Разделение друзей |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Разделение друзей |
10.10.2013, 22:43
|
|
Добрый вечер, доктор. Одной из насущных моих проблем является то, что я "делю" друзей. Она всплывает особенно в канун дня рождения. Мне 19 лет, и я практически все время их подразделяю. В глубоком детстве я последний раз собирал человек по 10-ть. На данный же момент я общаюсь с несколькими друзьями детства и парой бывших одноклассников. И те и те важны для меня. Но очередной раз мой день рождения проходит по плану "сегодня схожу туда-то с одними, потом посижу где-нибудь с остальными." На мой взгляд это глупо, не весело и затратно. Я не могу собрать всех, по причине того, что не все хорошо друг друга знают, слегка знакомы только. Немного разные возрасты. У меня своеобразная фобия, что ли, что кто-то с кем-то не поладит, будет не весело и все это придется решать мне. В детстве я сталкивался с подобным, не помню точно когда и как, но помню что, кто-то из друзей был не в восторге от других, и в общем я как между двух огней. Мне скоро 20-ть, а я так и не праздновал нормально "взрослого дня рождения", с одной стороны не хочется собирать всех, по причине описанной выше, а с другой и "делить" глупо и не полноценный праздник получается. А так хочется нормально отдохнуть, единственный раз в году, по полной, что называется. У моих друзей немного разные соц слои что ли... Один уже и с машиной, самостоятельный, другой же в техникуме ели учится, третий просто мыслит еще по-детски. Я хочу собрать всех, чтоб все прошло замечательно и всем понравилось, получается что организовать хороший праздник я тоже не могу.
И пользуясь случаем, есть также проблемка с тем, что когда у меня появится девушка ее нужно будет знакомить с друзьями, знакомиться с ее друзьями, ходить на день рождения ее (хорошо показать себя), и в последствии звать еще и на свой. И тут опять та же проблема. Прошу помощи, если возможно. Спасибо заранее. |
|
|
11.10.2013, 10:55
|
|
Здравствуйте!
На самом деле, собирая друзей на свой день рождения, Вы не можете проконтролировать то, что будет происходить между ними. У Вас нет реального опыта того, как они поведут себя вместе. У Вас есть некий опыт из детства, который к тому же Вы плохо помните («не помню точно когда и как»), однако этот опыт — прошлый. Как будет все в настоящем — неизвестно. Люди и без Вашего контроля вполне могут найти общий язык и совместное занятие, познакомиться, повеселиться. Другой момент, что Ваше отношение к своему дню рождению, — его «дробление» и неудовлетворенность, изоляция друзей друг от друга и себя, — скорее может являться отражением Вашей личностной организации. Другими словами свои психические процессы Вы можете неосознанно воссоздавать в таких вот неудовлетворительных отношениях, дроблениях, изоляции друзей, себя от них и тд. Вы ведь описываете одну «из насущных моих проблем». И полагаю, подобных проблем и более. Вы уже писали ранее, и я Вам рекомендовал очную работу со специалистом. Вы так и не занялись серьезным решением проблем? -------------------- |
|
13.10.2013, 12:42
|
|
То есть нужно спокойно собирать всех, кого я захочу и будь как будет?
К сожалению, учеба отнимает много времени, я просто не успеваю, да и средства, я думаю, на очную работу нужны не малые. И я не знаю, как описать свою проблему, то ли их много, то ли они все от одного идут, корня. По идее я надеялся получить пару конкретных советов, можно ли это разрешить или смягчить без очной работы со специалистом; в случае с друзьями, например, взять и собрать всех... Сообщение отредактировал Nesto - 13.10.2013, 12:50 |
|
18.10.2013, 10:45
|
|
«в случае с друзьями, например, взять и собрать всех... » — попробуйте. В процессе сможете увидеть реальные события и обратить внимание на свои реакции, чувства.
«можно ли это разрешить или смягчить без очной работы со специалистом» — если Вы рассчитываете на чудеса, — я Вам в этом не помощник. Ваши жизненные ситуации — во многом отражение внутренних процессов. Вы, конечно, можете крутить антенну, таскать ее по комнате в поиске лучшего сигнала, купить лучший кабель и прочее, но если проблема в телевизоре, — хорошую картинку Вы не получите. -------------------- |
|
21.10.2013, 18:03
|
|
Хорошо, спасибо.
А по ценам Вы примерно ничего не можете сказать, исходя из вышеописанных проблем? |
|
22.10.2013, 8:12
|
|
Пожалуйста!
Терапия — это процесс. Вы же не купите готовое решение своей проблемы? А вот сколько займет процесс лечения у Вас — сказать сложно (необходимо хотя бы личное знакомство с Вами и более глубокая диагностика). Может занять и несколько лет с частотой встреч раз в неделю. -------------------- |
|
24.10.2013, 17:45
|
|
Ну тогда мне точно никаких денег не хватит...
|
|
5.11.2013, 21:32
|
|
Здравствуйте, Андрей.
Можно еще вопрос? Я вот часто слышу фразу "живи в этот миг, сегодняшним днем" и тому подобное Но, по своей сути, я часто думаю о прошлом, как хорошо было в детстве далеком, проходя мимо своего детского сада, так вообще тоска охватывает. И в мыслях порой и холодно и тепло одновременно от воспоминаний, ведь это было прекрасно, все живы, здоровы... Никаких забот. Музыку я люблю тех годов в основном. Может ли это как-то негативно повлиять на мою настоящую жизнь? |
|
5.11.2013, 22:25
|
|
Здравствуйте!
«Можно еще вопрос?» — да, пожалуйста! «Может ли это как-то негативно повлиять на мою настоящую жизнь?» — в «ЭТО» много чего входи: частое возвращение в воспоминаниях к прошлому; содержание воспоминаний; чувства, связанные с воспоминаниями; чувства, связанные с реальностью. Что именно Вы имеете в виду? Разумеется, прошлое влияет на Ваше настоящие вне зависимости от того, вспоминаете Вы о нем или нет. Но лишь потому, что у Вас есть история развития, опыт. То, какой Вы сейчас — результат всего, что происходило с Вами в жизни. В этом смысле прошлое влияет на настоящие и отчасти на будущее. Ваши мысленные возвраты в прошлое, тоска и чувство того, «как хорошо было в детстве далеком» могут отражать некую неудовлетворенность в настоящей жизни. Вы возвращаетесь (часто) к приятному прошлому. А вот что в настоящем? Насколько Вы удовлетворены своей жизнью сейчас? -------------------- |
|
9.11.2013, 21:22
|
|
По сути все нормально. Сытый, одетый, заботой не обделен.
Но, смотря на других людей, примерно моего возраста настигает чувство неудовлетворенности. Они часто ходят в клубы, кафе и тому подобное И я никогда не понимал, откуда у них деньги. Родители бы не стали постоянно снабжать их деньгами, как мне кажется... Проще говоря, мне не хватает денег на "карманные расходы". У меня их попросту нет, беру у родителей мелочь иногда, но я не могу например даже сходить с девушкой в кафе, или к другу на день рождения в выходные. Мать сидит с ребенком пока и кормилец только отец. Соответственно деньгами она особо не распоряжается. Я не беден, но порой мне хочется позволить себе отдохнуть, я учусь в ВУЗе и без денег постоянно, в том время, как мои друзья не получают на данный момент высшего образования, но они работают и при деньгах всегда. Возможно работа - это выход, но я тогда совсем не смогу учится, если учесть, что я итак "не отличник", но на плаву держусь. Времени не хватает, как мне кажется, у меня зачастую будни все как один. С утра почти до вечера учеба, затем досуг, ужин, посижу перед компьютером, возможно посещу бабушку, живущую неподалеку, и обратно домой, затем сон и так далее Выходные единственное время, когда я могу позволить себе разнообразить неделю, но опять все упирается в деньги и мне приходится ужимать свои желания и брать опять же у родителей деньги. Таким образом, вся моя настоящая жизнь - это череда учебных дней, встреча с друзьями по выходным и то не всегда, ни о какой личной жизни (девушке) речи и вовсе не идет. Некоторые проблемы, тревожащие меня сейчас льются из детства, но уже из школьных лет, я вспоминаю времена дет. Сада или первых классов. |
|
11.11.2013, 11:58
|
|
Обучаясь в ВУЗе также можно найти себе возможность подзаработать. И это не проблема, если человек не боится искать возможности, пробовать что-то новое и интересное для себя. Если Вы пишите, что «мне приходится ужимать свои желания» и это «все упирается в деньги», то здесь может быть путаница причины-следствия. Причиной-то могут быть страхи, неуверенность в себе, страх жизни и нового опыта и прочее А следствием — однообразие, скука, ограниченность.
И в этом смысле к сказанному Вами: «сытый, одетый, заботой не обделен» можно добавить: «неприспособленный к удовлетворению своих актуальных потребностей» (общение с женщинами, друзьями и прочее «ни о какой личной жизни (девушке) речи и вовсе не идет»). -------------------- |
|
13.11.2013, 21:40
|
|
Спасибо, доктор.
|
|
14.11.2013, 21:13
|
|
Пожалуйста!
-------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация