Помогите настроить на новую жизнь маму! |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Акулова, Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы! |
Помогите настроить на новую жизнь маму! |
4.12.2013, 15:21
|
|
Добрый день! Обращаюсь к Вам, так как сама не могу справиться уже не один год. Проблема у моей мамы, которой уже 61 год. 20 лет назад мама развелась с моим отцом. Развод и расставание проходили очень тяжело и нервно. История банальна - отец нашёл другую женщину. Но сразу не ушёл из семьи, а мучил маму непонятным отношением и молчанием. Но что случилось, то случилось. Все в семье этим "переболели" так сказать (переживали и даже не общались какое-то время с отцом). Дети (я и брат) выросли и у каждого своя семья. Но моя мама никак не может и не хочет это забыть. Очень часто, при телефонных разговорах или редких встречах (живём далеко друг от друга, в разных городах) она постоянно вспоминает о том, что произошло 20 (!!! ) лет назад, как обидел её отец, что он неблагодарный и обзывает его многими словами, которые не стоит даже передавать. Я пыталась миллион раз объяснить маме, что нельзя оставшуюся жизнь жить этой обидой, что жизнь продолжается! Пыталась занять её каким-то хобби, чтобы она отвлекалась от грустных мыслей, читала "лекции" по поводу бесценности жизни и о том, что нужно перешагнуть через эту обиду и жить дальше! Но... ВСЁ бесполезно. Я не могу быть рядом с мамой из-за удалённости друг от друга, но хочу помочь! Точно знаю, что мама часто плачет в подушку, постоянно всё вспоминает и переживает о случившемся. Я очень переживаю за неё, ведь она уже не молода, и нервы и переживания могут испортить ей и так слабое здоровье. Но как ещё объяснить, что нельзя жить прошлым??? Помогите, пожалуйста! Прошу очень, посоветуйте как настроить её отпустить то, что тревожит её столько лет??? Заранее очень благодарна! Олеся.
|
|
|
4.12.2013, 19:06
|
|
Здравствуйте Олеся.
Сочувствую вам, сейчас тяжело и вашей маме и вам. Мама переживает измену мужа, развод и пока не может расстаться с бывшим мужем. На это требуется время и у каждого оно своё. Чтобы произошло расставание, человек вспоминает разные события в жизни, происходящие во время отношений. Сейчас у мамы много обиды, злости, непонимания, отчаяния, возможно страха. И от отчаяния и всех других чувств она звонит вам, чтобы получить поддержку, так как самостоятельно очень тяжело пережить предательство. Ей важно выговариваться и эмоционально реагировать на происходящее. Это она и делает. И это займет столько времени, сколько она сама решит находиться в этих отношениях. Хоть муж и ушел, ваша мама до сих пор его не отпускает и эмоционально к нему привязана. Порекомендуйте ей сходить к специалисту, это ускорит процесс расставания и принятия того, что муж с ней расстался по вине обоих. Маме, помимо обвинений к мужу, стоит обратиться и к себе. Что она сделала для того, чтобы муж нашел другую женщину и решил уйти окончательно? Вашей маме стоит встретиться и со своими ошибками в отношениях с мужем и взять ответственность за это. Тогда постепенно злость, обида, страх сменятся на другие чувства, такие как грусть, сожаление и так далее. Не забывайте и о своих переживаниях, семье. Так как мама может вытеснять собой вашу семью и тем самым в вашей собственной семье будет напряжение и отсутствующая жена и мама. Удачи Вам! -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация