Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю с проблемами: поиск своего предназначения; трудности в общении и в отношениях; кризисы среднего возраста; ситуации потери и горя; неврозы, депрессии; сопровождение в достижении цели; женские трудности; невынашивание беременности, бесплодие.
Веду группу психологической поддержки женщин, планирующих беременность и сталкивающихся с трудностями на пути зачатия и рождения ребенка.
 
Задать вопрос психологу

Первая беременность. Отношения.

сообщение 28.10.2013, 13:12
#1



Нам с супрогом по 24 года. Брак первый, еще года не живем вместе. Беременность первая, запланированная и для обоих желанная. Его я подготовила морально, прочитав некоторые статьи о возможных изменениях в поведении беременной женщины. Муж у меня понимающий. Сейчас первый триместр. Опишу свои изменения: стала очень обидчива, плачу по любому поводу, совсем не хочу секса, даже поцелуи с языком вызывают у меня отвращение, раздражает все: вопросы, звуки, запахи, русские песни(!) blink.gif Раздражает общение с людьми. Тем более, что до 12 недель мы решили, что никому не будем рассказывать, что усложняет ситуацию. Знают только мои родители и сам муж. То есть Раньше я была очень компанейская, мы всегда вместе с мужем ходили в гости, на тусовки, легкие на подъем, за любой кипиш, кроме голодовки, как говорится. Выпивали, курили blush.gif Как только узнала, что беременна, перестала курить и пить сразу(конечно планируя беременность надо было об этом подумать заранее, но я как-то не верила в успех наших попыток, по этому не думла, что так скоро забеременею). Проблема то в чем, собственно? В обществе: я совсем никуда не хочу ходить, от всех предложения отказываюсь, постоянно выдумывая какие-то нелепые причины, говорить о том, что беременная пока рано и боязно. Муж меня понимает и старается веми силами усидеть дома. Я иногда разрешаю ему отдохнуть в компании без меня. Но, для окружающих это кажется странным, да и мне обидно становится, почему, ребенок общий, а ограничивать себя должна только я?! И его тоже понимаю, привязывать к ноге совсем не хочется, задушить ведь можно мужчину таким образом. Да? Секс: Не хочу, ни при каких условиях, раздражают приксновения сексуального характера. Он понимает, но он же мужчина, ему то хочется. Как тут быть? Ну вроде все.
сообщение 29.10.2013, 10:25
#2



Группа: психологи
Сообщений: 86
Регистрация: 18.9.2013
Из: г. Омск

Здравствуйте.
В вашем организме происходят гармональные перестройки, зарождается новая жизнь и некоторые изменения вашего состояния и «новых» проявлений, это нормальная реакция организма. Побудьте с этим, понаблюдайте, - что с вами происходит, в ответ на что возникают те или иные реакции.
В вашем описании своего нового состояния мне показалось, что срочно что-то нужно с этим сделать. А попробуйте посмотреть на себя со стороны, или сверху. Представьте, что вы находитесь в вертолете и смотрите вниз в элиминатор, а там внизу Вы беременная, которая проявляет себя как-то не так, как раньше. Понаблюдайте сверху за этой новой женщиной, с высоты птичьего полета. Попробуйте просто созерцать.

Цитата
Раздражает общение с людьми. Тем более, что до 12 недель мы решили, что никому не будем рассказывать, что усложняет ситуацию

Как будто вы приняли правило и нужно выстоять в этом правиле, ни шагу в сторону! Что мешает вам открыться на 11-й неделе, например?

Цитата
конечно планируя беременность надо было об этом подумать заранее, но я как-то не верила в успех наших попыток, по этому не думла, что так скоро забеременею).

Мне кажется, что не удается найти в себе какую-то твердую почву относительно сегодняшнего вашего состояния. Ещё пару месяцев была веселая небеременная жизнь, и как будто внезапно всё, что было в жизни до беременности отрезано волевым усилием, но и не удается устойчиво почувствовать себя в беременной жизни, отсюда и раздражительность. Как будто вы в «подвешенном» состоянии, а в таком состоянии действительно непросто быть устойчивой, спокойно реагировать на окружающее.

Цитата
ребенок общий, а ограничивать себя должна только я?!

Да, ребенок возьмет у Вас часть того, что когда-то было только Вашим, например, - время на себя, свои увлечения. А что может появиться у вас с рождением ребенка? Ведь природа не терпит дисбаланса и когда что-то, как кажется, отнимается, что-то другое обязательно появляется.

Цитата
Муж меня понимает и старается всеми силами усидеть дома. Я иногда разрешаю ему отдохнуть в компании без меня.

Такое ощущение, что Вы многое в вашей семейной жизни контролируете, а беременность, хотя и запланированная, словно оказалась вне Вашего контроля и не очень понятно, как с этим быть.
Беременность – это доверие, расслабленность. Мне показалось из прочитанного, что как будто вы совершаете над собой какое-то насилие. А что будет, если Вы доверитесь тому, что происходит? Что будет, если Вы ему "не разрешите"?

Вас беспокоит муж и его сексуальные потребности? Это важно, но мне показалось, что этому вопросу сейчас придается излишнее значение с Вашей стороны. Попробуйте перенести свой фокус внимания с мужа на ребенка, которому тоже нужно Ваше внимание, привлекайте мужа к общению с ребенком. Понаблюдайте, насколько такие прикосновения будут Вам приятны.

У меня есть тренинг под названием «Готова ли я стать мамой?», который помогает разобраться в себе, поисследовать, где я в теме материнства, где тема материнства в моей жизни, найти в себе точку опоры в теме материнства. Если у Вас будет желание и возможность, приходите.
Хотя, материнство – это и заложенная функция организма женщины, но, каждая женщина проходит свой собственный путь и ей нужна поддержка на этом пути.


--------------------
С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com
skype: oksanalbtsk

сообщение 29.10.2013, 12:13
#3



Все верно, я чувствую себя в подвешанном состоянии. Я не могу расслабиться и получать удовольствие от нового своего состояния. Потому, что в моей жизни наблудается закономерность, как только я начинаю в полную меру радоваться происходящему, тому, что у меня что-то начинает получаться, и перестаю ощущать опасение, что что-то может с этим всем произойти плохое, как это плохое обязательно происходит. Например, на учебе, мне легко далась курсовая, я поняла тему, раскрыла, все успешно и я безгранично рада, как тут ломается компьютер и вся информация теряется. ПРоблема. Так же в отношениях, как только я понимаю, что мне легко с тем или иным чловеком, я ощущаю взаимность и понимание, счастье, как вдруг, возникает сильнейший конфликт и все рушится к чертям. Беременность, я счастлива, но боюсь, что не дай Бог, что -то пойдет не так, и я потеряю малыша, или с его здоровьем будет что-то не то. ПО этому я живу в опасениях и крайне осторожно наслаждаюсь своим положением. Не позволяю родным заранее обдумывать, что и как будет с рождением ребенка. Насколько мне известно, что первые 12 недель самые шаткие в период беременности, я хочу дождаться этой контрольной точки, убедиться, что все впорядке и только тогда сделаю вдох, но не полной грудью, сами, понимаете, следующей контрольной точуой будет само рождение. И так все в моей жизни. Контроль положительных эмоции из-за опасения, что все вдруг сломается. Что касается наблюдения за самой собой, и тем, какие изменения происходят, то я все это четко ощущаю, вижу контраст, но понимаю это в сам момент, когда предотвратить, те же слезы, уже невозможно. Боюсь только за то, что мужу в какой-то момент надоест эти ограничения. Это мы на себе ощущаем беременость и способны мириться со своим новым положением, а мужчинам же сложно осознавать, у них нет материнского инстинкта, они никогда не ощутят все ответственности за потомство. И где-то в подсознании он вконце-концов устанет и начнет "капризничать" будет уходить гулять не смотря на запреты, еще хуже, найдет себе женщину для интимных встреч. МНого наслышана о таких поступках даже самых, казалось бы, примерных семьянинов. Они же заложники собственной пиписьки, простите.
сообщение 30.10.2013, 6:22
#4



Группа: психологи
Сообщений: 86
Регистрация: 18.9.2013
Из: г. Омск

Цитата
я хочу дождаться этой контрольной точки, убедиться, что все впорядке и только тогда сделаю вдох, но не полной грудью, сами, понимаете, следующей контрольной точкой будет само рождение

Такое ощущение, что ваша жизнь, это прыжки от одной контрольной точки до другой. Как будто, приземлились в одной контрольной точке, вдохнули, подпрыгнули и невесомость и отсутствие дыхания. Снова приземлились и снова подпрыгнули. Это только моя фантазия, но большую часть времени находиться в подвешенном состоянии, это большая нагрузка.
Я бы рекомендовала поработать со специалистом над этим, - как вы это делаете, зачем вы это делаете. И поработать над «заземлением». Вас, как будто, нет в настоящем времени и вот на это я бы обратила внимание.
В переписке можно получить информацию, но есть то, что можно проработать только при личных встречах со специалистом (или по скайпу).

Цитата
Контроль положительных эмоции из-за опасения, что все вдруг сломается. Что касается наблюдения за самой собой, и тем, какие изменения происходят, то я все это четко ощущаю, вижу контраст, но понимаю это в сам момент, когда предотвратить, те же слезы, уже невозможно

Мне слышится, что в вашей жизни очень много контроля, но, что-то ускользает из-под контроля и как будто вы пытаетесь взять всё под ещё больший контроль. В этом много напряжения. Откуда идет такой мощный контроль сквозь вашу жизнь?
Вы ничего не говорили о вашей семье, родителях.

Цитата
Это мы на себе ощущаем беременость и способны мириться со своим новым положением, а мужчинам же сложно осознавать, у них нет материнского инстинкта, они никогда не ощутят все ответственности за потомство. И где-то в подсознании он вконце-концов устанет и начнет "капризничать" будет уходить гулять не смотря на запреты, еще хуже, найдет себе женщину для интимных встреч.

Чьи это слова? Кто в вашей жизни «капризничал» и «ходил гулять, несмотря на запреты»?

Цитата
Они же заложники собственной пиписьки

А это кто вам говорит?


--------------------
С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com
skype: oksanalbtsk

сообщение 30.10.2013, 12:34
#5



Очень точно определили, что я от точки до точки живу. Не знаю, почему так происходит. Контроль и четкость, возможно от моих родителей. Они уже пенсионеры, брак у них первый и до сих пор сохраняется. Ни пьют, не курят, простые рабочие без высшего образования, но больно правильные все. Мама у меня такая. Она очень педантична. У нее все под контролем, все по правилам, как положено. По модели. Детский сад, школа 11 классов, университет пять лет очного обучения, устроиться на работу, обязательно с соц пакетом, встретить любовь, повстречаться какое-то время, расписаться, пожить для себя, родить ребенка. И никак иначе, все должно быть по порядку. Если хоть что-то идет не по плану, значит, все, пипец, твоя жизнь рушится. Короче так воспитывалась, отец тоже по своим там каким-то правилам живет. Ссуды не берут, на все копят сами, автомобиль только экономичный, практичный, пусть и не красивый. Люди советских времен, там так и остались. Я, правда ближе к современности и во многом с ними не согласна, но со многим также соглашаюсь. С теми же ссудами у меня паника. Я ни в коем случае не хочу влезать в долги. Я лучше поживу вообще без покупок. Про мужчин. Это везде. У нас в семье так не было. Но повсюду вокруг, у подруг, у знакомых, у коллег, везде, мужики ищут отдушину в алкоголе, в любовницах, еще в чем-то. До знакомства со своим мужем, общалась с большим количеством женатых мужчин именно как друзья-собеседники, город у нас маленький, любовницей быть не только аморально, но и опасно, все узнают. Так вот даже самый примерный семьянин, признавался в беседах, что изменяет своей жене, хоть и любит безумно, по разным причинам. КОроче они все были изменщиками, либо были не против стать таковым со мной. Я про похотливых от природы вообще молчу, мне с такими и общаться не приятно было. Хочется верить, что муж мой будет верным, но сохраняю трезвость ума и не исключаю возможной измены. Глупо верить, что мужчины бывают верными. Он либо лох полный, которому просто не дают(грубо но верно), либо эксклюзив полнейший. Таких мало очень.
сообщение 30.10.2013, 15:03
#6



Группа: психологи
Сообщений: 86
Регистрация: 18.9.2013
Из: г. Омск

Вы злитесь?


--------------------
С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com
skype: oksanalbtsk

сообщение 30.10.2013, 17:43
#7



Группа: психологи
Сообщений: 86
Регистрация: 18.9.2013
Из: г. Омск

Цитата
больно правильные все. Мама очень педантична. У нее все под контролем, все по правилам, как положено ...
Про мужчин. Повсюду мужики ищут отдушину в алкоголе, в любовницах, еще в чем-то.
Они все были изменщиками
либо лох полный, которому просто не дают(грубо но верно), либо эксклюзив полнейший

Как будто, с одной стороны, гипер-правильность, с другой - гипер-неправильность. А где вы, o-la?

Когда ребенок маленький, он смотрит на родителей, - слова и поступки взрослых для ребенка как истина. Он смотрит на взрослых и верит им. До определенного возраста ребенок не подвергает сомнению то, что слышит и видит от окружающих взрослых. Вырастая, взрослея, ребенок повторяет слова родителей, и это может происходить неосознанно, он может даже не замечать. Ребенок может повторять сценарий, путь их жизни, проявлений в социуме. А ещё, у взрослого человека есть выбор попробовать поискать свой путь, попробовать сделать что-то по-другому.

Вы уже выросли. Вы уже мама. Вы уже учите своего ребенка чувствовать этот мир. А что Вы чувствуете? Чего Вы хотите в своей жизни?

Как быть взрослой, став взрослой? Самый кратчайший путь - это обратиться к специалисту, который поможет найти в себе взрослую часть, взрастить её, научиться ощущать себя и твердую почву под ногами, научиться чувствовать себя.


--------------------
С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com
skype: oksanalbtsk

сообщение 31.10.2013, 8:20
#8



Со специалистами у нас туго. Имела опыт общения с ними, так они на меня как на дуру смотрели, критиковали, может это какой-то метод, но он явно боком вышел. Мама у меня все за нас делает. Сама вечно с документами носится, что-то решает сама, она любит быть значимой, от этого некая несамостоятельность, и может инфантильность осталась. Это так тяжело. Значит буду бороться как -то с этим. Хотя сомневаюсь, что мне хватит силы духа. Я слабый человек в этом. Боюсь ответсвенности, боюсь сделать что-то не так, боюсь сложностей.
сообщение 31.10.2013, 8:58
#9



Группа: психологи
Сообщений: 86
Регистрация: 18.9.2013
Из: г. Омск

Цитата
Значит буду бороться как -то с этим

С чем, или с кем, Вы собираетесь бороться? Опишите, как Вы это будете делать?

Работать со специалистом можно по скайпу. У Вас есть такая возможность?


--------------------
С уважением, Любицкая Оксана Григорьевна
тел. 8 913 973 6605
e-mail: oksanalbtsk@gmail.com
skype: oksanalbtsk




© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация