Страх воды |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Страх воды |
24.11.2013, 15:45
|
|
Есть человек, который заработал страх воды из-за того, что чуть не утоп. Теперь испытывает к воде неприязнь и панически боится погружаться в неё с ушами. То есть, даже в ванне, оставляет уши сухими. Очень хочет избавиться от этого страха. Думает, что если сможет перебороть страх и резко опуститься в воду с ушами, продержавшись некоторое время там, то сможет избавиться от него. Сам, однако, на это не решается и хочет, чтобы ему кто-то в этом помог - решительными действиями. Только вот я думаю, что так можно только усугубить ситуацию. Или всё-таки помочь это может?
|
|
|
24.11.2013, 18:46
|
|
Здравствуйте, Теон.
Я бы не рекомендовала в данной ситуации поступать по принципу "клин клином вышибает". После этого страх может только усилиться. Думаю, такому человеку помогла бы работа с психологом. Будут еще вопросы - обращайтесь. -------------------- Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
|
|
24.11.2013, 19:42
|
|
Я тоже боюсь, что это может только усугубить ситуацию, но как помогут слова? Притом человек с большим недоверием относится к психологам: даже не столь к психологам, а к незнакомым людям, тем более не желает рассказывать им такую "ерундовую и нелепую" проблему. Убедить его посетить психолога будет сложно.
Сообщение отредактировал Теон Грейджой - 24.11.2013, 19:42 |
|
24.11.2013, 23:00
|
|
Конечно, как мне думается, лучше, конечно, посетить, если это для человека проблема. Кстати, совершенно не понятно, кто этот человек, возраст не известен и так далее А от таких "мелочей", которые в формате форума трудно получить, как мне представляется, даже специалисту, может очень многое зависит. В любом случае предложенный способ, считаю опасен, так как последствия не предсказуемые. Может, если у человека, страх даже вне приема ванны, стоит начать с того что человеку научиться представлять себя погруженным в воду с ушами. Попробовать научиться успокаиваться и расслабляться в такой ситуации. Но это как вариант и только первый шаг, а так лучше проконсультироваться.
|
|
25.11.2013, 9:01
|
|
Девушка, 20 лет.
Спасибо за советы. |
|
28.11.2013, 20:13
|
|
Теон Мне кажется, что у девушки не просто страх воды, просто это так отреагировало сознание, на то, что некогда было ярким раздражителем, гипертрофировавшим инстинкт самосохранения. Здесь нужна комплексная работа, учитывая, что девушке 20 лет, скорее всего у нее есть какие-то представления о будущей жизни, которые ей кажутся трудными, возможно подсознательно. Работая в этом направлении, организм потом сам найдет в себе силы српавиться со страхом воды. Но давить и поддталкивать быстрее чем он к этому готов, конечно, ни в коем случае не надо.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация