Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Чрезмерная болтливость, часть 2

сообщение 26.10.2009, 11:37

Поскольку автор оригинальной темы закрыл ее (на что имеет полное право), не оповестив других участников о своем желании сделать это и проигнорировав проявляемый интерес участников форума, прибегнув к силовому репрессивному методу, я взял на себя инициативу открыть продолжение темы (на что я в свою очередь тоже имею право), что вовсе не обязывает автора оригинальной темы продолжать участвовать в дискуссии.
Эта тема создана для того, чтобы участники по собственному желанию смогли что-то досказать (но уже не напрямую автору оригинальной темы), высказать свои впечатления и какие-то переживания т.д.

От себя скажу, что я удивлен такому исходу событий (хотя, предполагал) – закрытию темы и, по сути, облому сразу всех тех участников, кто проявил интерес к автору. Я прочитал, что для автора оригинальной темы мои проявления (как живого человека) стали неугодны и, видимо, крайне тревожащими, отчего меня вежливо попросили покинуть тему и даже поискать новый форум. Однако автор предпочел не прояснять отношения и свои переживания, а просто лишить возможности говорить сразу всех участников. Нужно ли пояснять, что такое проявление является крайне агрессивным и деструктивным (в рамках форума) и что может напоминать заявленную проблему автора – «словесный понос» и «т.е. почти монолог» - как попытку купировать проявления другого человека, будь-то интерес или чувства. Иными словами, чтобы другой человек не успел ожить и очухаться, его заваливают «нескончаемым потоком». Если же другой человек начинает проявляться и заявляться, его (ну, как было со мной) пытаются удалить и даже вообще удалить всех. Видимо, встреча с живым другим человеком (или даже выход темы из под контроля автора) вызывает сильные непереносимые чувства, отчего делаются попытки завершить все без разбора. Какие именно чувства – остается догадываться. Автор предпочел избежать контакта.
Скажу только, что обычно внешняя среда отзеркаливает нам то, от чего мы пытаемся избавиться сами. Ну, если относиться к внешней среде агрессивно (пусть даже неосознанно), то и внешняя среда будет агрессивна к нам. В этом смысле, иногда полезно задуматься, почему к нам относятся именно так, а не иначе? Что мы такое делаем сами и чего, возможно, не замечаем? Может быть то, что мы о себе привыкли думать – не все и есть что-то, что мы не видим в себе, но что видят и чувствуют другие люди и пытаются нам вернуть?

--------------------
сообщение 26.10.2009, 12:50

Цитата
Я прочитал, что для автора оригинальной темы мои проявления (как живого человека) стали неугодны и, видимо, крайне тревожащими, отчего меня вежливо попросили покинуть тему и даже поискать новый форум.

О твоем пребывании на форум не может решать один человек, т.к. это форум не его, он общий.

Если он хочет поднять эту тему для обсуждения: "Нахождение тебя на форуме". То пусть оскрывает опрос и все желающие смогут про голосовать...

Но мне почему то кажется, что против будет только его голос, один против всех остальных

А тему бросают многие... Почти все... Мне это тоже не очень нравиться. Но это их выбор.
Хотелось бы конечно, чтобы этот вопрос решался, поэтому

предлагаю перенести эту тему в разряд обязательных для прочтения. В качестве знакомства. Типа FAQ.

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 26.10.2009, 14:17

Цитата(Владимир Художник @ 26.10.2009, 12:50) *
А тему бросают многие... Почти все... Мне это тоже не очень нравиться. Но это их выбор.

А мне всегда казалось, что люди "бросившие" тему просто уже нашли решение своих проблем, во всяком случае, мне приятно так думать.
сообщение 26.10.2009, 14:24

Цитата(lesta @ 26.10.2009, 14:17) *
А мне всегда казалось, что люди "бросившие" тему просто уже нашли решение своих проблем, во всяком случае, мне приятно так думать.

Тада они обычно говорят спасибо smile.gif
сообщение 26.10.2009, 14:28

Чтобы сказать спасибо, нужно по крайней мере обладать качествами, которые называются "Благоданость"... А этого некоторым, по определенным причинам, явно недостаточно.

Да благодарность - это все не так важно.

Намного важнее узнать, как к твоему посту относиться автор.

А это молчание... убивает

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 26.10.2009, 14:29

Цитата(Andrew @ 26.10.2009, 11:37) *
Я прочитал, что для автора оригинальной темы мои проявления (как живого человека) стали неугодны и, видимо, крайне тревожащими, отчего меня вежливо попросили покинуть тему и даже поискать новый форум. Однако автор предпочел не прояснять отношения и свои переживания, а просто лишить возможности говорить сразу всех участников.

Я так понимаю, автору темы стали неугодны впринципе любые проявления всех людей, пытавшихся вступить в диалог. Она же на монологах "специализируется". А в письменной форме очень сложно всех переговорить, завалив горой бесполезной информации...

А у меня, если можно возник собственный вопрос, но я всё как-то не решаюсь его в отдельную тему выделить. Вот форумчане своей заинтересованностью в этой теме девушку, можно сказать, обидели, разозлили, спровоцировали на несколько агрессивное поведение. А как же тогда вообще стоит себя проявлять в подобной ситуации, чтобы она не заканчивалась такими полу-военными действиями и желанием человека "выставить всех за дверь", чтобы они отсебятину в "её собственной" теме не писали? Хочется ведь всё-таки мирной атмосферы.
сообщение 26.10.2009, 15:16

Цитата(Andrew @ 26.10.2009, 11:37) *
Поскольку автор оригинальной темы закрыл ее (на что имеет полное право), не оповестив других участников о своем желании сделать это и проигнорировав проявляемый интерес участников форума, прибегнув к силовому репрессивному методу, я взял на себя инициативу открыть продолжение темы (на что я в свою очередь тоже имею право), что вовсе не обязывает автора оригинальной темы продолжать участвовать в дискуссии.

Andrew, объясните мне, каким образом тема была закрыта, я не поняла.
Я увидела нежелание говорить о чувствах/вопросах других участников, т.к. автор темы не разобралась еще в своей проблеме до конца. Эмоции есть у всех, бывает очень трудно говорить о своих, тем более, если они негативные. Если я правильно поняла, автор сразу дал понять, что у нее проблемы в общении. Может нужно было проявить больше эмпатии, чтобы человек успокойлся для начала?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 26.10.2009, 23:51

Цитата(lesta @ 26.10.2009, 14:29) *
Я так понимаю, автору темы стали неугодны впринципе любые проявления всех людей, пытавшихся вступить в диалог. Она же на монологах "специализируется". А в письменной форме очень сложно всех переговорить, завалив горой бесполезной информации...

А у меня, если можно возник собственный вопрос, но я всё как-то не решаюсь его в отдельную тему выделить. Вот форумчане своей заинтересованностью в этой теме девушку, можно сказать, обидели, разозлили, спровоцировали на несколько агрессивное поведение. А как же тогда вообще стоит себя проявлять в подобной ситуации, чтобы она не заканчивалась такими полу-военными действиями и желанием человека "выставить всех за дверь", чтобы они отсебятину в "её собственной" теме не писали? Хочется ведь всё-таки мирной атмосферы.

Ну так отношения складываются не всегда гладко и не всегда успешно.
По поводу «отсебятины», так это же был запрет на индивидуальное проявление. Что-то на подобии: «Вы мне дайте совет, но я Вас видеть не желаю». Короче говоря, чтобы участвовать в «мирной беседе», возможно, стоило отказаться от своих человеческих проявлений и интереса. Я выбрал – не отказываться.

--------------------
сообщение 27.10.2009, 0:09

Цитата(надя @ 26.10.2009, 15:16) *
Andrew, объясните мне, каким образом тема была закрыта, я не поняла.
Я увидела нежелание говорить о чувствах/вопросах других участников, т.к. автор темы не разобралась еще в своей проблеме до конца. Эмоции есть у всех, бывает очень трудно говорить о своих, тем более, если они негативные. Если я правильно поняла, автор сразу дал понять, что у нее проблемы в общении. Может нужно было проявить больше эмпатии, чтобы человек успокойлся для начала?

Автор оригинала «закрыл» тему техническим путем. Тема имеет иконку «крестик», что значит «закрыто» и Вы не можете оставить свой комментарий в ней.

Надя, считаете, что Вы проявили недостаточно эмпатии?
Вот в чем, собственно, трагедия для самого человека – так это невозможность получить эмоциональной поддержки от других людей. Ведь правда, тематика – проблемы в общении, эмоциональная пустота и постоянные стрессы, одиночество.
Ну, если Вы хотите поделиться какими-то своими чувствами к автору оригинальной темы или тем, как ее тема откликается у Вас, вполне уместно, с моей точки зрения, это сделать здесь.

--------------------
сообщение 27.10.2009, 0:46

Цитата(Andrew @ 27.10.2009, 0:09) *
Автор оригинала «закрыл» тему техническим путем. Тема имеет иконку «крестик», что значит «закрыто» и Вы не можете оставить свой комментарий в ней.

А! Поняла! Редко замечаю такие маленькие изменения, вот если бы цвет надписи изменился, то тогда бы точно заметила. smile.gif

Надя, считаете, что Вы проявили недостаточно эмпатии?

Вот не знаю, ни на счет себя, ни на счет Вас. Мне трудно определить время, которое должно пройти, чтобы человек заметил, что на него обратили достаточное внимание. Кстати, как это определить?

Вот в чем, собственно, трагедия для самого человека – так это невозможность получить эмоциональной поддержки от других людей. Ведь правда, тематика – проблемы в общении, эмоциональная пустота и постоянные стрессы, одиночество.
Ну, если Вы хотите поделиться какими-то своими чувствами к автору оригинальной темы или тем, как ее тема откликается у Вас, вполне уместно, с моей точки зрения, это сделать здесь.

Я поняла, я и пишу здесь. Только пока тема автора для меня тупиковая, если появятся какие-то мысли, то отвечу здесь. Мне трудно конкретно что-то написать сейчас, когда все так абстрактно, для меня мало исходных данных.
А от чего эта невозможность? Может от высокой эмоциональной же чувствительности? Т.е. это защитная реакция на окружающих, чтобы пытаться "выключить эмоции" и не замечать эмоции других?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 28.10.2009, 14:37

Цитата(надя @ 27.10.2009, 0:46) *
А! Поняла! Редко замечаю такие маленькие изменения, вот если бы цвет надписи изменился, то тогда бы точно заметила. smile.gif

smile.gif

Вот не знаю, ни на счет себя, ни на счет Вас. Мне трудно определить время, которое должно пройти, чтобы человек заметил, что на него обратили достаточное внимание. Кстати, как это определить?

Ну а на кой это вообще определять – время-то? Гораздо интереснее и живее, на мой взгляд само общение, чем высчитывать секунды и минуты.

Мне трудно конкретно что-то написать сейчас, когда все так абстрактно, для меня мало исходных данных.

Надя, ну вот понятно, почему акцент на времени делаете. А вот ощущения от беседы с автором о.т. у Вас какие были? Нравилось ли общаться. Сожалеете, что не можете продолжить общение или что?
Может, ну их – эти исходные данные к лешему?! tongue.gif

А от чего эта невозможность? Может от высокой эмоциональной же чувствительности? Т.е. это защитная реакция на окружающих, чтобы пытаться "выключить эмоции" и не замечать эмоции других?

- сейчас можно только догадываться и строить гипотезы, потому как прояснить это уже невозможно. Да и не факт, что желание все это прояснять было у автора.
Ну, приняв во внимание то, как автор «направлял» беседу и «отрубал» чувственность, можно предположить, что встреча с живыми другими вызывает сильный страх и защитную агрессию вплоть до «удаления всего живого и себя с форума». Автор, возможно, был в шоке и испытал панику от того, что на форуме, где по-идее «должно быть» друг на друга наплевать и где «спокойно» можно не соприкасаясь с другими получить совет, который в данной ситуации ничего не решит, проявляется жизнь и люди интересуются. Это действительно может пугать.

--------------------
сообщение 28.10.2009, 14:39

Andrew, Вы могли бы ответить мне на мое предыдущее письмо? Любопытно было бы узнать ответы на свои вопросы, правда.

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 28.10.2009, 14:46

Цитата(надя @ 28.10.2009, 14:39) *
Andrew, Вы могли бы ответить мне на мое предыдущее письмо? Любопытно было бы узнать ответы на свои вопросы, правда.

Надя, сдублируйте, пожалуйста. Что-то я теряюсь, на какое именно письмо.

--------------------
сообщение 28.10.2009, 15:18

Пока я писала свою просьбу, Вы уже ответили на мое сообщение, а я и не заметила smile.gif)

Время определять, как мне кажется, нужно, когда у человека есть какое-то эмоциональное состояние, во время которого они не может конструктивно решать свою проблему, если я правильно понимаю. Т.е. человек вначале жалеет себя, таким способом, каким ему нравится, а потом успокоившись может уже думать о сложившейся у себя проблеме. А может жалеть себя для того, чтобы не решать свою проблему, т.е. таким способом уходить от нее или еще что-то. Непонятно, что же у человека в голове, может, наоборот, желание себя оправдать перед окружающими, чтобы создать для себя иллюзию, что все у него хорошо. Так вот, не могу это в людях распознать, остается ощущение, что не выслушала до конца.
Я не жалею, что не могу продолжить общение с автором, т.к. для меня дальше продолжать беседу трудно было. т.к., как мне кажется, я не разбираюсь в поведении и мотивах таких людей.

Т.е. я делаю акцент на времени, когда для меня общение не понятно? Возможно, так и есть. Хотя обычно вначале общение всегда есть вопросы для прояснения ситуации. Когда сразу все понятно - редкость.
Я понимаю, что у автора было отчуждающее общение, но она же все-таки обратилась за помощью. Обращающиеся люди не обязаны же знать основы психологии, чтобы получать помощь. А оказывающие помощь не обязаны разбираться с такими людьми, которые не умеют себя правильно вести? Хотя, можно ли автора считать обратившейся за помощью... Было такое ощущение, что кругами ходим вокруг проблемы... чувствуешь, что тебе недоговаривают и спросить никак, т.к. ответ есть, а работать с ним никак не получается.

Что получается, тогда ни один человек автору не поможет, все же с живыми проявлениями? Как-то же можно это решить не опираясь на поведение автора?

--------------------
Я желаю всем счастья!
сообщение 30.10.2009, 12:04

«Я понимаю, что у автора было отчуждающее общение, но она же все-таки обратилась за помощью.» - автор обратился за советами. Что-то типа «дайте, кто хочет мне советы и я уйду».

Автор пытается решить и направлял других решить проблему привычным ему способом (изолированно и механически). Это путь тупиковый. Вы сами это почувствовали – «т.к. ответ есть, а работать с ним никак не получается». Можно было заниматься перебором и выдумыванием всяких изощренных советов, от которых толку будет ноль.
Заявленная автором проблема – скорее всего, верхушка айсберга, учитывая неосознавание переживаний, постоянные многолетние стрессы и насилие над собой («приходится жить в своеобразной изоляции») пр. Все связано. Посему, «Как-то же можно это решить не опираясь на поведение автора?» - нет, автор так и находился бы в отстраненной позиции. Проблема-то именно во взаимоотношении с другими (даже то, что «отношения здесь не сложились, как с местными, так и с русскоязычными»).

--------------------
сообщение 30.10.2009, 13:22

Цитата(Andrew @ 30.10.2009, 12:04) *
«Я понимаю, что у автора было отчуждающее общение, но она же все-таки обратилась за помощью.» - автор обратился за советами. Что-то типа «дайте, кто хочет мне советы и я уйду».

Автор пытается решить и направлял других решить проблему привычным ему способом (изолированно и механически). Это путь тупиковый. Вы сами это почувствовали – «т.к. ответ есть, а работать с ним никак не получается». Можно было заниматься перебором и выдумыванием всяких изощренных советов, от которых толку будет ноль.
Заявленная автором проблема – скорее всего, верхушка айсберга, учитывая неосознавание переживаний, постоянные многолетние стрессы и насилие над собой («приходится жить в своеобразной изоляции») пр. Все связано. Посему, «Как-то же можно это решить не опираясь на поведение автора?» - нет, автор так и находился бы в отстраненной позиции. Проблема-то именно во взаимоотношении с другими (даже то, что «отношения здесь не сложились, как с местными, так и с русскоязычными»).

Теперь мне понятно smile.gif

--------------------
Я желаю всем счастья!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация