Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Сложные отношения со свекровью

сообщение 6.11.2013, 11:46

Здравствуйте! Вот моя проблема:
с мужем женаты 8 месяцев, мужу 30, это его первый брак, у него старший брат, брату 41, родители пенсионеры. Свекровь все время лезет в наши отношения, пытается что то советовать, но выглядит это не как совет, а как наказ: вам нужно сделать так! Вам нужно то и это. И везде лезет первая, что то покупает без нашего ведома, и все время хочет что отдать, то старый ковер, то старую посуду. Последний мой псих произошел вот по какому поводу. Я одно время хотела купить мужу серебряный крестик и цепочку, предложила ему, он отказался, сославшись на то что он старовер и тот крестик который у него есть должен быть на его теле до конца жизни, тут я узнала чт освекровь купила ему крестик в какой то определенной церкви, о которой мне никто не рассказал, и повесила этот крест мужу. Я в бешенстве, меня очень расстроил этот факт, что она купила он ничего не сказал, а мне в свое время отказал. Сижу молчу, думаю, хотя очень хочется сорваться на мужа, наговорить ему кучу гадостей. Как ему дать понять что мне этот момент стал очень обидным не знаю.
Другой элемент моей неприязни к свекрови стал из за моей кошки, она очень озорная, везде лазиет, конечно все портир, вазы бьются, обои обдираются, она всегда сравнивает со своей бывшей кошкой, говорит какая была кошка у меня хорошая, и мышей ловила, хотя тоже озорная была и сбегала, и из окон выпрыгивала. Как ей дать понять что нам не нужно ничего от нее, я хочу всего добиваться сама, с мужем, покупать для дома все с ним, и выбирать ковры и обои, и утварь домашнюю всю с ним, чтобы за нас она ничего не делала, не проявляла самодеятельности. И какие должны быть действия со стороны мужа к нашему ну не примерению, а к хорошему отношению друг к другу.
сообщение 7.11.2013, 10:03

Здравствуйте!
Думаю, для начала стоит разделить: «Как ей дать понять что нам не нужно ничего от нее». Нам — это кому: Вам и мужу? Но вот эти желания могут быть разные. Вам — что-то не нужно, а вот мужу — очень даже нужно. Взять тот же момент с крестиком.
Вашему мужу 30 лет и это его первый брак. До этого он жил с женщинами? Жил ли от матери отдельно?
Сколько Вам лет? Для Вас это первый брак?

--------------------
сообщение 7.11.2013, 11:45

Мне обидным стало то что мое желание купить ему крестик с цепочкой он отверг, а ее нет. С женщинами до меня жил, 5 лет у него были самые долгие отношения, потом еще год-полтора, жили отдельно, на съемном жилье. Мне 24. Это мой второй брак. Первый раз я вышла замуж в 21 год. 4 года встречались, я хотела продолжения то есть детей, в то время училась в университете на заочном, он не хотел, говорил что надо институт закончить, там ремонт в квартире сделать, я в этом не видела причины, что мы не можем родить ребенка, замуж за него вышла, по совету моей и настою моей мамы, мы когда разошлись, мама плакала очень говорила, говорила чтобы снова сошлись, он человек хороший, много хорошего для меня сделал, но как то толи интересы наши жизненные не сошлись, в итоге прожив 1, 5 года мы развелись. Первая свекровь никуда не лезла, особо не расспрашивала, подарки дарила только по праздникам.
сообщение 11.11.2013, 11:38

«Мне обидным стало то что мое желание купить ему крестик с цепочкой он отверг, а ее нет» — у Вашего мужа есть отношения с Вами и есть отношения со своей матерью. Если у него есть отношения с Вами — это не значит что он все должен хотеть от Вас или по отношению к Вам.
Похоже, что Вы конкурируете с его матерью за полное обладание умом и сердцем мужчины. При этом я могу предположить, Вас в меньшей степени волнуют желания супруга и его свобода выбора, учитывая: «я одно время хотела купить мужу серебряный крестик и цепочку», «я хочу всего добиваться сама». Он должен хотеть то, что хотите Вы?
И по сути, Вы ведете борьбу за свою автономию с властной женщиной. Теперь это свекровь, а раньше (и возможно сейчас), видимо, это была Ваша мать: «замуж за него вышла, по совету моей и настою моей мамы».

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация