Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Не могу разобраться в отношениях с мамой

сообщение 1.12.2013, 16:48
Участник

Здравтвуйте, меня зовут Даша. Мне 21 год. Я недавно вышла замуж и у нас есть ребенок. Мне стыдно говорить об этом но в последнее время мне тяжело общаться с мамой. Я не знаю даже как описать в чем именно дело. В данный момент я с мужем и с ребенком живем с моей семьей ( мама, брат и сестра). Брат с сестрой очень неряшливые. Приходится за ними убирать все время... Хотя они оба уже взрослые достаточно люди. Мама с ними боролась но ничего не получилось. И в какой то момент мы решили попробовать переехать куда нибудь где будет больше места. Я буду писать немного бессвязно так как объединить это не могу. Все происходит в разное время. Моя мама занимается кукольной миниатюрой (это как хобби) и программист по образованию. И с таким хобби связано очень много мелких предметов и всяких опасных вещей. Мой ребенок уже пару раз проглатывал это. Я устала от того что там бардак. Мне нравится что у мамы такое хобби но она не может хорошо за собой убрать потому что у нее болит спина. Но она ничего не делает чтобы облегчить это. Ей врачи говорили похудеть, но она продолжает есть то что нельзя. Было время когда она начала заниматься йогой но она и это забросила. Когда спросила я ее почему так, она придумывает разные поводы. Помощи от нее мне нет, потому что каждый раз у нее либо болит спина , либо там в комнате разбросаны вещи котоые может проглотить ребенок. Зато когда ей нужно чтобы я приготовила что нибудь или в магазин сходила то я бегу.(каждый раз я вынуждена совмещать прогулку с ребенком и магазин)И мужа и меня это раздражает. Ведь есть и брат и сестра которые могли бы это сделать, но делаем это всегда мы. Когда мы предложили маме вариант купить две квартиры в новостройке она начала психовать и кричать что мы хотим лишить ее общения с внучкой а потом сказала что не позволит себя ущемлять. Я тогда очень сильно расстроилась. Да и вообще каждый раз я думаю если о чем то неприятном меня тянет плакать. Моя сестра изначально захотела жить с бабушкой и вернуться захотела сюда только 3 года назад . И мама сразу заказала ей удобный комплект мебели(сестра его в конечном итоге через год назвала ужасным)А я когда хотела отремонтировать свою комнату маа говорила что да, отремонтируем. Но в итоге ничего не было сделано!!! Мне до сих пор обидно.! Когда покупалось мне что то (еще в детстве)например фломастеры или ролики, я должна была делиться с братом который мне все ломал буквально за неделю пользования. Я не хочу показаться неблагодарной. Я люблю маму и она тоже несомненно делала для меня хорошее. Но сейчас все стало так сложно! Ее советы как она говорит даже моему мужу кажутся навязыванием нам ее идей. Мне очень сложно стало общаться с ней так как я все время подавляю в себе раздражение. Но я ничего не могу с собой сделать. А еще она настраивает как будто меня против мужа (хотя это происходит очень завуалированно)говорила что вот он на такой работе сидит мало зарабатывает. В итоге ясама виновата так как надавила на него и он уволился! До сих пор виню себя что поддалась. А когда он ходил на собеседование я маме рассказывала что ему обещали такую то зарплату (больше чем на старом месте)она вместо того чтоб порадоваться вместе со мной говорила что мало, потом значит что далеко. Я так устала от этого всего. Я себя чувствую человеком пребывающим в депрессии какой то. Я совсем запуталась и не знаю как себя вести. А сегодня как раз она вдруг нам с мужем говорит давай те подумаем насчет варианта с двумя квартирами, а мой муж не сдержался и ответил резко: "Ну мы вам уже предлагали! "И после этого мама снова обиделась! Сказала мне живите отдельно, опять таки что ущемлять себя не позволю. А я сказала что мы съедем. Вот сижу и не знаю как быть! Ах да, самое интересное что каждый раз после ссоры она говорит что нормальная дочь бы утешила мать не оставила б ее одну. Но я сама в таком состоянии что мне бы самой себя успокоить! Вообщем вот сижу и не знаю как быть дальше! К сожалению денег на снимать квартиру у нас нет так как ждем второго ребенка

Сообщение отредактировал psychol-ok - 12.1.2014, 12:14
Причина редактирования: Данная тема была перемещена из ветки «Задать вопрос психологу Маргарите Тюриной» по причине длительного отсутствия ответа специалиста.
сообщение 13.1.2014, 9:27

Здравствуйте, Даша.
«К сожалению денег на снимать квартиру у нас нет так как ждем второго ребенка» — у Вас явно назрел вопрос отделения и необходимости своего «гнезда», своей территории со своими порядками.
Мама, брат, сестра привыкли жить так как жили и зачем им что-то менять? Вы создали свою семью, — вышли замуж, родили ребенка, ожидаете второго. Но почему же другие в семье должны подстраиваться под Вас и Ваши требования к чистоте?
Здесь, конечно, встает вопрос Вашего психологического отделения от мамы, — готовы ли Вы создать свое, свой дом, свое «гнездо», стать самой хозяйкой, быть со своим мужем и своими детьми, распоряжаться своим временем, своим хозяйством...

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация