Ситуация в 1 классе. Межличностные отношения. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Ситуация в 1 классе. Межличностные отношения. |
19.10.2013, 16:41
|
|
Добрый день, обращаюсь к разуму форума. Дано : две девочки первоклассницы, одна из них моя дочь, дружат с подготовительных курсов, все было достаточно мило и благополучно. Началась учеба в первом классе, дружба продолжается , но... Стали возникать и причем достаточно постоянно, конфликты, со стороны одной из девочек. Она злится, ревнует подругу и постоянно на нее кричит и ругается. Другая, в силу воспитания, и не приученная к садичному экстремизму просто молчит или уходит в сторону. Но, как только девочка начинает общаться с другими у подруги, которая злится, начинается форменная истерика. Моя дочь -это спокойный вариант подруги, меня беспокоит постоянное моральное давление на мою дочь. Пыталась говорить с девочкой - бесполезно, пыталась говорить со своей дочерью, что ты должна дать понять, что кричать на тебя непозволительно, вроде бы сработало и день было благополучие, но потом все повторилось заново. Мама девочки адекватна и дочь свою ругает, но "ругает , не ругая". Больше для проформы. Возможно дело в моей дочери, она самая младшая в классе, но учится лучше всех. Ну вот так сложилось. Девочка подготовлена была к школе. Друзья в классе есть, более того есть конкуренция у мальчиков, за право идти в столовую за руку с моей дочерью. Но что делать с подружкой? Она ведь неплохая, но ... Дочь то ведь ближе. Жду совета для корректировки ситуации.
ps/ девочки хотят дружить, и я это поощряю, но ситуация тяжелая морально. Ведь такой психологический прессинг и взрослому не под силу иногда выдержать... |
|
|
23.10.2013, 23:24
|
|
Здравствуйте!
Вы пишите о двух подружках, одна из которых адаптирована более к социальной среде, проявляется эмоционально (злится, ревнует подругу и постоянно на нее кричит и ругается). Конечно, девочка ревнует, обижается и все это проявляет в отношениях с вашей дочкой. Ваша задача скорее учить девочку разговаривать со своей подружкой, а не «просто молчит или уходит в сторону». Подружка пытается ей докричаться, а дочка ваша не умеет объяснять, так как сама не понимает, что происходит с подружкой и почему она истерит. Расскажите дочке, что если мальчики на тебя обращают внимание, ты им нравишься, учишься хорошо, и это здорово. В тоже время подружка испытывает ревность, обижается, злиться твоей успешности, но при этом она тебя может любить и дорожить вашей дружбой. Объясняйте девочке, что говорить, когда на тебя кто – то злиться (подружка) это нормально, людям свойственно испытывать разные чувства и ты сама (дочка) тоже можешь раздражаться и обижаться, проговаривать это подружке (чувства). Ваша дочка должна научиться быть в конфликте, а не бежать от него, учиться конкурировать, но при этом и уметь дружить с девочками. Поддерживайте ее, объясняйте ей на своем примере, растолковывайте свои проявления и чувства. Возможно, она и дома не умеет проявлять какие - то чувства, например злость, раздражение; говорить родителям об этом. Тогда это уже вам, маме, нужно задать себе вопрос: Почему так происходит? Важно рассказывать дочке о человеческих отношениях, проявлений разных чувств ( расскажите какие бывают чувства), обращение именно к человеку если с ним отношения, учите человеческому взаимоотношению, а не предметному («…обращаюсь к разуму форума. Дано:). -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация