Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Учёба как работа.

сообщение 16.11.2013, 11:08

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, как справиться со стрессом, вызванным учёбой и начать принимать решения.

Дело вот в чём: я учусь в лицее, и к общему образованию прилагаются дополнительные уроки по специальностям. С 5 лет я ходила в изо школу, а с 5-ого класса у меня в школе началась проф. Подготовка. Год назад я стала как никогда раньше прилагать все усилия на доп. Занятия по рисованию. С начала учебного года я стала оставаться до 7 вечера в школе, рисовала ночами, попросила организовать для меня доп. Занятия вместе с 11 классом, даже с уроков сбегала в класс изо. На учёбу времени не хватало, да и сил тоже. В результате к концу года я еле-еле сдала переходные экзамены.

В этом году я пошла в 9 класс и поставила перед собой цель хорошо учиться, ведь в конце учебного года нужно сдавать ГИА. Вообще проблем с учёбой у меня нет, если учить добросовестно. В первый месяц одни пятёрки получала. Но теперь я не справлялась с заданиями по изо. В последние дни сдачи за ночь сделала два проекта, а на утро в школе чуть не упала в обморок. Потом у меня начались проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадала нервная система, сердечно-сосудистая. В школе из-за этого появились проблемы. Я плохо усваивала материал, стала невнимательной, разочаровалась во всём, и у меня началась длительная депрессия. Я стала апатичной и ничего не хотела делать.

Из-за легких и сердца мне открыли больничный режим. Болею уже месяц, и нет сил что-либо делать. Мои родители постоянно давят на меня по проводу учёбы. Из-за этого участились нервные срывы. Я боюсь своих мыслей о будущем, хотя знаю, что моя жизнь зависит только от меня. Но прилагать какие-либо усилия - нет сил.

Спасибо за внимание.
С уважением, Юля.
сообщение 17.11.2013, 1:21

Из: Москва

Юля, здравствуйте!
Вы, сами того не понимая, специально делаете перегрузку для себя. Вам нужно быть измотанной, уставшей, без сил. Вы о чем-то не хотите думать. О чем-то очень болезненном для Вас. Вы бежите от самой себя. Надо остановиться, оглянуться и понять от чего Вы бежите, что Вас пугает.
Ваши родители Вас не понимают? Вы не доверяете им? Не можете с ними доверительно поговорить?
У Вас есть друзья?

С уважением, Наталья Наумова
сообщение 17.11.2013, 16:00

Доброго времени суток.
Спасибо, что ответили на письмо.

Да, вы правы. Это горькая правда. К сожалению, у меня плохие отношения с одноклассниками, и не могу найти общий язык со сверстниками из-за разных мировоззрения и отношению к жизни. Учителя тоже не особо заинтересованны в моих способностях, относящихся к их предмету.

С помощью рисования я могла испытать чувство собственного достоинства, тем более что именно с рисованием у меня дела обстояли куда лучше, чем у моих одноклассников. Многие люди меня хвалят, когда видят мои работы. Всё это помогало отвлечься от проблем в отношениях с окружающими. Но в какой-то момент, я стала осознавать, что мне всё это надоело.

У меня есть лучший друг, с которым мы дружим со 2-ого класса. В последнее время, я стала понимать, что завишу от неё. Боюсь, что кроме неё у меня вообще не будет друзей. Есть знакомые, которые хорошо ко мне относятся. Мы могли бы стать друзьями, но я боюсь, что они разочаруются во мне и перестанут общаться, по этому не делаю первый шаг.

Я доверяю своим родителям, и они мне тоже доверяют. Мы часто вели откровенный разговор. Но потом осознали, что говорим совершенно о разных вещах. Мы не можем понять точку зрения друг друга. В последнее время, мне не хочется говорить им о своих проблемах.

Спасибо.
сообщение 4.12.2013, 20:54

Из: Москва

Основная Ваша проблема -это сложность принять себя такой какая Вы есть и полюбить себя.
Это непростая задача. Быть может Вы могли бы обратиться к психологу. Было бы очень полезно почитать Д. Грэхэм Как стать родителем самому себе.
Подойдите к зеркалу, улыбнитесь себе, обнимите себя за плечи нежно, но крепко и скажите себе "Ты у меня самая лучшая. Я люблю тебя" . Повторяйте это упражнение ежедневно. Как только Вы сможете принять себя, полюбить себя, поверить в себя, Вы заметите, что и окружающие стали к Вам более дружелюбными, внимательными.

С уважением, Наталья Наумова.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация