Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Не могу забыть человека

сообщение 29.10.2013, 21:29

Казалось бы в чём проблема. Мы всегда помним всех, кого любили. А проблема в том, что воспоминания меня тревожат, вводят в грусть, мешают концентрироваться на сегодняшней жизни.

Краткая предистория:
Сказать, что это мои первые сильные чувства к парню я не могу, так как уже до этого была несчатсливая любовь. Шесть лет назад я познакомилась с парнем. Мы очень много общались и в итоге влюбились, но в силу нашего неопытного возраста мы так и не смогли начать отношения. Мы никуда и не спешили. Мы общались, любили, мечтали, но между нами не было физических контактов, только легкие объятия, касание пальчика к носику, к волосикам, не более. Души слились в единое целое.
Но жизнь повернулась не так, как ожидалось. У него другая, у меня другой. Но спустя буквально полгода воспоминания меня затянули, я много переживала, вспоминала, хотелось увидиться, пообщаться, поцеловать и так далее Мы раз в полгода созванивались или списывались, общались на все темы всю ночь, но заканчивали всегда темой про нас. На следующий день уже никто друг другу не писал, хоть и хотелось. Думала - ладно, пройдет, время вылечит. Но нет. Каждый полгода мы снова говорили, виделись или списывались, говорили о нашей незаконченной любви как о бесконечных мемуарах. Каждый раз чувство одиночества и опустошения после разрыва общения. Очень больно и грустно.
Главная моя проблема в том, что уже прошло 6 лет, я уменя уже 2 года серьёзные отношения с другим парнем, своя жизнь, всё хорошо. Но временами тот парень возвращается в мою голову и гложит, и гложит. Сейчас такой момент. Я хочу написать ему, хочу поговорить. Но не могу. И не нужно. Я скучаю за его душой. Что с этим делать и реально ли забыть это всё и перестать вспоминать? Мне приятно всё, что было с нами, но это мешает в данную минуту жить этим днём. Это давно в прошлом, но это глубоко в душе...
сообщение 31.10.2013, 10:59

Здравствуйте! Пожалуйста, укажите свой возраст.
Вы задаете вопрос: «Что с этим делать и реально ли забыть это всё и перестать вспоминать?» — однако я не могу знать, — реально ли для Вас забыть те или иные факты своей жизни. Но думаю, стоит задаться другим вопросом — почему при том, что Вы пишите: «у меня уже 2 года серьёзные отношения с другим парнем, своя жизнь, всё хорошо», — «временами тот парень возвращается в мою голову и гложит, и гложит». Видимо, помимо «все хорошо» есть моменты («временами»), когда появляется необходимость в этих воспоминаниях, отношениях. Возможно те романтические отношения Вам давали что-то, чего нет в настоящих? Ну, например, ощущение: «души слились в единое целое», — некое «растворение», единение, удовлетворение, спокойствие?

--------------------
сообщение 3.11.2013, 21:02

Здравствуйте, спасибо за ответ.
Мне 20 лет.
Забыть факт общения с тем парнем невозможно для меня, потому что прошлые события оставили очень сильный эмоциональный отпечаток в памяти. Но я не вижу это для себя проблематичным.
Задам вопрос поконкретнее: как сделать так, чтобы сейчас эти воспоминания не задевали чувства? Пусть будут воспоминания (ведь это нормально для людей), но пусть они будут серыми и незаметными, не будоражащами мою душу.
Ведь я полностью осознаю, что это далеко в прошлом и это не имеет место продолжаться в моей настоящей жизни. Я не хочу возвращаться в прошлое и не хочу, чтоб меня тянуло пообщаться с тем парнем.
А по поводу моих настоящий отношений - всё впорядке. Всё не так ярко, как "первая любовь", но всё стабильно, устойчиво и я чувствую теплую любовь к моему молодому человеку. А период бурных эмоций уже прошел:)

Сообщение отредактировал Anima - 3.11.2013, 21:02
сообщение 5.11.2013, 22:13

Вы пишите, что «прошлые события оставили очень сильный эмоциональный отпечаток в памяти. Но я не вижу это для себя проблематичным» и в тоже время «как сделать так, чтобы сейчас эти воспоминания не задевали чувства?». Так наличие эмоционально отпечатка является для Вас проблемой или нет? Вы сами себе противоречите.
Если Вы заинтересованы лишь в удалении эмоционального отпечатка из своей памяти, то есть «пусть будут воспоминания (ведь это нормально для людей), но пусть они будут серыми и незаметными, не будоражащами мою душу», то я ничем Вам помочь не могу.

Но меня больше заинтересовала Ваша любовь, которую Вы характеризуете как «несчастную»: «Мы всегда помним всех, кого любили. А проблема в том, что воспоминания меня тревожат, вводят в грусть, мешают концентрироваться на сегодняшней жизни ... До этого была несчатсливая любовь». А также «по поводу моих настоящий отношений - всё впорядке. Всё не так ярко, как "первая любовь", но всё стабильно, устойчиво и я чувствую теплую любовь к моему молодому человеку. А период бурных эмоций уже прошел:)» — период бурных эмоций с кем? С первой любовью или с настоящим молодым человеком?
То есть у Вас сейчас все «стабильно, устойчиво и я чувствую теплую любовь» и в тоже время возбуждение связано с прошлой любовью? Это возбуждение Вы и хотите удалить, чтобы оно не мешало «стабильности» и «устойчивости» текущим отношениям?
По аналогии получается так:
у меня есть опыт купания в прекрасном море, в которое я влюбилась. Но теперь моря нет, а есть хороший прудик со «стабильной, устойчивой» (стоячей?) водой. Я смотрю на прудик, но воспоминания о море будоражат меня. Как сделать так, чтобы воспоминания о море не будоражили меня и не «перекрывали» эмоции, связанные с прудиком, — ведь купаться-то мне в нем, а к морю выехать возможности нет.
Получается, что единственным вариантом видите «удаление» эмоциональной реакции, а не улучшение текущей ситуации в отношениях, где были бы новые возбуждающие эмоции? Где была бы «счастливая любовь».

--------------------
сообщение 5.11.2013, 23:06

"Период бурных эмоций с кем? С первой любовью или с настоящим молодым человеком?" - с настоящим молодым человеком.
"Это возбуждение Вы и хотите удалить, чтобы оно не мешало «стабильности» и «устойчивости» текущим отношениям?" - именно.
"У меня есть опыт купания в прекрасном море, в которое я влюбилась. Но теперь моря нет, а есть хороший прудик со «стабильной, устойчивой» (стоячей?) водой. Я смотрю на прудик, но воспоминания о море будоражат меня. Как сделать так, чтобы воспоминания о море не будоражили меня и не «перекрывали» эмоции, связанные с прудиком, — ведь купаться-то мне в нем, а к морю выехать возможности нет." - да, абсолютно верно.

На данный момент в моих настоящих отношениях скоро произойдет перемена - через неделю провожаю парня в армию:( С одной стороны - гордость за него, предвкушение ожидания, а с другой стороны представляю как будет тоскливо без него и очень одиноко, будто отбирают какую-то важную часть тела.
Почему я написала Вам. Потому что мне не с кем поговорить на эту тему, даже если бы поговорила, думаю, лучше бы не стало. А Ваш профессиональный совет может мне помочь понять.
И изначально, и сейчас меня волнует вопрос почему возвращаются эти воспоминания моментами и как избавиться от переживаний во время этих воспоминаний. С моими настоящими отношениями есть конечно некоторые негоразды и недоразумения, но с ними я знаю как справиться и почему они вообще происходят. Но вот это прошлое... Как закончить неначавшиеся отношения?
сообщение 7.11.2013, 9:50

«будто отбирают какую-то важную часть тела» — и какую же? Какую же частью тела олицетворяет Ваш нынешний молодой человек?

«Но вот это прошлое... » — на самом деле Ваше прошлое периодически «вторгается» в настоящее в виде воспоминаний и переживаний. И как я Вам писал в сообщении №2 стоит обратить внимание на эти моменты, — когда именно Вы возвращаетесь к воспоминаниям, что хотите в эти моменты, какие чувства испытываете и в чем нуждаетесь.
Плюс ко всему стоит задуматься над собственной любовью в глобальном смысле и над возможностью быть счастливой (про право на это). На мой взгляд она (любовь) имеет какой-то страдальческий, драматический оттенок: «несчастная любовь», «закончить неначавшиеся отношения», «будто отбирают какую-то важную часть тела», мучения и воспоминания. И не думаю, что мучающие Вас воспоминания стоит рассматривать отдельно от настоящих отношений. Наоборот — все едино — любовь и мученичество и невозможность быть счастливой и удовлетворенной. Вот теперь еще добавляется отрыв важной части тела.

--------------------
сообщение 14.11.2013, 17:11

"невозможность быть счастливой и удовлетворенной" - вовсе нет. Я не говорила про то, что я несчастна или мне чего-то не хватает. Я абсолютно счастлива и удовлетворена!

"Какую же частью тела олицетворяет Ваш нынешний молодой человек?" - всё тело и душу.

Не знаю почему, но для себя решила попрощаться с тем парнем из прошлого. Хочу сказать ему спасибо и пока. И больше никогда не общаться. Удалить всё, что могло бы напомнить о нем. А если вдруг снова вылезут те воспоминания, то постораюсь не воспринимать их близко к сердцу.

Ведь у меня есть достойный любящий мужчина, которого я хочу видеть рядом всю жизнь и хочу чтоб дети были от него. Он смелый и решительный, он быстро дал мне понять, что я ему нужна и что он меня любит. А тот парень из прошлого не мог и шаг первый сделать, даже маленький. А когда делала я, он сбегал, терялся, прятался. И это очень нелепо.

Было, было и прошло.

Вчера я провела своё счастье в армию и знаете, я горжусь им и понимаю насколько он мне дорог!

Что Вы мне скажете?

Сообщение отредактировал Anima - 14.11.2013, 17:13
сообщение 19.11.2013, 9:35

«Что Вы мне скажете?» — у меня смешанные чувства. Когда Вы мне пишите, что «я абсолютно счастлива и удовлетворена», а затем «вчера я провела своё счастье в армию» (то есть счастье теперь в армии, а не с Вами. Буквально — Вы без счастья). А затем «я абсолютно счастлива и удовлетворена», а в тоже время молодой человек олицетворяет «всё тело и душу» и его уход в армию равносилен «будто отбирают какую-то важную часть тела», то это вызывает у меня сочувствие, но не радость за Вас. А также ощущение, что «и это очень нелепо». Очень похоже на самообман. Человек, у которого «будто отбирают какую-то важную часть тела» вряд ли чувствует себя счастливым и удовлетворенным в этот момент.
Но вряд ли я буду Вас в чем-то переубеждать. Я Вам описал ту картинку (скорее диссонанс), которую воспринял из Ваших сообщений.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация