Не могу понять |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Не могу понять |
9.11.2013, 20:10
|
|
Добрый день, Наталья! Мне уже 55 лет, но своей семьи у меня нет. Живу с родителями. Сейчас родители уже пожилые и нуждаются в заботе и внимании. Я стараюсь делать, что могу и по дому, и с покупками, и на даче. Но, одной мне нелегко, сама я пока еще работаю. Времени на все не хватает. Порой охватывает отчаяние - своей жизни у меня нет, нет близкого человека, нет детей. Родителям надо помогать, угождать, выслушивать замечания. Нельзя спорить, быть недовольным, нельзя раздражаться. В таких ситуациях они начинают говорить, что я неблагодарная, плохая дочь. Как-то мама сказала, фразу - "за что меня Бог наказал, что дал мне такую дочь!" Меня обижают такие слова. Создается впечатление, что я буду плохая всегда, что бы не делала.
У меня еще есть сестра, но она живет далеко, в другом городе. Ее участие в жизни родителей сводится к телефонным звонкам. При этом она умудряется выложить на родителей свои проблемы на работе, с бывшим мужем, с детьми. Потом мама неделями это обсуждает со мной. Не могу сказать, что мне это интересно. Терплю, а потом все равно срываюсь и получаю "невнимательная, жестокая, не любишь сестру". Сама я стараюсь умалчивать о трудностях. Весной у меня сложилась критическая ситуация на работе. Эта стрессовое для меня положение длилось несколько месяцев, и я написала заявление на увольнение. Но, ситуация разрешилась, и я осталась на прежнем месте. Об этом я рассказала всем, но мои родители даже не догадывались о моем состоянии. Почему не сказала им? А чем они могут помочь? Поохать? Мне это не поможет, а их расстроит. Поэтому и не сказала. Через неделю у мамы день рождения и сестра с племянницей решили приехать. Тут мое мнение и мнение родителей пошли вразрез. Они считают, что визит дочери (раз в 5 лет) праздником. Дочери надо отдохнуть, погулять, поспать. Я же считаю, что визит к пожилым родителям не развлечение. Я рассчитывала, что она мне поможет по хозяйству, возьмет часть заботы о родителях на себя. Пусть хотя бы на короткое время. "Как мы ей скажем, что надо постирать или убраться в квартире, она же гость" - говорят они. А то, что я делаю - само собой. Я сказала, что мне такие гости, которые прибавят мне хлопот не нужны. Ну, и получила хорошую порцию упреков - "ничего не делай, путь все покроется грязью, не будем есть то, что ты покупаешь и готовишь и так далее Я не могу понять, ведь мы две дочери. Почему такое разное отношение к нам обеим? Когда я тащусь на дачу с рюкзаком, моя сестра едет с любовником в театр. Почему они считают, что я им должна, а она нет? Сообщение отредактировал Марина123 - 9.11.2013, 20:13 |
|
|
17.11.2013, 0:37
|
|
Вы всю жизнь стараетесь угодить своим родителям, стать для них самой лучшей дочерью, пытаетесь доказать, что Вы лучше, чем сестра. Вы постоянно жертвуете собой, отказываетесь от собственной жизни в угоду родителям. Главное для Вас добиться их любви и признания. Остановитесь, посмотрите на свою жизнь со стороны. Вы ведь можете счастливо жить, если откажитесь от Вашей сверхзадачи.
Вам надо поработать с психологом. Или для начала прочитайте Д. Грэхэм Как стать родителем самому себе(можно свободно скачать) Почему родители всегда по разному относятся к вам сестрам. По какой-то причине мама чувствует себя обязанной младшей, чувствует что что-то ей не додала. Иногда причина заключается в том, что ребенок напоминает ей ее саму в детстве и так далее Надо говорить с мамой, чтобы понять в чем конкретно в данном случае причина. Но причина ни каким образом не связанна с тем какой Вы человек, как себя ведете. В данном случае Вы не виноваты, что к вам по другому относятся, не так как к сестре. Если надо будет обращайтесь psychodiagnos@yandex.ru С уважением, Наталья Наумова |
|
23.11.2013, 5:06
|
|
Наталья, спасибо за ответ.
Я думала, Вы напишите, что у меня внутренний конфликт и обида на сестру и мать за свою несложившуюся семейную жизнь. Или зависть к сестре за то, что у нее другая, более наполненная жизнь. Обязательно прочитаю рекомендованную Вами книгу. Еще раз спасибо. Я меня новый вопрос о толковании сна. Я давно не видела сны, тем более кошмарные. Я знаю, что сны - отражение личного внутреннего состояния. Все знаю, но все-таки, помогите разобраться. Во сне я и сестра пошли с собакой к ветеринару. (Когда-то у нас была собака, но ее давно уже нет, умерла более 10 лет назад). Я несу собаку на руках, а потом передаю поводок сестре и она уходит. Далее вижу себя с отцом. Какая-то женщина выносит вещи (мои вещи, но как будто бы от сестры) и отдает их нам. Спрашиваю - а где сестра, а женщина тихо отвечает - она в морге. Я просыпаюсь в холодном поту. Вижу, что еще очень рано, на улице темно - это мое обычное время, когда я встаю в рабочие дни, но сегодня суббота и можно поспать подольше. Я решаю больше не ложиться. Умываюсь, пью кофе. Но, опять ложусь и засыпаю. Далее вижу себя с племянницей (дочерью сестры). Мы пришли в какой-то большой, темный, но не страшный дом. Меня встречает молодая, в темных одеждах женщина. Я спрашиваю ее о сестре. Потом женщина уходит, а я начинаю бегать по комнатам в поисках сестры. Нахожу свитер (свитер опять мой, но вроде сестры), а потом и ее саму, лежащую прямо на полу, на старом коврике. Сестра какая-то "тормозная". Тормошу ее, радуюсь, что она жива, прошу быстрей собираться, чтобы уйти до возвращения хозяйки. Потом вижу пожилую женщину в темном, мать хозяйки. Бросаюсь к ней в ноги - прошу отпустить мою сестру. (в реальной жизни я никогда никому не бросалась в ноги). Прошу повлиять на дочь, которая удерживает мою сестру силой. Спрашиваю, зачем она ей? Молодая хозяйка как-будто взяла на воспитание несколько детей из детского дома, то есть женщина добрая, но живут они бедно. Мать хозяйки говорит, что ее дочь обладает гипнозом и может влиять на людей. Привлекла сестру для помощи по хозяйству. Я продолжаю умолять эту пожилую женщину, и обещаю, что за сестру я готова оказывать помощь усыновленным детям, пусть даже немного, сколько смогу. Мы с сестрой уходим из этого мрачного места. Я просыпаюсь с головной болью. И с чувством, что я теперь кому-то что-то должна. Я готова на пожертвования, раз дало такой обет. Но кому и каким образом? Я понимаю, что это только сон, похожий на историю про Кая и Герду. Бред, я давно вышла из "сказочного" возраста, мне уже 55 лет. Видимо, во мне какие-то внутренние "напряги" (обиды, нерешенные проблемы, не знаю что). Нужно как-то поработать с собой? Или поговорить с сестрой? О чем, даже не могу понять. Жизнь сложилась как сложилась. Теперь в прошлом уже ничего не изменишь. Посоветуйте, пожалуйста. |
|
5.12.2013, 13:24
|
|
Эти сны говорят о том, что Вы сейчас как-то по новому увидели свою жизнь и хотите перемен. Вы ищете пути решения как изменить Ваши отношения с сестрой и родителями, как стать более свободной, как решить вопросы с долгом перед ними.
С уважением, Наталья Наумова. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация