Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Меня сильно подставили

сообщение 22.10.2013, 10:33

Здравствуйте. Хочу поделиться своей историей из жизни. Суть в том, что меня очень сильно подставили на работе.
Итак начну свой плачевный рассказ. Началось всё с того, что как-то раз совершенно спонтанно один знакомый предложил мне более выгодное место работы с неплохой зарплатой. Замечу сразу, что мой знакомый сообщил мне эту новость из лучших побуждений ( он действительно хотел как лучше ). Предложение меня заинтересовало, тем более у меня был неплохой опыт работы в этой области ( я программист ).
Я не теряя времени отправился на собеседование. Встретился с начальством. Беседа прошла на "отлично". Как специалист я им подошёл. Меня тоже всё устроило. Был правда один нюанс: меня должны были обучить новой программе на компьютере. Я человек серьёзный и ответственный и не видел в этом проблемы. У меня был стандартный испытательный срок, во время которого я должен был влиться в работу.
Настал первый рабочий день. Я впервые переступил порог офиса. В этот момент я впервые увидел свой коллектив. Их было четверо: все молодые парни. Они старше меня. Как потом выяснилось, всем им было чуть за тридцать. Один из них самый старший был главным в отделе.
Как только мне представили моего "учителя" я услышал от него пронзительный смех в свой адрес. Меня это сразу насторожило. Но я старался не придавать этому высокого значения, списал всё на мои предрассудки.
Первые дни процесс обучения шёл в нормальном темпе. Но вот потом началось нечто.
В один из дней мне сказали как нужно делать чертежи, какие значения забивать в компьютер. А вот на следующий день всё изменилось в обратную сторону. На это мне ответили: "Что у тебя с памятью?" Но я был уверен, что я не мог так сильно всё перепутать. Мне это показалось странным, тем более что я сам по себе очень ответственный и внимательный.
Потом мой "учитель" вместо того чтобы спокойно и нормально мне объяснять программу на компьютере, начал просто издеваться надо мной. Он задавал мне вопросы по работе, я старался отвечать по тому как меня "научили" работать. В ответ на это мне говорили такие фразы:"Ну сделай уже что-нибудь!" "Ну это же идиотство так делать!" - хотя при этом, когда я объяснял как делать работу, я в точности повторял те же слова, которые он мне только что сам сказал. Вот это мне было непонятным поначалу. При этом всегда я слышал насмешки от них. Меня это задевало.
Я пытался выспросить у него всё что касается работы. Однако он не давал мне исчерпывающих ответов, а отвечал поверхностно и туманно. На мои вопросы по чертежам он даже позволял себе быстро почеркаться и кинуть мне ( в прямом смысле) исправленный чертёж даже без объяснений. Это мне жутко не нравилось. Но я брал напором: подходил к нему снова и снова. На деле он начинал мне объяснять что-нибудь по программе, потом говорил, что зря я тебе это всё сказал, не буду тебя грузить. В итоге после всего у меня в голове была полная каша. А им только этого и надо. Я пытался записывать всё с его слов, а потом выяснилось, что всё что я записывал - это полная чушь -мой "учитель" мне так сказал.
В то время я был студентом- заочником . И в один из дней я пришёл на работу. В моих планах было поразбираться с программой, уточнить детали, потренироваться. Но когда я подошёл к своему "учителю" я услышал от него фразу:"Тебе делать нечего". Меня это понятное дело поначалу расстроило. Только потом понял, что учить он меня и не собирался. А он тем временем "делал" из меня дурака, почву так скажем подготавливал вместе с остальными своими коллегами.
На мои объяснения о том, что я прежде работал в другой программе и моя работа отличалась от текущей и мне нужно время меня просто не хотели слушать. Постоянно подкалывали, что мол я пришёл с опытом работы, что я всё знаю и всё умею, а на деле я ничего не умею.
Были ещё случаи когда меня не во что не ставили. Я сделал чертежи на компьютере. Один из этих типов начал проверять мой чертёж у себя на компьютере. Спустя некоторое время попросил меня подойти к нему. Когда я подошёл, то не мог поверить своим глазам. Он мне показал свой чертёж ( якобы без ошибок) и мой. Но самое странное, что в моём чертеже откуда-то взялись неверные значения!!! Сам я не мог так грубо ошибиться. Вывод был очевиден: они смеются надо мной.
Также я замечал странные вещи, которые творились в отделе. За окном была весна. Пару раз к нам в отдел залетали осы. Я был просто в шоке, когда увидел, что эти четверо здоровых лбов быстро поднимались и бросались в рассыпную при одном виде осы. Один из них брал в руки вентилятор и пытался им отогнать осу в сторону окна. Что за детский сад тут происходит?! - мелькнула мысль у меня. У всех них уже были семьи, да к тому же и дети. Да к тому же они служили в армии. Это просто позор, ещё и в рабочее время.
Накануне моего последнего дня работы произошёл конфликт между мной и одним из этих типов.
Почва конфликта: они хотели чтобы я молчал, а их всеобщее веселье будет продолжаться - им видите ли понравилось потешаться надо мной. Естественно я не стал молчать и ответил ему вполне спокойно без нервов. Его это задело и пошло поехало слово за слово. Но я старался держать себя в руках, отвечал ему спокойно без ругани. Через несколько секунд я понял, что ему этот конфликт только на руку и он специально меня провоцирует. Они как всегда смеялись надо мной причём нисколько не скрывая этого.
Как -то раз я совершенно случайно услышал их разговор в пол голоса обо мне. Они очень неосторожно общались между собой. Речь шла 100% обо мне. Я услышал следующее:"Нет, ну так то молодец вообще. Всё схватывает, рубит нормально" Я был в шоке после этого.
На следующий день моё терпение лопнуло и я пошёл к начальству. В лице начальства был мужчина лет 50 -ти. Человек очень приятный, рассудительный. Однако по разговору с ним я чётко понял, эти типы его уже обработали так , чтобы было выгодно прежде всего им самим. С его слов я узнал что происходило со мной на работе и чего даже никогда не было. Наплели они ему в уши такого , что я в его глазах превратился из специалиста в самое настоящее посмешище. Было больно это осознавать. Я пытался со своей стороны хоть как -то открыть ему глаза на происходящее. Но он мне сказал следующее:"Я знаю этих ребят как облупленных уже больше 10 лет" После этого я понял, что доказывать что-либо ему бессмысленно, он свято верит им. А они тем временем пользуются его доверием.
Самое обидное в этой истории, когда я разговаривал с начальником о своём увольнении он под конец диалога уже беседовал со мной как с дурачком: "Ты ничего не знаешь, ничего не умеешь, ты ноль... " И всё из-за этих типов. Мне хотелось просто расстрелять их за это. Но я понимал: зло всегда возвращается и старался забыть это.
Сама работа мне понравилась, можно было работать и работать без проблем. Тем более, что я сам по себе явно чувствовал, что я могу во всём разобраться и освоить эту программу на компьютере. Да и организация солидная - целый завод. Сам то я понимаю, что у меня голова на плечах и я не тупой - учился я всегда нормально. Но мне не дали этого сделать.
Так посмотришь со стороны: вроде взрослые мужики уже у самих дети, все на иномарках ездят. И так изощрённо вести себя по отношению к другим людям. Это не по человечески. У меня же просто нет слов после всего этого.
Даже не представляю, что нужно было сделать , чтобы остаться на такой работе с ними. Прошу вашего совета. Спасибо всем кто откликнется.
сообщение 23.10.2013, 19:31

Мне много неизвестно в этой ситуации. Давайте разбираться.
А начальника можно было попросить присутствовать на обучении? Можно было спрашивать с учителя письменный вариант уроков опять же через приказ начальника?

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 23.10.2013, 19:47

Сталкивалась я с такими типами, которые обязаны обучать, но просто отбывают своё время и ничему не учат. Один раз мы просто нажаловались начальству, хоть там так же дорожка была заказана. Не знаю, чем уж это всё закончилось. Один раз я сама лично рассказала всё их директору, попросила директора не передавать, что это я сказала, но он всё передал. Меня стали ненавидеть ещё больше. Я думала, что не сдам экзамены, они всё сделают. Хотела было уже попрощаться с огромными деньгами за обучение и со счастливым будущим.
Победила я вот как. Я стала действовать через людей, массы. Стала всем это говорить, что они это делают специально. Секрет их был раскрыт, они стали ходить как в воду опущенные, сразу стали разговаривать, а то всё губы гнули. Что уж тут сыграло роль - не знаю. То ли то, что их секрет раскрыли, то ли то, что от них стали все отказываться, следовательно меньше клиентов, меньше денег, больше нехороших разговоров о них в обществе. Экзамены я сдала.

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 23.10.2013, 23:08

Спасибо, что откликнулись на моё сообщение.
Поймите правильно, начальник человек занятой. У него работа такая, что он находится то в цехе, то в офисе. Я уже писал, что он доверяет этим парням как своим сыновьям. Ну и сами то виновники торжества не такие глупые: понятное дело, что они не стали бы при нём себя так вести. Тут же видно всё как на ладони: они уже вовсю руководят им как марионеткой - нашли подход к нему за эти 10 с лишним лет. На деле они знают его лучше, чем он их. Я считаю, они и тут бы не растерялись, нашли бы повод отговорить его от присутствия, даже если бы это было возможным в его графике работы. Они хитростью просто берут, опять же используя его доверие к себе.
А про письменный вариант уроков. Вы простите, я когда прочитал это в вашем сообщении не смог сдержаться от смеха. Простите. Да он же просто не умеет объяснять . Дело в том, что у меня самого был собственный опыт обучения по другой программе. Ну ситуация точь в точь. Я не вру. Всё нормально объяснил людям, но сделал по умному: дал им конспекты, чтобы им понятнее было - всё перед глазами. Ну и результат на лицо: люди уже спокойно работали через две недели. А тут мне мозги компостируют, что типа я за два месяца элементарного сделать не могу при всём при том, что у меня был солидный опыт работы. Ну чё смешить то народ?! Ну и к тому же он основную информацию просто утаивает (я то уже знаю что нужно знать в этой работе и на что обратить внимание - не в первый раз как никак). Её я узнал только в самом конце, причём выцепил из него с большим усилием. Когда я буквально прилип к нему с вопросами по программе, он ответил, что не знает что мне ещё рассказать. Ещё и при мне же допускает грубые ошибки, которые за ним же исправляли его коллеги. Понтится просто передо мной. Разве это обучение?
сообщение 26.10.2013, 0:50
Участник

Печальная история... Если бы тебе снова удалось оказаться в этой ситуации, есть вещи, которые бы ты сейчас, зная исход, ни за что бы не стал делать? И есть ли что-то, чего ты побоялся сделать/сказать "учителям" или руководителю?
сообщение 26.10.2013, 7:57

Я считаю в подобных случаях надо их сразу ставить на место. В данном случае это самое настоящее обнаглевшее хамло. Поэтому тут уже не до вежливости и всяких сомнений. Пресекать надо такие дела на корню и не затягивать с этим. Я считал, что мне тяжело вливаться в работу, потому что я только только вот пришёл, надо привыкнуть к новому. А на самом деле мня попросту развели. Ну и потом, я то думал, что имею дело со взрослыми людьми - положился на их опыт. В любом случае это всё не серьёзно - во мне изначально не были заинтересованы. Начальству нужно, чтобы был ещё один человек в отделе, а этим извергам - нет. Не знаю в чём уж тут причина - версий много. Но это и правда очень задевает, когда сам по себе способный человек, а на твоих глазах из тебя искусственно делают полный ноль, лишь бы от тебя избавиться. Мало того, что голос на тебя повышают, внаглую хамит мне, хотя сам не начальник, а обычный рядовой сотрудник, так ещё и угрожает потерей работы. Корону на голову нацепил. Хватает ещё совести спрашивать меня, а работал ли я вообще прежде в этой области, раз я такой "не способный". Позорники, что тут сказать.
сообщение 30.10.2013, 5:26

Раз Вы написали сюда, на этот форум, раз решили обратиться за советом или помощью, значит не всё так радужно с Вашей стороны. Поймите правильно, я никого не обвиняю и не уличаю во лжи, просто говорю, что думаю smile.gif

Вы, судя по всему, взрослый человек, мужчина, да? Неуж-то, живя в этой стране, ни разу, ни единого разу не встречали таких людей? Да в жисть не поверю, вот хоть убейте. Ну конечно они с детьми, ну конечно они на иномарках. Эта мразь, с акульей улыбочкой и стреляющими глазами продаст свою мать, лишь бы только урвать как можно больше выгоды ради своего процветания. Именно такие люди и продвигаются сейчас на верха только потому, что умеют не просто найти подход к вышестоящему начальству, но и вовремя, простите, подлизать зад. Сейчас без этой функции мало кого берут на работу. Не держите на меня зла за все эти слова, ведь они вряд ли успокоят, подбодрят там и тому подобное, но это истинная правда о современной людской натуре.

Подобное отношение можно встретить абсолютно везде, где только можно - В транспорте, в магазине, у знакомых в гостях на торжестве, на отдыхе в другой стране или просто загородом. Надо уметь анализировать человека с первых же секунд общения с ним. Обычно интоннация в голосе, мимика и взгляд могут выдать 99% информации, а уж тем более, когда вы с ним не одни, а вокруг, к примеру, его знакомые. Со зверьём, обычно, разговор должен быть короткий. Здесь философия жизни будет лишней, а с человеком не без мозгов всегда можно продуктивно поговорить.

И, мой Вам совет, прекратите думать, что Вселенная воздаст "плохим парням". Они на иномарках, они смеются себе в удовольствие и в ус не дуют. Нужно уметь не в пускать в себя отраву извне и уметь достойно бороться.

Что-то настрочил я... Удачи Вам, всех благ и всего самого хорошего.

--------------------
Мир проще, чем мы его себе рисуем...
сообщение 30.10.2013, 16:31

Вы написали довольно дельные вещи, всё по существу. А по поводу обид и прочего - на обиженных воду возят.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация