Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Помогаю при трудных переживаниях, осознанию себя и своих потребностей, помогаю понять причину тревоги. Важное место в моей работе занимает взаимоотношения в паре, конфликтные ситуации в семьях, и конфликты с детьми. Понимаю и осознаю всю сложность при работе с внешностью и весом.
Веду индивидуальный очный прием в Москве. Подробнее >>>
2 страниц V   1 2  
Задать вопрос психологу

Устала, нет времени на себя

сообщение 24.1.2014, 15:24

Да, люди от меня отвернутся. Будут кричать на меня, ругаться. Я буду чувствовать себя ничтожной, ничего не умеющей, что не могу оправдать ожидания, что я плохая, бестолковая, что руки не оттуда растут, что глупая. Я не хочу испытывать такие чувства и не хочу чтобы люди думали обо мне в таком ракурсе.
сообщение 27.1.2014, 11:53

Почему вы решили , что плохая эта та, которая бестолковая , глупая, ничего не умеющая? И что , если вы будете плохой от вас все отвернутся. Если так продолжать думать, то придется всем и вся угождать, наплевав на свои интересы и потребности.
Человек не может всегда быть хорошим, даже не так. Если, например, вы будете изо всех сил стараться для всех быть хорошей, кто то все равно не оценит. Ведь хороший- плохой, в голове у каждого по разному определяется, и если вы чем то не приглянулись, то навряд ли сможете это изменить.
Я все это к тому, что можно пытаться соответствовать чьим- то ожиданием , только тогда вы потверждаете этим, что жертвуете своей жизнью во благо других. Думаете кто то оценит эту жертву. Например, ваш отец? Если вы отдадите ему большую часть этого времени, он будет доволен? Вы уверены в этом ?
Порой быть плохой, действительно страшно, страшно столкнуться с отвержением. Но это скорее наше представление о себе в глазах других, мы его сами придумываем, потом мучаемся. Я вам не предлагаю ведь выпускать. На волю все свои накопившиеся чувства, просто попробовать от следить свои интересы и потребности. Понять их, и если это сильно разница с потребностями окружающих, попробовать выбрать себя , а не соответствовать желанию окружающих, в том числе и вашего отца.

--------------------
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
сообщение 30.1.2014, 15:05

Цитата
Думаете кто то оценит эту жертву. Например, ваш отец? Если вы отдадите ему большую часть этого времени, он будет доволен? Вы уверены в этом ?

Вы знаете, временами я на самом деле думаю, что отец будет доволен этим. Иногда думаю, что эта моя "жертва" никому не нужна.

Сейчас я постоянно пытаюсь бороться с чувством вины, которое охватывает меня, если я что-то делаю не так, как "должна". Это сложно. Очень сложно. Не всегда получается заставить себя заняться собой вместо того, чтобы уделить время отцу, потому что я уже заранее чувствую себя виноватой, но, тем не менее, я постоянно пытаюсь это делать, переламывать себя. Но тяжело. Очень тяжело. Не могу найти какой-то алгоритм, который бы помог мне приглушить чувство вины.
сообщение 30.1.2014, 21:11

Потому что вы боретесь, боретесь с собой. Сложно по переписке объяснить как это принять себя виноватой. Понимаете, себя невозможно полностью переделать. Можно только отслеживать свои состояния. Подходить к ним осознано. Не пытайтесь поменять чувства. Если чувствуете вину, то разредите ей существовать, уживаться вместе с вами. Когда вы занимаетесь с собой, и на вас находит это щемящие чувство, то здесь важно , что вы понимаете, что это именно оно, ваше родное - ваша вина не заставила себя ждать. Прочувствуйте ее, разрешите ей находится в вас, да , вы вот такая ПЛОХАЯ, не идете сейчас к отцу, а занимаетесь СВОИМИ желаниями. И все точка.
Я очень надеюсь, что вы понимаете о чем я пишу, потому что через сообщения мне очень сложно передать свою мысль...

--------------------
сообщение 31.1.2014, 9:13

Елена, спасибо за ответ. Вы мне очень помогаете в этой нелегкой для меня ситуации.

Я поняла что Вы пишете и что имеете в виду. Я постараюсь все это реализовать, и если у меня возникнут сложности - снова обращусь к Вам.

Огромное Вам спасибо!
сообщение 31.1.2014, 17:23

Мне очень приятно получать в ответ слова благодарности, спасибо!

Обязательно обращайтесь, когда вам понадобится моя помощь и поддержка.

--------------------

2 страниц V   1 2

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация