Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Определение состояния по рисунку

сообщение 10.12.2013, 14:28

Здравствуйте!
Подскажите, что можно понять по такому рисунку? Почитала по ссылкам в сети, такая поза - общая усталость, непрорисованное лицо - нежелание обсуждать какие-то проблемы. Может быть что-то ещё?
Рисовал мужчина, 32 года.

И вконтакте тоже все аватарки стали такого типа - какие-то ниндзя, маски, никаких фото уже давно нет.

Спасибо!
сообщение 11.12.2013, 8:21

Из: Москва

Рисовавший человек сейчас пересматривает свои взгляды на жизнь. Появляется склонность к философии. То что раньше было особенно ценным потеряло для него то первоначальное значение. Возможен приход к Богу, в веру.

Сейчас ему свойственна особенно высокая тревожность. Ему вероятнее всего хочется уединения. И вероятно, сейчас он предпочитает общение в виде переписки. То есть самый безопасный способ. Ему сейчас сложно отстаивать свои границы во взаимодействии с окружающими. В данный момент он не готов к построению любовных взаимоотношений. Кризис среднего возраста.

Он сильный духом человек. Он справится. Сейчас он прячет все свои чувства, боясь показаться слабым. В нашей культуре, к сожалению, мужчине так и "не позволено" проявлять свои чувства открыто. Это воспринимается, часто, как слабость. Для него сейчас очень важно то, что о нем думают окружающие. Любая критика приносит много боли.

С уважением, психолог Наталья Наумова.
сообщение 11.12.2013, 10:14

Вас должно насторожить общение с этим человеком. Он очень скрытен и находится во власти своих мыслей.

--------------------
С участием kompo
сообщение 11.12.2013, 11:58

Наталья, здравствуйте!
Большое спасибо за ответ. Честно говоря, точность в анализе приятно "испугала". Я хотела в "женском" подразделе задать в опрос, но, наверное, лучше здесь.

Мне 26 лет, замужем уже 2 года. Ребёнка пока нет. Я очень хочу, но страшно. Мой муж человек творческий, он музыкант. Ему 29, но определённая ребячливость не позволяет говорить о какой-то стабильности. Это было и здорово и безумно романтично "до", но сейчас... За последний год он поменял несколько работ, не может или не хочет уживаться с людьми. Все начальники "козлы", все его не понимают. Зато хочет выступать и иногда выступает на корпоративах, в ресторанах. Понятно, что заработки хотя и бывают высокими, но нерегулярные и большая часть семейных расходов на мне.
Я работаю в крупной компании-производителе, уже почти доросла до должности руководителя отдела взаимодействия с клиентами. И мы с мужем мы очень сильно отдалились друг от друга за последний год. Настолько, что задаю себе вопрос "а была-ли любовь?". Он замкнулся, какие-то темы просто "под запретом и не обсуждается", куда-то ехать вместе тоже не хочет. Просто какого-то совместного досуга уже в принципе нет. Уже стараюсь и не пилить, дать разобраться в себе и покупки все совершать, но это его гнетёт, кажется, ещё больше. На работе устаёт, дома или в телевизор сидит уткнувшись, или в интернете. У меня работа тоже не подарок и в корпоративном гнёте кое-что понимаю. Честно говоря у самой силы есть только на работать, какой-то минимум сделать по дому и спать. На работе много мужчин-коллег, пару раз пыталась даже намекнуть о том что оказывают знакими внимания, чтоб уже хотя бы ревность какую-то вызвать, - ноль реакции. Очень обидно когда на выходных он или не хочет куда-то вместе пойти, или исчезает в своих ресторанах. Точки соприкосновения за последние пол-года стремительно исчезают, и кажется, что будущее брака под вопросом, какие уж тут дети. Надёжных тылов точно нет. Тем не менее и общее у нас всё-таки есть и привязанность к человеку есть и нежность.

А теперь про автора рисунка. Познакомились мы год назад на конференции. Не сразу, но он стал оказывать знакими внимания, я не принимала, но и не отвергала. Потому что приятно. На восьмое марта анонимно прислал курьера с цветами, помню сидела пунцовая под шушуканье коллег, а он через пару дней только сознался. У него своя компания ( на этой почве и познакомились, он наш дилер. Не самый крупный, но очень стабильный и по-хорошему "аггресивный"). И даже в отрыве от социального статуса это просто очень привлекательный мужчина, высокий, атлетичный. Во всех отношения "очень сильный человек" и физически и по характеру. Но он женат и есть ребёнок, сын 3-х лет. Общались мы, в основном, перепиской, деловые вопросы постепенно переросли в обмен новостями и лёгкий флирт. С его стороны. Пару раз он меня даже приглашал перейти к нему на работу, причём не шутки ради. В течение года мы виделись всего раз, в конце ноября я была в командировке и вечером он пригласил меня кофе попить, дав понять, что приглашает не как делового парнёра, а встреча именно между нами двумя. Если честно, то вариантов развития встречи боялась. Встретились, погуляли, было много "философии", обсуждения семейных отношений. Хотя больше я, наверное, жаловалась. Но у него тоже всё не здорово. Как я поняла, жена его серьёзно достаёт и скандалы закатывает и "всё у них сложно". Как женщина её понимаю и немножко завидую, это действительно жить как за каменной стеной, но результат, видимо не очень, всё-таки надо знать меру. Зато ребёнка обожает и ради него на всё готов. Под конец легонько меня поцеловал в щёчку и всё, сказал что "не зря ж он целый год осаду держал".

Сейчас, как Вы сказали, всё действительно сводится к периске. Философии и размышлениям. И уровень откровенности стал очень высок. То есть, мы уже не просто перебрасываемся письмами, а делимся чем-то глубоко интимным. Хотя у него и несколько обезличенная манера подачи информации, он присылает какую-то ситуацию или мысль, а мы её потом уже как-то в переписке "раскручиваем".

Мы ещё не переступили определённую черту за которой начинается неверность, но, кажется, к ней подошли. Будет сбор партнёров компании под Новый год, очевидно, что мы там встретимся, что делать и как себя вести не знаю. Просто в его поход "налево" для разрядки не верю, за год он бы точно нашёл более простой вариант. Спасать свой брак? Очень уж перспективы туманны. Развивать новые отношения? Формат не понятен. Категорически не хочу ломать чужую семью, даже если свою не смогу сохранить, потому что на чужом горе счастья не построишь. Да и он к расставанию с ребёнком не готов. Ощущаю себя собакой на сене и мужу изменять не хочу и этого отпускать не хочу. Потому что рано или поздно, боюсь, устанет и занесёт в разряд "друзей" или бизнес-партнров. Хотя предполагаю, что он тоже "завис" на этой стадии не приближая и не отдаляя меня, пока в себе не разберётся.

Kompo

Спасибо!
А чего именно бояться? Человек-то понятно, что совсем не простой, может быть и жёстким и хитрым, что называется "палец в рот не клади", но при это он производит впечатление и мудрого и доброго и чего-то тревожащего или пугающего с его стороны я пока не видела.

Сообщение отредактировал Krijovinka - 11.12.2013, 12:38
сообщение 11.12.2013, 12:40

Я не сказал бояться, я сказал насторожиться. Во-первых Вы его не совсенм правильно можете воспринимать. Представьте, что Вы смотрите калейдоскоп (такая детская игрушка). Все красиво, но если разобрать, сломать то конструкция очень проста. Одним словом Вы сейчас говорите себе, что он классный, внимательный, галантный. Но это ВАШЕ восприятие. И оно может не иметь ничего общего с этим человеком. Это как актер и герой фильма или спектакля. Для Вас он сейчас однозначно герой. Что касается его, то я считаю его не просто скрытым человеком, а игроком. Не только по отношению к Вам. Этому типажу людей добившись чего-то, становится скучно. Они начинают искать что-то искать. Что нужно, что не нужно. Всего по-немножку. Выдумывают себе собственные забавы, развлечения, которые нужны только им, и не связаны с другими. Им надо продолжать самоутверждаться, держать статус. И с каждым разом это становится все сложнее. Вот что я имел ввиду. Понаблюдайте за ним, и вы наверняка заметите много интересного. Обращайте внимание на громкость темп речи, жестикуляцией, манерой поведения не только с Вами. Как часто и долго смотрит Вам в глаза. Подмечайте все. И Вы сами поймете.

--------------------
С участием kompo
сообщение 11.12.2013, 14:13

Kompo спасибо Вам за комменарий.
Я не совсем, правда, поняла метафору с калейдоскопом smile.gif
Мне кажется, вы подсознательно заняли мою сторону и применили универсальное клише Дон-Жуан против невинности, просто потому что я написала первой. Не всегда зло исходит от мужчины. Беда даже не в том, что я боюсь, что этот мужчина меня соблазнит и, после ночи, проведённой вместе, поставит галочку и двинется к следущим победам. И я написала, почему считаю, что это маловероятно. Беда в том, что я хочу и мне нравится, что конкретно ЭТОТ мужчина меня добивается. Я никогда не жаловалась на количество поклонников, но мой муж у меня второй мужчина, до этого были долгие отношения с МЧ в институте и болезненное расстование.

Анализировать поведение "вживую" сложно, мы максимум можем общаться по скайпу, мы в разных городах. На профессиональном уровне я уже говорила, что человек может быть очень жёстким и целеустремлённым. Не в смысле грубости, общение, как раз-таки, всегда профессионально-благожелательное, но переубедить или переговрить его моё руководство даже не пытается, только соглашаются или несоглашаются. За последнее полугодие их компания впервые за всю историю взаимоотношений не показала положительной динамики. Логично, что я связываю это состояние с "мозгом и сердцем" самой компании и его общей растерянностью.
сообщение 11.12.2013, 14:34

Я не принимал Вашу сторону и не считаю его Дон Жуаном. Я пытался Вам дать понять, что люди иногда пытаются самореализовываться. Думаю и в семье ему скучно. Понимаете, есть статус человека, а есть суть. Каждым из нас движет наша суть. Наши фантазии, мысли и помыслы, поступки, авантюризм, все идет от сути. Как вы думаете, хотел бы он, чтобы Вы лучше его знали. Чтобы он делился с Вами сокровенным. Я уверен, что НЕТ. Как я понимаю он сильный человек, помощь ему не нужна, ему необходимо постоянное ощущение жизни. А жизнь, это процесс. Одни руководят процессом, другие принимают в нем участие.

--------------------
С участием kompo
сообщение 15.12.2013, 10:49

Цитата(Krijovinka @ 11.12.2013, 11:58) *
Мы ещё не переступили определённую черту за которой начинается неверность, но, кажется, к ней подошли. Будет сбор партнёров компании под Новый год, очевидно, что мы там встретимся, что делать и как себя вести не знаю. Просто в его поход "налево" для разрядки не верю, за год он бы точно нашёл более простой вариант. Спасать свой брак? Очень уж перспективы туманны. Развивать новые отношения? Формат не понятен. Категорически не хочу ломать чужую семью, даже если свою не смогу сохранить, потому что на чужом горе счастья не построишь. Да и он к расставанию с ребёнком не готов. Ощущаю себя собакой на сене и мужу изменять не хочу и этого отпускать не хочу. Потому что рано или поздно, боюсь, устанет и занесёт в разряд "друзей" или бизнес-партнров. Хотя предполагаю, что он тоже "завис" на этой стадии не приближая и не отдаляя меня, пока в себе не разберётся.

Вы хотите ребенка.
Вы замужем, но чувствуете, что за последний год сильно отдалились друг от друга.
Вам очень приятен Мужчина. Ваше общение сейчас происходит в виде доверительной переписки. Он не проявляет активности, не предлагает встреч. Скоро ожидается сбор партнеров компании на Новый год, где Вы скорее всего встретитесь. То есть встреча будет вынужденной, случайной, не по его или Вашей инициативе. Вы не знаете как себя вести с ним. Разбивать его семью Вы не хотите. К расставанию с ребенком он не готов, на Ваш взгляд. Так же Вы не хотите изменять мужу. И боитесь с мужем заводить ребенка.

Какие чувства Вы испытываете к Мужчине? Какое будущее для себя Вы хотели бы? Вы хотели бы развивать с ним отношения? Хотели бы иметь с ним детей?
Очень многое зависит от Ваших мыслей. Вам надо определиться, что Вы хотите для себя. Как Вам будет лучше.

С уважением, Наталья Наумова.
сообщение 16.12.2013, 11:13

Здравствуйте, Наталья!
Если честно, то все мысли о "дотянуть бы до Нового Года". Накопился груз непринятых и отложенных решений, невыполненных задач по работе и по учёбе. Очень не хочу сделать какие-то вещи о которых пожалею, так как в собственной адекватности ( в здоровом смысле этого слова : smile.gif немножко сомневаюсь. И плаксивость зашкаливает и просто апатия.

Хочется зафиксировать отношения вот в таком подвешенном состоянии, всепоглощающей страсти не чувствую. Среди всех знакомых мужчин он наиболее симпатичен. Уютный, рассудительный в то же время понимаю что записывать "в друзья" не стоит. Тем более, что человек всё-таки активно идёт на контакт и даёт понять что это вариант взаимоотношений(дружбы?) между мужчиной и женщиной, а не абстрактными бесполыми друзьями. В общем-то верно, что доверительная переписка, это иллюзия - мы даём друг-другу "правильные" и ожидаемые ответы. Человека так не узнаешь, ответственности за такие ответы и рассуждения - никакой.
Вступление в разовую случайную интимную связь, - мол, алкоголь, корпоратив, всё случайно и никто не виноват... Чем дольше думаю, тем отчётливее понимаю, что нет, не моё это, никогда не было такого и точно не время начинать. Наверное, есть с моей стороны видимо страх, как-то оттолкнуть человека. Как из за отчётливого внешнего «подурнения» - и не высыпаюсь и диета исчезла и косметические процедуры минимальные. Так и размышления о его реакции. Наше общение из за переписки имеет определённую процессность, но редкие встречи могут быть какими-то вехами. Контрольными точками, по результатам которых появляется понимание, - куда идти дальше. А начинать жить от дедлайна до дедлайна ещё и в личных отношениях просто сил нет. Но если я просто зафиксирую это самое приятное общение - какая может быть реакция. Опять же если год уже длится общение я не думаю что всё закончится и он исчезнет из моей жизни, но как дальше всё будет происходить?

По поводу будущего... Да, ловила себя на мыслях о том какие у нас будут дети. Как будет проходить семейная жизнь, как будем жить, как куда-то поедем вместе. Но мне кажется это случай с журавлём и синицей. Всё-таки, я замужем, замужем сейчас и важно понять что происходит сейчас - я просто обидок накопила, или ситуация с браком идёт в абсолютное никуда и нужно собраться с духом и заканчивать.

Сообщение отредактировал Krijovinka - 16.12.2013, 11:23
сообщение 20.12.2013, 8:52

Вы боитесь сделать вещи о которых потом пожалеете, опасаетесь за свою адекватность... Но далее в сообщении , Вы размышляете очень взвешенно и вполне адекватно. Верьте в себя и доверяйте себе!
Хотела бы обратить Ваше внимание на то, что Вы хотите ребенка, но с мужем сейчас не самый лучший момент... Вы выбираете мужчину, женатого с ребенком, который не стремиться к созданию с Вами семьи... Вы боитесь, что вдруг мужчина захочет продвинуться в отношениях с Вами... Неосознанно Вы не хотите налаживать отношения с мужем и развивать отношения с мужчиной... У Вас очень похоже, что Вы не осознавая сами того, хотите оттянуть время с рождением ребенка или отказаться от материнства. Подумайте как сложилась жизнь у Ваших родителей и близких. Были какие-то сложности связанные с детьми. Очень похоже, что Вы неосознанно проживаете чей-то чужой жизненный сценарий.
Я редко читаю общий форум, для более быстрого ответа пишите мне в мою ветку "Задать вопрос психологу Наталье Наумовой"

С уважением, Наталья Наумова.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация