Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Не держат на работах и вообще проблемы с людьми, не знаю что делатьь.

сообщение 17.11.2013, 19:21
srk

Начну с того, что воспитывался матерью, и то, что подвергся гиперопеке, это мягко сказано. До школы вообще детей не видел. Далее был очень замкнутым, стеснительным, друзей не было вообще, надо мной стебались, били и делали козла отпущения. Так в школе, институте, аспирантуре, всю жизнь вообще. Сейчас тоже социофобия, неуверенность в себе и страх, очень и очень скромен, а если пробовать защититься, загнобят сразу толпой. Друзей нет, и девушки тоже (им такие не нужны). Проучился с момента школы ровно 21 год (от первого класса до получения диплома кандадата наук). И проблемы пошли дальше. Суть вот в чём.
В любом рабочем коллективе начинается предвзятое отношение ко мне, переходящее в травлю и дальнейшее увольнение. За третьесортного считают. Так было уже не раз. Везде срабатывает поговорка "Где жертва, там всегда палач". Почему я жертва везде и всегда? О себе скажу, что очень скромный с нехваткой уверенности в себе и социофобией. Почему так происходит? Уже 30 лет от роду, что делать не знаю. Как исправить ситуацию? Поздно повествую, но когда уже выживают и выгоняют не первый и не второй раз с очередной работы, не знаю что делать.
Может и ни к чему, но в сравнение приведу пример девчонки, которая малолетняя против меня, разница в возрасте просто колоссальная. Она на весь футбольный чемпионат того лета поехала. При этом на первый матч она без проблем сманила свою коллегу, хотя та и не собиралась (для меня сманить коллег куда-то это всё равно, что пешком на солнце прийти). Далее её директор спровадил на неделю на этот чемпионат сам, на следующую отпускать не хотел, но потом выпроводил на остаток чемпионата и свои деньги даже отдал. И всё равно кто за неё работал там, директор сам разгребал. А мне любой начальник говорит "Свою работу сделай, а то и не отпустим никогда", а ненавистный коллектив (любой) скажет так, что "за тебя никто твою работу делать не будет" и из принципа никого не попросишь даже если надо куда-то отойти.
Так почему такое отношение к девочке и такое ко мне? Ведь же оычно дискриминируют женщин. А тут наоборот. Почему привел этот пример? Потому что девочке только 20 лет и за её плечами уже огромный жизненный опыт, чтобы такое провернуть, просто обидно за себя. А у меня никакого опыта, даже в законные выходные не уйдёшь. И выгоняют отовсюду.
Поэтому вернусь к вопросу: что мне делать? Понятно что проблема во мне, но как её убрать, не знаю. Я же бомж теперь, веь работа это единственный источник средств на жизнь, а у меня её никогда не будет. Почему такая несправедливость? Тупые, с девятью классами, миллионы лопатой поднимают, а я с такими способностями не могу три копейки заработать из-за таких отношений с людьми. Не знаю что и предпринять...
сообщение 19.11.2013, 0:31

srk, почему работы не будет? Если у Вас большие способности, кандидатская диссертация, Вы много учились, то я считаю это все Вам в плюс, и это же очень пригодится чтобы разобраться в причине, которая Вам мешает. Вот не понятна суть Ваших конфликтов. Если можете, то привидите пример, А вот если посмотреть на ситуацию со стороны, то как это может быть. Представляется скромный, воспитанный, хорошо образованный человек, у которого не складываются отношения с другими людьми и который этих отношений из-за этого сторонится. И сторонится уже давно и уже привык к этому и держится обособленно. Опыта установления контактов из-за этого очень мало. Если посмотреть так, то можно предположить, что Ваши чувства находят выражение в Вашей внешности, даже если Вы этого не замечаете. Ведь наши состояния отражаются в нашей внешности, а так как это повторяется уже давно то это становится не заметно для нас самих. Ну вот и получается, что люди видят перед собой человека не общительного, готового в любой момент что ему сделают что-то не хорошее. И сердится, когда над ним посмеиваются. К тому же замкнутость может показаться высокомерием. К тому же многие плохо переносят людей умней себя, относятся к ним как к зазнайкам, особенно начальники. Ну как Вам такой образ восприятия?
сообщение 19.11.2013, 21:39
srk

Согласен с таким образом восприятия. Но как с этим бороться? Тем более что пример девушки привел не просто так. Для меня это огромная несправедливость.
сообщение 20.11.2013, 2:00

srk, ну вот если бы Вы привели пример, желательно как можно более подробный обычных конфликтов с начальством или коллегами было бы легче. На счет той девушки, может быть ситуация с ней воспринимается как несправедливая потому что Вы считаете неправильным, что она более легко общается с начальством и коллегами чем Вы, а она намного младше и, наверное, глупее. Да? Но Вы сами упоминали, что сфера общения не Ваш конек, а скорее наиболее слабое место. А у нее может быть наоборот сильное. Ведь люди имеют преимущества перед друг другом, и один человек, даже самый гениальный, вряд ли умеет абсолютно все. Ну, например, замечательный доктор может быть ужасным инженером, а выдающийся художник плохим физиком. Как думаете? А если так, то может быть стоит поучиться у тех кто что-то лучше что-то делает если это Вам надо? Ведь слабые места надо подтягивать. И это только раз. А два будет то, что в любой организации есть структура, в которой начальник голова и он отвечает по большому счету за всю организацию, а раз он голова, то и главный. А так же им еются начальники рангом поменьше и они на то и начальники чтобы быть главными, и если Вы своим видом кажетесь умнее их, то Вы нарушаете структуру организации. Вывод, нельзя казаться умнее начальника. Быть можно, если осторожно, казаться нельзя. В моем понимании нельзя значит, что это , как правило, не приводит к понианию с начальством. Некоторые вольности могут позволять если работник является ценным специалистом, которому тяжело найти замену. Может быть стоит обратить внимание на это направлнеие? Более того любой большинство сотрудников, очень хорошего о себе мнения, и тех кто кажется умнее их им тяжело терпеть. Стало быть с сотрудниками лучше тоже стараться казаться не шибко умным. Кроме того если они пытаются Вас уколоть, а Вы на них злитесь, то это становится привычкой со временем. Нужны Вам такие привычки? Если нет то стоит всячески от нее избавляться. Для этого изменить поведение в сторону более нейтрального. То есть по возможности не отвечать на выпады коллег, а за оказанные услуги благодарить. Я не знаю насколько это Вам поможет, потому что многое будет зависеть от того как Вы вопримите, то что я Вам написал, какие сделаете выводы и насколько систематично будете бороться с тем, что Вам мешает. И, конечно, это все только первые маленькие шаги к большому делу, чтобы Вам решить, то что Вы хотите решить. Так как ситуация складывалась годами, то возможно, Вам и стоит обратиться к квалифицированному специалисту. Ну а что, если Вы так сильно переживаете из-за этого стоит ли Ваших нервов, такие переживания?

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация