Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Основной моей специализацией является трансактный анализ, позволяющий клиенту совместно с трансактным аналитиком: разобраться в особенностях своей личности; исследовать, как происходит взаимодействие с другими людьми, как отношения становятся проблемными; понять, почему жизнь складывается определенным образом; увидеть те собственные внутренние программы, которые управляют эмоциями, мышлением, поведением и пр.
Индивидуальный очный прием я веду в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Слезятся глаза

сообщение 23.10.2013, 16:00

Здравствуйте. Очень хочу разобраться в себе. Прошу совета, или намека в каком направлении копать. Заранее благодарю за внимание.

Котротко о себе: Парень, 21 год. Летом окончил универ, сейчас в поиске работы. Отношений еще не было. Внешне собой доволен, а вот внутренне... Сам не знаю.

Итак, это происходит со мной около года (если и проявлялось раньше, то не парило так как сейчас)
Вот моя проблема: когда я нахожусь в общественных местах(улица, торговые центры, транспорт) у меня начинают немного слезится глаза. До слез дело не доходило, но и это достаточно неприятно. Еще неприятнее становится, когда рядом девушки, а именно красивые девушки...
То есть я спокойнее себя чувствую в местах где их нет. Причем не важно нравятся они мне или нет.

Например, в транспорте я и так не люблю, когда кто-то сидит напротив, а когда садится девушка, и тем более красивая, мне становится очень некомфортно. Начинает колотиться сердце и слезиться глаза. Я начинаю чаще моргать, порой появляется резь в глазах. Появляется напряжение в лице. Если обычно я не думаю как выглядит мое лицо, то в таких случаях очень парюсь. Я отворачиваюсь и стараюсь не смотреть(этого не происходит с совсем некрасивыми девушками).
Так, пока ездил на учебу, в транспорте я одевал наушники и, если так невыносимо было смотреть, закрывал глаза. И не важно девушка находится в 2-х метрах от меня или в другом конце автобуса. Сам факт того, что я ЗНАЮ что она есть заставлял нервничать. Когда я выхожу из автобуса через минуту все проходит) Я прекрасно себя чувствую.

Девушки, о которых я говорю, они хотя бы симпатичны. И ладно, если бы это были девушки, которые мне безумно понравились, с которыми я хотел бы завести отношения, НЕТ. Порой это просто приятные, а бывают красивые или очень красивые девушки, причем не обязательно в моем вкусе (скорее востребованные в обществе девушки)

Я, наконец хочу познакомиться с понравившейся мне девушкой. А вся эта хрень во мне не позволяет.

Я всю свою сознательную жизнь парился ЧТО обо мне подумают другие. А отсутствие каких-либо отношений и желание найти девушку, наверное, все усугубляет. Возможно, бессознательно я думаю:"раз я в общественном месте, значит тут должна быть девушка", поэтому мне немного некомфортно и начинают слезится глаза. А когда девушка появляется, становится еще тяжелее. Думаю, в обществе бабуль я бы чувствовал себя прекрасно smile.gif

Думаю это важно. В универе на лекциях появлялась компания парней, которую я сторонился. Такая же резь и слезливость появлялась, когда эта компашка садилась недалеко от меня в моей зоне видимости. Из-за чего я всегда старался садится в самом конце, где мне было комфортно.

Прошу вашего совета. Книжки по психоанализу, конечно, много чего объясняют, только вот после чтения книг Хорни о неврозе надежды не прибавилось, только понял на сколько я нарцисс и невротик.
Сейчас читаю Фрейда, у которого все сводится к сексу(которого у меня и не было) и что отсутствие удовлетворения Либидо как раз и приводит к неврозу. Неужели к этому я и пришел?

Кроме этого, в течение последнего года, у из-за волнения появилось расстройство живота, например перед сессиями

Сообщение отредактировал Knight - 23.10.2013, 16:12
сообщение 24.10.2013, 0:35

Еще добавлю, что, возможно причина кроется в неврозе страха. А именно истерии.
Тогда все объясняется. В стрессовых ситуациях, в ситуациях с ненавидимых мной однокурсниками, незнакомыми девушками я начинаю бояться, но этот страх проявляется не как страх, а как симптом в виде учащенного сердцебиения, слезливости и рези.
Этот страх, по Фрейду, действительно может быть связан с противоречиями Я и либидо.
Проблемы с неудовлетворенным Либидо думаю есть, т. К сексуальный опыт полностью отсутствует.
Только вот как с этим бороться.

Наверное, я слишком много написал. Короче не получается.
сообщение 25.10.2013, 12:18

Из: Москва

Если интерпретировать слезливость максимально просто, то ее можно объяснить желанием отгородиться от мира, не видеть мир вокруг. Мир, который вызывает волнение. Когда же мы начинаем переживать из-за какого-либо физиологического явления (Вы переживаете из-за слезливости), это самое явление начинает усиливаться. Так уж мы устроены. Вас волнует мир, так как волнует, как этот мир (в лице конкретных людей) к Вам будет относиться. Перестанет мир волновать – слезливость исчезнет.
Здорово, что Вы интересуетесь психологией. Правда, чтение книг по классическому психоанализу Вам не поможет. Проблема не в конфликте с либидо. Проблема в тот, что ощущение своей ценности у Вас падает от мыслей, что кто-то будет думать плохо о Вас. Как будто Ваша ценность зависит от мыслей других людей. Конечно, для нас важно, что о нас думают. Но не должно быть важно настолько. Ваш путь – это научиться поддерживать в себе ощущение собственной ценности в ситуациях, когда к Вам плохо относятся.
Если об этом хотите чуть больше почитать, то рекомендовал бы книгу Мануэля Смита «Тренинг уверенности в себе».
Правда, мне кажется, что, если есть возможность, лучше с подобными проблемами справляться через работу с реальным психологом или психотерапевтом. Ваша проблема появилась в отношениях в людьми, и разрешиться она сможет в отношениях с другим человеком – с психологом. У Вас может появляться слезливость прямо во время психотерапии, так как отношения с психотерапевтом станут для Вас важными и важным станет его отношение к Вам. И у Вас будет возможность (с его помощью) научится поддерживать свою ценность во время этого общения. А значит, и в других значимых ситуациях Вы будете чувствовать себя комфортно.
сообщение 25.10.2013, 12:34

Спасибо большое за развернутый ответ wink.gif Книжку сегодня же начну читать. Может и до психолога дело дойдет. Скажите, а есть ли в моем случае разница к кому обращаться: к психологу или психотерапевту?
сообщение 25.10.2013, 13:07

Из: Москва

Вам нужно обращаться к тому, кто работает с неуверенностью и проблемами ценности "Я".
В нашей стране специалисты получают базовое образование или "психолог" или "врач-психиатр". Затем, специалист специализируется в каком-либо направлении психотерапии. И психолог (обучившись) начинает заниматься психологическим консультированием (использующий знания и навыки определенного направления: гештальттерапия, поведенческая психотерапия, психоаналитически ориетированная психотерапия и так далее). А врач-психиатр становится психотерапевтом. Но обучаются они по одним и тем же программам. Поэтому слова психолог и психотерапевт можно использовать сейчас как синонимы.
сообщение 26.10.2013, 9:54

Спасибо большое еще раз smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация