношениях не наблюдаю. Работа мне нравится, место хорошее, заработок устраивает, но в последнее время ненавязчивое выживание со стороны этой женщины происходит все чаще. Я не знаю , как грамотно реагировать на подобные выходки , особенно если учесть, что лапша на уши начальнице вешается весьма профессионально. Буду рада Вашему совету, как проучить эту женщину и раз и навсегда отбить охоту решать за меня за моей спиной. Заранее благодарна за помощь. P.S. Возможно, я что-то недосказала или выразила какую-нибудь свою мысль неясно - спрашивайте, я отвечу. |
|
|
11.10.2013, 20:01
|
|
ДА, неприятная ситуация. И может быть много нюансов: как разговаривать с начальником, как с ней самой. Нужно вникать во все эти нюансы.
Возможно, Вам будет информационно полезно почитать о том, как строятся манипуляции и как на них можно реагировать. В книжке Елены Сидоренко "Тренинг влияния и противостояния влиянию" можно об этот подробно почитать. В ней найдете и алгоритмы манипулятивного общения, и то, что можно говорить манипулятору, или тому, кто находится под влиянием манипулятора. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация