Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Боюсь строить отношения

сообщение 31.10.2013, 1:40

Здравствуйте, Владимир! Я оказалась в какой-то сложной ситуации, чувствую постоянное уныние и душевный разлад, тягость, тоску, и не знаю точной причины. Думаю, она в моей личной жизни.

Я выросла без отца, никогда его не видела (родители развелись перед моим рождением). Мама в пору моего детства скептически была настроена против мужчин. Отношения с мужчинами у меня никогда нормально не складывались, в основном я их избегала и при этом хорошо себя чувствовала, училась, работала, самореализовывалась – я очень общительная, у меня есть друзья, люблю компании, у меня интересная профессия. Два раза в жизни у меня были очень сильные чувства, но приятные переживания со временем превращались в зависимость, и для меня всё заканчивалось бессонницей, неврозом и депрессией. Потом я с трудом приходила в норму, только избавившись от своих любовных чувств. У себя всегда замечала страхи: выходить замуж, рожать детей, сильно привязываться к людям, интимных отношений. Но так как я избегала любых встречаний – меня эти страхи не особо напрягали. Несколько лет у меня были своеобразные полуплатонические отношения с одним парнем, меня к нему необъяснимо влекло, хотя он и пил, не работал, но я ничего не могла с собой поделать. Потом я всё же преодолела это болезненное чувство, когда поняла, что он меня не любит, но эта победа над очередной зависимостью опять же далась мне ценой депрессии и личностного кризиса. Правда, после того мы ещё иногда общаемся по привычке, но я уже свободна от него. Сейчас я понимаю, что эти отношения как бы защищали меня от моих страхов – ведь я понимала, что с ним не будет ни семьи, ни детей, и у меня всегда были аргументы отказать ему в интиме. Правда, однажды он мне предложил выйти замуж, я согласилась (!!! ), а потом ходила несколько недель в тяжёлой, пока мы с ним не поговорили и не признались друг другу, что это просто бредовая идея. А ещё у меня часто с ним (да и с другими мужчинами) бывало, по непонятной мне причине, когда он рядом, накатывала такая невыносимая тоска и душевная тяжесть, от которой даже после встречи, бывало, долго не могла избавиться.

Вобщем, я часто ловила себя на мысли, что отношения с мужчинами разрушают мою внутреннюю гармонию, поэтому не особенно стремилась их заводить. И вот несколько месяцев назад в моей жизни появился удивительный человек, и мы стали встречаться. Он мне сначала только слегка нравился, но я думала, что мне это на руку – всегда бегала за выбранными объектами полубезответно, а тут человек признаётся в любви, дарит подарки, на руках носит – а я точно не впаду в зависимость, потому что он мне нравится не так сильно, как все предыдущие. Я чувствовала, что наконец-то контролирую ситуацию. И вот мы стали встречаться, он всё делал для меня, мне это нравилось, но у меня постепенно нарастало какое-то напряжение, было не очень легко. При этом с каждым днём он мне нравился всё больше и больше, и я его всё больше уважала и восхищалась им. Иногда мы ссорились – в такие моменты я думала, что, вот, может, пора это всё прекратить, ведь я вроде его и не люблю, но потом… сама делала первый шаг к примирению или радостно встречала его инициативу помириться. Отношения были очень динамичные, вскоре он предложил мне замуж. Я промолчала, а напряжение во мне как-то наростало. Хочу? Не хочу? Не знаю, наверное, боюсь. Или просто не люблю его? А он требовал ответа, и мне становилось ещё хуже. Потом перестал добиваться от меня ответа насчёт «замуж» и стал пытаться переселить меня к себе. А я в свои 27 боюсь секса, да вообще совместной жизни… У меня началось настоящее тревожное расстройство, которое усилилось вдруг появившимися проблемами с физическим здоровьем. Кстати, появившиеся тревога, бессонница, сердцебиение стали хорошим аргументом, чтобы не переезжать к нему. Хотя мне, честно говоря, и хотелось этого, но даже подумать было страшно… Я чувствовала себя в тупике – замуж не могу, переехать не могу, не могу понять, мои страхи меня держат или просто его не люблю. Потом однажды – резкая боль, скорая, больница. Он навещал меня почти каждый день, я, наверное, влюблялась. На начальном этапе отношений я сказала ему, что не могу видиться с человеком 2 дня подряд, он всё равно по 2 дня подряд приглашал меня на свидания. А теперь я понимала, что уже дня не могу без его звонка. Однажды, навестив в больнице, он опять предложил замуж, я согласилась. Но в назначенный день перед походом в загс меня навестила мама и посеяла в мою душу огромные сомнения, нужно ли мне это. Хотя я и сама перед тем начинала сомневаться… Когда он пришёл за мной – мы никуда не пошли, я попросила его вообще не спешить с этим. Больше мы к теме загса почти не возвращались. Но меня очень выбил из колеи этот случай и мои сомнения, постепенно накрывала депрессия. Когда я вышла из больницы, наши отношения стали гораздо теплее и ближе. Раз я переехала к нему на несколько дней, избавилась, наверное, от некоторых своих страхов, но не до конца. Он очень заботливый, терпит эти все мои «не знаю, чего хочу», я очень благодарна ему за то, что он есть сейчас у меня… Но не могу понять – может быть, эта депрессия из-за того, что я обманываю себя, и на самом деле его не люблю? Или причина в моих страхах – вообще, после бессонницы я всегда впадала в депрессию… Владимир, пожалуйста, помогите мне разобраться – я совсем запуталась.
сообщение 1.11.2013, 8:27

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Лилия. Я думаю, это тот редкий случай, когда подарок с неба падает на голову. Рядом с Вами оказался, судя по рассказу, весьма порядочный человек. И в больницу Вы попали на нервной почве. Из за страхов быть с ним. Страхи очень велики. Но, в целом, все они касаются страхов отвержения, страхов повторения маминой судьбы. Эти страхи невротического свойства, и не имеют никакого отношения к реальности. Женщину сердечную и чуткую еще никогда не бросали. А Ваш молодой человек вообще, видимо, видит только одну женщину в своей жизни на все времена-это только Вас. Постарайтесь не делать ошибок. Вам ненадо казаться себе гадким утенком. Вы красивая женщина -лебедь. Если он так решил-это и есть истина. А Вы-успевайте теперь ко всему быстро приспосабливаться-к тому, что Вы для него лучшая, что Вы желанная, что вы-любимая. И не надо прятаться за маму и ее мрачные мысли. Она одна, потому что, так хотела сама. У Вас есть право быть любимой. Любить его Вы пока боитесь. Но, чем быстрее будут исчезать страхи отвержния, тем сильнее будет разгораться Ваша любовь к нему. Пожалуйста, не испытывайте вины за хорошее обращение с Вами, и не прячтесь больше в больницы. Откройтесь жизни -и будь, что будет. Дайте себе благоприятный шанс быть счастливой. Предполагаю, что Вы будете искать в нем недостатки, чтобы растворять его любовь раздражением и конфликтом. Но, это будут Ваши временные защиты. С повышением уверенности желание придираться к нему-уйдет. Доверьтесь человеку. Стройте отношения, благодаря его за теплоту и нежность. Но, не давайте в обиду. Если теплоты и нежности почему-то, например, нет. Это на будущее. Так как конфликты и трудные ситуации бывают всегда. Но, они решаемы. Любви Вам!

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 4.11.2013, 19:55

Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв - Вы в самом деле очень тонко видите ситуации, я полностью солгласна, и благодаря Вам по-другому посмотрела на всё это - увидела в первую очередь не проблему, а шанс. И действительно, ныряя в свои страхи с головой, я по-немногу их рассеиваю. Но всё же - есть ли способы как-то легче справляться с этими "тараканами"? За эти несколько месяцев - то невроз навязчивых состояний (у меня он уже когда-то был от сильного стресса), то накатывает печаль, то тахикардия, то трудно дышать, врачи говорят - ВСД, надо успокаиваться... Как вернуть душевное равновесие? Может быть, мне нужно поработать с психологом или что-нибудь посоветуете почитать? Мне уже лучше, но тревога есть. А так хочется с прежней лёгкостью встречать каждый день smile.gif
сообщение 8.11.2013, 5:44

Из: г. Волгоград

ЗДравствуйте, Лилия. Повышайте постоянно свою ценность. Привыкайте думать и чувствовать, что Вы-лучшая для себя, обожаемая собою и любимая. Другой такой нет. Этим Вы повышаете свой рейтинг в своих глазах. Вас, ценную и бриллиантовую, вполне можно любить. И к этому привыкайте. В помощь книжка по самооценке-А. Эллис. Гуманистическая психотерапия. Ее можно скачать. Сейчас Вам может мешать формула-Чем мне лучше, тем мне хуже. А, когда свой статус повысите, то любовные успехи не будут поражением. И второе направление-боритесь со страданием. В норме, Вы не должны проводить время в самообвинениях. Как только себя упрекаете-говорите Стоп!. И заслоняйтесь приготовленым позитивным посылом. Придумайте такой защитный экран в виде Ваших удач, и фокусируйтесь на этом. Ито и то-длительная работа, пока Ваша новая ценность и позитивный настрой не войдут в привычку. Но, на этом пути много фантазийных страхов. Поэтому, сопровождение психолога всегда предпочтительно. Если надумаете поработать с психологом-то настраивайтесь, как минимум, на двенадцать встреч за три месяца.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация