Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Помогаю при трудных переживаниях, осознанию себя и своих потребностей, помогаю понять причину тревоги. Важное место в моей работе занимает взаимоотношения в паре, конфликтные ситуации в семьях, и конфликты с детьми. Понимаю и осознаю всю сложность при работе с внешностью и весом.
Веду индивидуальный очный прием в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Боль не уходит

сообщение 18.12.2013, 15:46

Здравствуйте!

Почти два года назад от меня ушел любимый, женился и тому подобное Очень тяжело переживала, но старалась жить дальше. Было несколько мужчин с тех пор, и даже первая влюбленность - чуть больше, чем через год после расставания. Там тоже не срослось, да и несерьезно все было) Главное, что начала оттаивать наконец. Летом встретила новую любовь. Очень сильные чувства, страсть (бывшего я так никогда не любила, не хотела. Там было по принципу "стерпится-слюбится" ). Это все взаимно, собираемся создавать семью.

Но я не могу не вспоминать. То были мои первые серьезные и долгие отношения. Я много ошибок сделала. Иногда бывает - смотрю на любимого и как бы вижу бывшего в его лице. Постоянно прошлое с настоящим переплетаются у меня в голове. И, что самое ужасное - эта боль, ноющая, из-за которой дышать становится тяжелее. Сейчас пишу, и слезы накатывают. Я до сих пор не могу это до конца пережить. Мне больно, я боюсь повторения, я боюсь увидеть бывшего с его женой - сердце бешено стучит, когда вижу похожих. Хочу выплеснуть всю эту боль, может, выссказать все бывшему, чтобы он понял, КАК мне было плохо, что я чувствовала. Но это невозможно.

Как избавиться от этого? Я не люблю бывшего, меня ранят воспоминания. Что мне сделать, чтобы жить дальше, не травмировать любимого (он ведь видит периодически, что я становлюсь отреченной). Он для меня сейчас - самый близкий человек, но так уж вышло, что я не могу с ним поделиться...

Спасибо заранее.
сообщение 18.12.2013, 23:09

Здравствуйте ! Очень похоже, что старая ситуация так и осталась вами не завершена, поэтому и не идет из вашей головы. Вы правы, что не высказанная злость и обида не дают вам покоя. Важно порой расставить точки в нашей жизни, иначе они копятся в кладовых нашей памяти и возникает ощущение тяжести. Вы не прожили свою ситуацию, ваша боль, как будто оказалась никому не нужной, и от этого обидно.
Конечно, сейчас уже не актуально разыскивает бывшего и рассказывать о своих переживаниях, отчаинии, а затем злости, от не понимания почему он так с вами поступил. Это легко оставляется в терапии, но можно попробовать и самой. Напишите своему бывшему письмо, где выскажете все, что хотели бы сказать ему прямо в глаза. Оставте на бумаги всю свою боль и агрессию, не стесняйте себя в выражениях, дайте волю своим чувствам, не держите их в себе. Как правило, за этим должно прийти некоторое облегчение, и возможно уйдет тревога , что все может повторится. Ничего не повторяется. Каждая наша встреча особенная, и вы уже другая и человек рядом с вами иной. И какой бы исход не был, он будет совершенно иным, помните об этом. Кажется, встречи и разлуки, ну что здесь такого. Внешне может быть похожим, но изнутри, по чувствам , всегда все по другому.
И еще. Почему вы не делитесь такими сильными свои переживания со своим любимым человеком? Вы пишите, что не хотите ранить его чувства. Но не делясь с ним своим состояние, вы как будто обматываете его. Он не понимает вашего состояния и может надумать себе еще хуже. Искренность очень важна в близких отношений. Важно сохранять открытость, иначе не будет доверия. Да, порой очень страшно признаваться в своих чувствах, но если эти чувства искрении, то любивший человек поймет. И отношения от этого только выигрывают, и вам явно станет легче. Ведь мало того, что вы все переживаете внутри себя , так вы еще пытаетесь это скрыть перед своим близким человеком, и вам приходится нести в себе тайну. А эта ноша слишком обьямная и не легкая, только ухудшает ваше состояние. Почему после исповиде , людям становится легче, потому что они поделилась своей тайной еще с кем- то. Вы сейчас не одиноки, делитесь со своим любимым, вам выпало счастье проживать свои состояния не одной.

--------------------
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
сообщение 19.12.2013, 12:45

Елена, спасибо за ответ.

Дело в том, что я ему уже писала... Но никогда ничего плохого не говорила ему. Даже при расставании просто отпустила с наилучшими пожеланиями. Больше я писать ему не хочу и не буду, я не хочу больше унижаться.
А любимому рассказать - я говорила в общих чертах... Но я боюсь, что он может меня неправильно понять, подумать, что я все еще люблю бывшего, что не могу забыть его... Я не хочу этого. К тому же, какой толк будет в том, что мы оба будем переживать?
Я попробую написать все в письме, адресуя его бывшему. Не отправлять, конечно, а просто выразить все чувства. Я надеюсь, это поможет.

Еще, что хотелось бы обозначить (ведь в этом также может содержаться причина моих переживаний) - у меня очень упала самооценка с тех пор. Не только из-за этой ситуации, а также встречались другие люди, которые вовсю меня критиковали, а я почему-то, вместо того, чтобы с ними ограничить общение, только развивала в себе комплексы.
Причем смотрю на свои фото - вижу, что очень хорошо выгляжу. Комплименты мне говорят часто. И я вижу свои недостатки, но я очень ленивая, и не могу заняться спортом (подтянуть фигуру). И неуверенность больше внутренняя. Я всегда боюсь что-то сказать кому-то, что может не понравиться, лучше промолчу. Боюсь выступать на публике и быть в роли лидера перед толпой. Была такая ситуация, когда нужно было на работе собрать всех сотрудников отдела в чате и завести тему о поздравлении одного из сотрудников с Днем рождения. Я так и не смогла этого сделать, аж трясти начало. Сама не понимаю, почему: я по жизни очень общительный человек.

И вот со всем этим у меня появился какой-то комплекс жертвы, я боюсь еще одного предательства, боюсь, что так оно и будет. Много чего боюсь... И не знаю, в каком направлении двигаться.
сообщение 23.12.2013, 15:30

Здравствуйте! Простите , что пропала на три дня , гонка перед новым годом, застала и меня тоже.
Вы почему то решили, что обязаны всем нравится. Предела совершенства нет, обесценивать себя можно до бесконечности и всегда найдутся изъяны или люди, которым мы можем не понравится. Но мы и не должны соответствовать идеалам. Почему человек не живет, а все время думает как и что будет. На самом деле будущие для нас всегда благосклонно, все работает под нас, и встречи и расставания никогда не происходят случайно. Вы разошлись с одним, но встретили человека лучшего для вас. Опирайтесь на это как на положительный опыт.
Можно быть жертвой это очень удобная позиции, но и очень болезненная .
Подумайте, для чего вам так важно быть в глазах других хорошей? Почему вы так боитесь, что можете кого то оскорбите, что тогда о вас подумают?
Ситуация на работе, мне очень знакомая, как часто я сама напланирую много , и все хочется как то красиво сделать, но часто задумки так и канут в лету. Конечно , хочется сделать порой, что то творческое, но если не получилось, это ваш опыт, вы можете не уходить в негатив, а подумать что помешало это сделать? И если это внутринии страхи то какие? Или это сопротивление , но что за ним спрятано?

Сообщение отредактировал Malena - 23.12.2013, 16:41

--------------------
сообщение 23.12.2013, 15:34

И еще , чуть не забыла. Рассказав своему любимому человеку о своих переживаниях - толк есть, вы скорее боитесь его обидеть своими мыслями. Оставьте ему права выбирать как ему относится, в любом случаи для него будет ценна ваша искренность. Совместные переживания сближают, а для вас это будет шансом избавится от ваших мыслей о своем бывшем парне. Но это мои предположения, выберите как вам будет комфортнее и спокойнее.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация