Проблемы со свекровью |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Проблемы со свекровью |
30.10.2013, 15:22
|
|
Здравствуйте! Мы с мужем в браке 4 года, подрастает маленький сынок. У мужа это второй брак. С первой женой они прожили 7 лет, у них родилась дочь, которая в 3-х летнем возрасте умерла от рака крови. После смерти ребенка муж с первой женой развелись. В начале наших отношений, мы поехали в гости к родственникам мужа (сына у нас еще не было), свекровь никому не сказала, что я - вторая жена, сделала вид, что он не разводился, на вопрос:"Где же ваша дочь?", свекровь ответила , что ребенок остался с другой бабушкой, то есть про смерть девочки никто не узнал. Мне было это очень неприятно, но говорить ничего не стала, так как я только входила в новую семью и побоялась испортить отношения. Совсем недавно к свекрови приезжала еще одна родственница в гости. Свекровь нам позвонила и сказала, что привезли подарки, подъедьте заберите. Мы приехали, пока мы раздевались, она повела нашего сына в зал. Когда я вошла, я остолбенела!!! Сын сидел на полу, разглядывал огромную куклу, рядом была развернута курточка для сына. Свекровь сказала, что это родственница привезла ЕЙ куклу в качестве сувенира, но ей она ни к чему, поэтому пусть играет этой куклой наш сынок. Я была в шоке!!! Брать ничего не стала, сказала, что не стоит нашему мальчику играть куклами. Приехав домой, я спросила мужа про этот странный сувенир. Он сказал, что его мать опять ничего не сказала про смерть девочки и эта родственница привезла подарки обои детям. Я до сих пор не нахожу себе места, в качестве кого я, по мнению свекрови, живу с мужем? Почему она до сих пор втягивает в НАШУ семью умершего ребенка? Мужу я говорила об этом. Он сказал, что разговаривал с матерью на эту тему. Она на это отвечает, что чувствует себя предательницей по отношению к внучке, когда говорит, что ее уже нт. Подскажите, пожалуйста, права ли свекровь в данной ситуации? Может я чего-то не понимаю. Но после таких поступков, я уже стала бояться отпускать свекровь на прогулку с нашим сыном.
|
|
|
31.10.2013, 14:36
|
|
Могу себе представить, как это неприятно.
Цитата Подскажите, пожалуйста, права ли свекровь в данной ситуации? Я думаю, что свекровь не отгоревала смерть внучки, не приняла ее для себя. Ей все еще кажется, что принятие этой смерти равносильно предательству. Здесь нельзя говорить «права она или не права». Она просто в своем горе, которое не может принять. Это ее отношения с умершей внучкой. Это ее чувства. При этом есть Ваша семья. Ваша семья должна иметь свои семейные границы. И сейчас у вашей семьи период, когда эти границы очерчиваются. Семья формируется определенное время, проходя через стадии этого формирования. У вашей семьи как раз стадия формирования своих четких границ. Пока еще этих границ свекровь не чувствует и «втягивает в вашу семью умершего ребенка». Точнее, втягивает свое горе. Пришло время обозначать границу более четко. Ваше чувство, что происходит что-то неправильное, очень своевременное и будет заставлять Вас активизировать Вашего мужа на то, чтобы он эти границы для своей матери прочертил. А может быть, и для других родственников. Может быть, он мог бы другим родственникам более четко сообщить, что вторично женат, что имеет другого ребенка. Может быть, необязательно дожидаться, когда его мать расскажет родственникам о переменах в жизни сына. Может быть, он сам мог бы обзвонить их и рассказать о себе и о своей новой семье. Для того чтобы семья была признана родственниками, проводят свадьбы. Это бывает нужно как раз для родственников, чтобы они могли принять произошедшие перемены. Видимо, у вас этого не было. Может быть, стоило бы собрать родственников и провести какой-то подобный ритуал? Скажем, на годовщину Вашей свадьбы с мужем? |
|
31.10.2013, 16:46
|
|
Большое спасибо Вам, Игорь. Поговорю с мужем на эту тему. А свекрови, если подобное повторится, скажу о своих переживаниях, думаю, что мы поймем друг друга.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация