Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Я не Я !

сообщение 5.11.2013, 11:30

Всем доброго времени суток ! Меня зову зовут Виталий, мне 20 лет. Такая проблема у меня что, я не чувствую ощущения себя настоящего, это первое что приходит в голову исходя из того что я чувствую. Порой бывают моменты что смотришь на то что тебя окружает и ты как будто бы просыпаешься! Все вокруг, да и я сам начинает представляться настолько настоящим настолько реальным что перебивает дыхание и тяжело дышать, внезапно я понимаю что все это по настоящему, что вот же она жизнь! Здесь и сейчас! Это состояние кратковременное, да и редко бывает. Порой я анализируя свои поступки удивляюсь тому как я мог так поступить, думаю: "Блин, это на меня как то не похоже... ". Я не понимаю в чем дело. То кратковременное состояние которое я описывал оно настолько живое что то что я щас чувствую это просто ничто. Дабы более точно охарактеризовать свое состояние, то подойдет такое выражение: "Живу, как будто под водой", ну или что то типо этого. Наверно самое ужасное то что я как бы порой не узнаю себя в зеркале, я долго смотрю в него и становится не по себе-я отворачиваюсь и ухожу. Как будто тот кто в зеркале и тот кто перед ним разные люди.Вот смотрю на то что меня окружает и вроде бы все нормально но чувство что не до конца полно я воспринимаю окружающую дейсвительность . Подскажите пожалуйста в чем дело, что делать ?

Сообщение отредактировал WhoAm - 5.11.2013, 11:45
сообщение 8.11.2013, 5:57

Из: г. Волгоград

ЗДравствуйте, Виталий. Вероятнее всего, что Вы сегодня живете весь в налипших на Вас психологических защитах, как в тех моллюсках, которые набрасываются на затонувший корабль. Вы стали взрослеть, входите с социум, в мир новых, чужих людей, и Вы подготовили себе эти защиты, чтобы от мира прятаться под свои маски. А прячется тот, кто не уверен в себе. Кому кажется, что он не такой, как все. Кому кажется, что у него много недостатков, дефектов, несостоятельности. Потому что, таким его считали в детстве. И под этим флагом ложной второсортности человек входит в большую жизнь. Защиты Вас связывают, стягивают, сковывают и не дают дышать свободным дыханием. Дыхание во время тревоги всегда сдержанное. Поверхностное. Ваши проблески, вероятно. Происходят, когда Вы на короткое время смотрите на мир открыто, высовывайтесь из своей норки и видите яркий свет. Он и заставляет Вас задуматься, что с Вами что-то не так. Вы еще молоды и можете все поправить. Скачайте книгу Эллис. Гуманистическая психотерапия. Она поможет повысить свою ценность. Избавиться от ложного стыда, который и сковывает Вас и держит Вас в маске. Если книжка не поможет, в будущем обращайтесь напрямую к психологу, чтобы преодолеть Ваши защиты и стать открытым и доступным. Для себя и для других.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 8.11.2013, 13:17

Владимир большое спасибо! Уже пробую
сообщение 8.11.2013, 13:58

В добрый путь, Вам.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 8.11.2013, 19:35

Забыл уточнить такой момент: получается, что даже неотождествление себя самого в зеркале, то есть когда я в него смотрю и вижу самого себя у меня не возникает осознание того что это я, и это тоже связанно с теми защитными барьерами которые у меня образовались ?
сообщение 9.11.2013, 11:11

Да, в зеркале Ваше отражение по законам оптики. А внутреннее содержание наполнено защитами. Вас всегда двое. Один Вы на самом деле. Другой-каким хотите казаться.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 10.11.2013, 12:29

Владимир не могли бы Вы пожалуйста пояснить? То есть из-за защит я сам уже не знаю кто я на самом деле ?
сообщение 10.11.2013, 14:21

Да, защиты Вас предохраняют от вины и чувства неловкости, стыда, тревоги, и так далее. Поэтому, Вы на людях можете быть не настоящим, а когда один-более естественным. Защиты бессознательны. Чтобы с ними бороться, важна работа с психологом.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация