Ненависть |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Ненависть |
28.10.2009, 12:30
|
|
считается, что каждый человек должен, что называется, любить свою мать. испытывать к ней чувство благодарности и уважения.
однако, у меня ситуация противоположная. дело в том, что я, как мне кажется, ненавижу свою мать. каждый раз, когда я вижу ее, слышу ее голос и т.п., то сразу чувствую сильное раздражение (в лучшем случае), и даже самое лучшее настроение моментально портится. при этом почти всегда приходиться сдерживать свои эмоции, т.к. я боюсь слишком ранить ее. например, часто во время ссор она саркастически говорит, что я, якобы, могу уехать жить к отцу (родители разведены), подразумевая, что тут я должен потупиться, осознавая "абсурдность" этого предположения. и каждый раз хочется ответить, что я бы с радостью уехал бы, но приходиться сдерживаться. и это не субъективное мнение, а результат строгого наблюдения за своими чувствами и эмоциями. в силу возраста, я вынужден жить с ней и практически полностью зависеть от нее (в основном - материально). и тот факт, что я испытываю ненависть к ней, меня... ну, по крайней мере, несколько тревожит. говорить с ней на эту тему невозможно, т.к. это человек, не видящий ничего дальше своего носа и абсолютно не воспринимающий критику. подскажите, как быть в такой ситуации. |
|
|
28.10.2009, 16:35
|
|
А что, собственно, хотите? Какое желание реализовать, в связи с вышенеаписанным?
-------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
28.10.2009, 16:50
|
|
Здравствуйте. И в 16 лет можно стать материально независимым и при этом выучиться самому.Только это очень трудно.Ответе себе на вопрос сможете Вы сами обеспечить себе будующее?И лучше если ответ будет положительным.Убейте свою Лень и Слабость Духа.Поверте это выполнимо.
|
|
28.10.2009, 18:14
|
|
дело не столько в моей возможности/невозможности обеспечить свою самостоятельность. даже если бы физически я мог это сделать, скорее всего помешало бы, опять же, боязнь ранить ее. вопрос стоит в том, насколько это страшно - испытывать ненависть к родителю.
|
|
28.10.2009, 20:28
|
|
... вопрос стоит в том, насколько это страшно - испытывать ненависть к родителю. Влад, это не страшно... Несмотря на то, что социально принято проявлять только любовь и уважение к родителям, на деле наши чувства к ним всегда амбивалентны (противоречивы), то есть наряду с "хорошими" переживаниями, мы можем ощущать злость по отношению к ним, ненависть, раздражение. То, что в Вашей ситуации чувства раздражения и злости превалируют обусловлено в какой-то степени особенностями Вашего возраста. Вы уже почти взрослый мужчина, потому испытываете потребность в большей самостоятельности, в большей независимости, а мама по-прежнему воспринимает Вас как ребенка, потому Вас тяготит ее забота и внимание, тяготит Ваша зависимость от нее, тяготит ее неспособность понять Вас. Положительные чувства к маме словно "закрыты" сейчас этими переживаниями, но это не означает, что их нет. Да и наверняка в какие-то моменты Вы эту "хорошую" часть все же ощущаете (прислушайтесь к себе). Ведь вот даже в тот момент, когда Вы сдерживаетесь, чтобы не нагрубить ей, что движет Вами? Какое чувство за словами "боязнь ранить ее"? Вы ощущаете нечто наряду с раздражением и ненавистью, что позволяет Вам сдержаться... Со временем же, когда "встанете на ноги", обретете самостоятельность (вне зависимости от того "ранит" это маму или нет), сможете жить отдельно - это пройдет. Мама будет восприниматься иначе, отношения с ней будут другими, и теплота в ощущения вернется. Сообщение отредактировал Toto - 28.10.2009, 20:30 |
|
30.10.2009, 15:56
|
|
...в силу возраста, я вынужден жить с ней и практически полностью зависеть от нее (в основном - материально)... Были ли ситуации, что твоя "зависимость" мешала принимать самостоятельные решения? Какое влияние при этом оказывала на тебя мама? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
30.10.2009, 17:55
|
|
дело в том, что я, как мне кажется, ненавижу свою мать. каждый раз, когда я вижу ее, слышу ее голос и т.п., то сразу чувствую сильное раздражение (в лучшем случае), и даже самое лучшее настроение моментально портится. Тебе кажется или ты точно ненавидишь свою мать? В чем причина твоей неприязни к ней (ну развод, манера одеваться, разговаривать или что-то еще)? |
|
30.10.2009, 22:04
|
|
Абрахам Маслоу, психолог стоящий у истоков гуманистической и экзистенциальной психологий, не пришел на похороны своей матери и не общался с ней до этого туеву кучу лет.
Сейчас крамолу скажу, но это мое личное убеждение, любят дети родителей или нет, и хотят ли они общаться с родителями, когда выросли, или нет, целиком и полностью зависит от родителей, от их поведения, механизмов воспитания, от их интересов и ценностей. А вот будет ли выросший ребенок общаться с родителями, если ему с ними неинтересно и некомфортно, это уже индивидуальное решение каждого выросшего ребенка. А вот что предпочтительнее для целостности личности и психологического здоровья, еще не решила ))) |
|
31.10.2009, 14:42
|
|
Цитата Flossy А вот что предпочтительнее для целостности личности и психологического здоровья, еще не решила ))) на мой взгляд, полезнее будет стараться наладить дружеские отношения Сообщение отредактировал Владимир Художник - 31.10.2009, 14:43 -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация