У меня комплекс неполноценности? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
У меня комплекс неполноценности? |
25.10.2009, 20:49
|
|
Мои родители с детства вбивали мне в голову, что я ничего не умею. И что самое страшное, я начинаю думать, как они!!! По их мнению готовить я не умею, водить машину не умею (хотя ни разу в аварию не попала), работы нормальной у меня нет (хотя они сами всё лето жили на мои деньги, и только осенью нашли работу). Если их послушать - то я у них абсолютно ничего не умею. Как с этим бороться?
|
|
|
29.10.2009, 15:33
|
|
Привет!
Ну, что тебе сказать... Ты молодчина...ты так много умеешь. Ты водишь машину! - а это не каждому дано. Я вообще никогда не сяду за руль...потому что трусиха. А на земле существуют мужчины которые вообще не водят...и боятся машин. Так что не принижай себя , ты храбрец! И еще умница. И с готовкой у тебя я думаю тоже все хорошо! И с остальным тоже. Ты во всех планах умница! И не бери в голову, что тебе говорят родители по поводу того какая ты...Порой они могут сказать что-то и не особенно задумаются, что тебе больно...и тебе неприятно...и возможно они этого не понимают. Ты сама должна понять....что это твоя жизнь...и у тябя о себе должно быть свое мнение. Порой они это делают в надежде на то, что ты станешь лучше...но так только больнее тебе... Вот я например как и ты страдаю такой же проблемой...я полная...мама мне постоянно говорит посмотри какая ты жирная или например хватить жрать.....надо худеть. Можно подумать что мне нравиться моя полнота...которая появилась не от хорошего здововья... Я зделала борьер...между ними и мной...когда она мне что-то говорит.... я смеюсь и говорю...у меня все впорядке..меня все устраивает или дерско отвечаю не нравится не смотри. Может это не правильно но мне уже не так больно как было в начале. Думаю тебе нужно понять, что родители не злодеи...которые пытаются тебе все испортить. Говоря какие-то вещи они думают, что заботятся о тебе. Порой им трудно понять, что ты не ребенок...которым можно помыкать. Что ты взрослая и самостоятельная. Умная и добрая. Ведь только умные и добрые будут помогать родителям и не обижать их. Пойми, родители это все те же дети, что и ты только они постарше и внешне старше, а в душе они все дети. И порой сами не знают правильно ли они поступают. Не будь к ним строга. Прости им их злость и ворчливость...это всегда с возрастом у них появляется....прости. Не принимай близко к сердцу и своей умненькой головке. Будь выше их. Будь сильнее. Ты сама себе скажи - я умная, обоятельная и привлекательная...я лучше всех...я люблю себя...я смелая.....я умею это и то...(я так иногда в уме делаю) иногда помогает. Держись. Крепись. И будь счастливой! Желаю удачи! |
|
29.10.2009, 16:03
|
|
Мои родители с детства вбивали мне в голову, что я ничего не умею. И что самое страшное, я начинаю думать, как они!!! По их мнению готовить я не умею, водить машину не умею (хотя ни разу в аварию не попала), работы нормальной у меня нет (хотя они сами всё лето жили на мои деньги, и только осенью нашли работу). Если их послушать - то я у них абсолютно ничего не умею. Как с этим бороться? уух елки.юнепедагогично скажу, ну да ладно, я не писхолог, что с меня возьмешь.. но я сама мать. я чувствую натуральную боль от таких вот рассказов..я бы убивала таких родителей, прости господи..Ну как можно на ребенке вымещать СВОИ неудачи, комплексы, несбывшиеся надежды...Думаю, вам надо прежде всего понять..осознать..что проблема не у вас, проблема у них, у ваших родителей..вам нужно пожалеть их..и продолжать любить дальше -а как же?...но никак не принимать на веру все, что они говорят..вот смотрите..вы же не стали бы переживать, если бы дядя на улице сказал бы вам "дурак (дура)"? Потому что вы про себя знаете - я не такой (такая ). Вы знаете про себя ЛУЧШЕ. Понятно, что мы не можем к нашим родителя относиться так же "объективно", как к чужому дяде, но все же..все же есть вещи, которые вы про себя ЗНАЕТЕ, правда ведь? Например, что вы УМЕЕТЕ водить машину..и работа у вас ХОРОШАЯ..и еще много чего..что вызывает вашу законную гордоть..за себя.. И ЭТО не зависит от того, что говорят вам ваширодители..пожалейте их и будьте снисходительны....это не от большого счастья и удовлетворения жизнью ведут так со своими детьми родители... |
|
30.10.2009, 16:20
|
|
Мои родители с детства вбивали мне в голову, что я ничего не умею. И что самое страшное, я начинаю думать, как они!!! По их мнению готовить я не умею, водить машину не умею (хотя ни разу в аварию не попала), работы нормальной у меня нет (хотя они сами всё лето жили на мои деньги, и только осенью нашли работу). Если их послушать - то я у них абсолютно ничего не умею. Как с этим бороться? Как ты эмоционально воспринимаешь подобные заявления родителей? Если тебе сложно это дается, то это здорово! Поздравляю тебя! У тебя есть возможность изменить себя к лучшему. Так что же нужно изменить в себе? Как ты объясняешь мотивы родителей? Зачем они это делают по твоему? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
30.10.2009, 17:48
|
|
Как ты эмоционально воспринимаешь подобные заявления родителей? Если тебе сложно это дается, то это здорово! Поздравляю тебя! У тебя есть возможность изменить себя к лучшему. Так что же нужно изменить в себе? Как ты объясняешь мотивы родителей? Зачем они это делают по твоему? Раньше я гораздо спокойнее относилась к этому, теперь же мне нужна огромная сила воли, чтобы сдержаться. Я знаю, что я не идеальная, что есть у меня качества, от которых надо избавляться. А родители... у меня сложилось впечатление, что кроме денег отца ничего не интересует. Он психует по поводу и без (у знакомой из рюкзака вытащили деньги - я не умею обращаться с деньгами, вот такие выводы). Иногда мне даже кажется, что он психопат, т.к. крик у него - норма. В гараже, к примеру, уйма барахла, виноватой сделали меня, что я не навела порядок. Я ему говорю: "Я ничего сюда не приносила", он опять обвиняет меня в бардаке. При этом не даёт выкинуть фонари от запорожца (его первой машины, которой нет уже лет 20), битый поворотник от волги... Я не знаю, зачем отец это делает. Видно, по другому свой пар не умеет выпускать. Мамаша тоже временами начинает гнать бочку, но с ней проще. Всё чаще меня посещает идея начать жить отдельно от них. Другого выхода я пока не вижу |
|
30.10.2009, 17:55
|
|
твой переезд можно расценивать либо, как стремление избавить их от своего общества ( в заботе об их психическом состоянии), либо как стремление оградить себя от их общества ( в заботе о своем состоянии)...
Какой вариант для тебя ближе? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
30.10.2009, 19:11
|
|
твой переезд можно расценивать либо, как стремление избавить их от своего общества ( в заботе об их психическом состоянии), либо как стремление оградить себя от их общества ( в заботе о своем состоянии)... Какой вариант для тебя ближе? Скорее второй вариант. Для меня собственное спокойствие (да и спокойствие вообще) на первом месте |
|
30.10.2009, 21:08
|
|
Мне, кажется, что вы абсолютно точно выразили причину, по которой родители себя так ведут - они так привыкли канализировать свои негативные эмоции. Видимо сейчас в их жизни не самый благоприятный период и они срываются на Вас. Предположу, что Ваши родители даже не могут представить, какой ущерб они наносят Вашей психики своими высказываниями. Ведь с их точки зрения, у Вас всё хорошо, есть и работа, и машина, и бог еще знает что, а у них годы уходят, нормальной професси так и не получили, пахали-пахали, а денег нет и т.п. И тут подходим к самому главному - у Ваших родителей заниженная самооценка! Но самое главное - это заразно и быстро передается от родителей к детям, еще в детстве, но позже тоже. Так что бегите! Бегите из отчего дома не раздумывая! Но помните, что и в своем доме "окрики" родных, записанные уже на подкорку, будут Вас преследовать. И вот тут Вам придется над собой поработать. Хотя можете попрактиковаться уже сейчас (но скандалы дома могут помешать): практика приблизительно такая - встраивайте в себя мысль, что в любой ситуации (до абсурда, не бойтесь перегнуть палку) Вы правы и молодец! Даже если вы съездили старухе сумкой по лицу, подумайте почему вы это сделали, не обвиняйте себя, а успокойте, как если бы Вы были маленькой девочкой, своей любимой доченькой, нежно, мягко, приободряюще. В умных книжках этот механизм называют "Станьте себе родителем". Когда начне получаться, можете заводить детей, а то передадите бацилу заниженной самооценки и им (полушутка).
А так, Удачи! Родители бывают тяжким испытанием для детей ) Держитесь! |
|
31.10.2009, 14:35
|
|
Скорее второй вариант. Для меня собственное спокойствие (да и спокойствие вообще) на первом месте Переезд в данном случае будет являться признаком того, что ты бежишь от трудностей. Конечно, если ты видишь это правильным действием, то беги - это твой выбор Если же ты хочешь справиться с этими трудностями, то я могу тебе помочь в этом... Будет нужда, обращайся. -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
31.10.2009, 15:28
|
|
Переезд в данном случае будет являться признаком того, что ты бежишь от трудностей. Конечно, если ты видишь это правильным действием, то беги - это твой выбор Если же ты хочешь справиться с этими трудностями, то я могу тебе помочь в этом... Будет нужда, обращайся. Как бы поступили вы в подобной ситуации? |
|
31.10.2009, 16:23
|
|
Ну я не на вашем месте.
Я могу с моделировать какую то ситуацию и описать те установки, которые могут помочь найти то самое спокойствие. Ситуация: Цитата В гараже, к примеру, уйма барахла, виноватой сделали меня, что я не навела порядок. Я ему говорю: "Я ничего сюда не приносила", он опять обвиняет меня в бардаке. Обвиняет, ну и пускай обвиняет. Ты ведь знаешь, что ты сделала то, что счиаешь правильным. Если ты видишь, что убраться там было не уместным или не нужным действием. Напряжение может появляться от того, что ты не можешь принять своего отца таким, какой он есть. Ну кричит, ну и ладно... У него видимо по другому просто не получается. Лучше смотреть не на форму высказывания, а на ее содержание. Ну вот он кричит тебе: " -Почему ты не убралась в гараже - А как здесь нужно убраться? Что можно выбросить, а что нет? Или другой вариант: - У меня нет времени Или - А почему ты сам не можешь убраться? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
|
31.10.2009, 20:25
|
|
Ну я не на вашем месте. Я могу с моделировать какую то ситуацию и описать те установки, которые могут помочь найти то самое спокойствие. Ситуация: Обвиняет, ну и пускай обвиняет. Ты ведь знаешь, что ты сделала то, что счиаешь правильным. Если ты видишь, что убраться там было не уместным или не нужным действием. Напряжение может появляться от того, что ты не можешь принять своего отца таким, какой он есть. Ну кричит, ну и ладно... У него видимо по другому просто не получается. Лучше смотреть не на форму высказывания, а на ее содержание. Ну вот он кричит тебе: " -Почему ты не убралась в гараже - А как здесь нужно убраться? Что можно выбросить, а что нет? Или другой вариант: - У меня нет времени Или - А почему ты сам не можешь убраться? Понятно... |
|
1.11.2009, 0:30
|
|
Переезд в данном случае будет являться признаком того, что ты бежишь от трудностей. Если человеку жгут руку над свечкой, то я сначала предложу задуть свечку, дать в глаз обидчику, чтобы не зажег снова, а потом уже лечить болячку, хоть внушением, хоть банальной мазью. Почему механические решения психологической задачки, кажутся Вам малоэффективными? Лично я за переезд, если он возможен, то раздумывать не стоит. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация