Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Помогите настроить на новую жизнь маму!

сообщение 4.12.2013, 15:21
Участник

Добрый день! Обращаюсь к Вам, так как сама не могу справиться уже не один год. Проблема у моей мамы, которой уже 61 год. 20 лет назад мама развелась с моим отцом. Развод и расставание проходили очень тяжело и нервно. История банальна - отец нашёл другую женщину. Но сразу не ушёл из семьи, а мучил маму непонятным отношением и молчанием. Но что случилось, то случилось. Все в семье этим "переболели" так сказать (переживали и даже не общались какое-то время с отцом). Дети (я и брат) выросли и у каждого своя семья. Но моя мама никак не может и не хочет это забыть. Очень часто, при телефонных разговорах или редких встречах (живём далеко друг от друга, в разных городах) она постоянно вспоминает о том, что произошло 20 (!!! ) лет назад, как обидел её отец, что он неблагодарный и обзывает его многими словами, которые не стоит даже передавать. Я пыталась миллион раз объяснить маме, что нельзя оставшуюся жизнь жить этой обидой, что жизнь продолжается! Пыталась занять её каким-то хобби, чтобы она отвлекалась от грустных мыслей, читала "лекции" по поводу бесценности жизни и о том, что нужно перешагнуть через эту обиду и жить дальше! Но... ВСЁ бесполезно. Я не могу быть рядом с мамой из-за удалённости друг от друга, но хочу помочь! Точно знаю, что мама часто плачет в подушку, постоянно всё вспоминает и переживает о случившемся. Я очень переживаю за неё, ведь она уже не молода, и нервы и переживания могут испортить ей и так слабое здоровье. Но как ещё объяснить, что нельзя жить прошлым??? Помогите, пожалуйста! Прошу очень, посоветуйте как настроить её отпустить то, что тревожит её столько лет??? Заранее очень благодарна! Олеся.
сообщение 4.12.2013, 19:06

Из: г. Москва

Здравствуйте Олеся.
Сочувствую вам, сейчас тяжело и вашей маме и вам. Мама переживает измену мужа, развод и пока не может расстаться с бывшим мужем. На это требуется время и у каждого оно своё. Чтобы произошло расставание, человек вспоминает разные события в жизни, происходящие во время отношений. Сейчас у мамы много обиды, злости, непонимания, отчаяния, возможно страха. И от отчаяния и всех других чувств она звонит вам, чтобы получить поддержку, так как самостоятельно очень тяжело пережить предательство. Ей важно выговариваться и эмоционально реагировать на происходящее. Это она и делает. И это займет столько времени, сколько она сама решит находиться в этих отношениях. Хоть муж и ушел, ваша мама до сих пор его не отпускает и эмоционально к нему привязана. Порекомендуйте ей сходить к специалисту, это ускорит процесс расставания и принятия того, что муж с ней расстался по вине обоих. Маме, помимо обвинений к мужу, стоит обратиться и к себе. Что она сделала для того, чтобы муж нашел другую женщину и решил уйти окончательно? Вашей маме стоит встретиться и со своими ошибками в отношениях с мужем и взять ответственность за это. Тогда постепенно злость, обида, страх сменятся на другие чувства, такие как грусть, сожаление и так далее.

Не забывайте и о своих переживаниях, семье. Так как мама может вытеснять собой вашу семью и тем самым в вашей собственной семье будет напряжение и отсутствующая жена и мама.
Удачи Вам!

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация