Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Грубость мужа

сообщение 28.12.2013, 23:58

Здравствуйте, мы с мужем живем уже 7 лет, у нас двое детишек, уже несколько лет мой муж мне грубит, перестал быть внимательным. Не важно где мы находимся его уважение ко мне будто бы исчезло, может нагрубить и при друзьях и при детях и при чужих людях, на улице например. Я все терпела, считала, что рождение деток заботы о них его изменят, с детьми он другой и очень их любит, хотя я считаю что порой очень строг, но я стараюсь сглаживать его или смягчить правильно сказать. Всегда пыталась разговаривать с ним на эту тему, но он отмахивается и говорит ерунда хотя я понимаю что нет, в быту с ним сложно чтобы договорится о перестановке или о каких то мужских делах(например прибить полку повешать гардины итд) на это потребуется время и при чем не малое приходится все делать самой, сил нет, такое ощущение, что мужчины нет вдоме, у меня сынок растет и не хочется чтобы в этом он был похож на папу... Да и дочке тоже. Дошло сейчас до того, что я не могу и не хочу ему готовить апатия какая то, не хочу заботиться о нем, рада бы... Да не могу, это внутреннее ощущение... Стала плохо спать, все время все анализирую думаю думаю как же быть, Как разумно поступить. Я сейчас в декретном отпуске, но он был таким и когда я работала, с детьми помогает редко в основном только если сходить за лекарствами или продуктами. Сново пытаюсь с ним говорить, но понимаю что бесполезно, посидит в интернете, и спать ложиться ни тебе спокойной ночи дорогая, ну просто ласки какой то, я часто сама подхожу к нему, чтобы обнять поцеловать на что мне он отвечает уйди не мешай или отматерит как нибудь и комок в горле так все время было, но я человек такой затаю обиду и через пару минут все нормально, я раньше мягче была, а сейчас стала и сильнее и жестче, по многим причинам и одна из них это муж, хотя мне не хочеться быть такой... Я не знаю что делать, чем дальше тем больше понимаю, что мне с ним тяжело... Думаю о разводе, но так просто взять все и уйти не могу, ведь есть дети и они любят папу и он их, как мне поступить, как? Сейчас даже комок в горле, а слезок уже нет видимо все выплакала.

Сообщение отредактировал psychol-ok - 12.1.2014, 12:12
Причина редактирования: Данная тема была перемещена из ветки «Задать вопрос психологу Маргарите Тюриной» по причине длительного отсутствия ответа специалиста.
сообщение 13.1.2014, 12:50

Здравствуйте!
Вы пишите, что «уже несколько лет мой муж мне грубит», «Всегда пыталась разговаривать с ним на эту тему, но он отмахивается и говорит ерунда... », при этом пишите о своей обиде к мужу за такое обращение, «что мне с ним тяжело», про комок в горле. Однако совсем не пишите о том, что же чувствует к Вам муж, если так обращается с Вами.
Вполне возможны и у него чувства обиды к Вам, раздражение, отсюда и отстраненность, может быть даже чувство ненужности, униженности, учитывая то, что «ощущение, что мужчины нет в доме, у меня сынок растет и не хочется чтобы в этом он был похож на папу... Да и дочке тоже».
Вы когда-нибудь интересовались тем, что муж чувствует к Вам, злится ли он на Вас? Что его раздражает в Вашем поведении и обращении с ним? Как он видит Ваше отношение и обращение к себе?
«что мне с ним тяжело» — а как ему живется с Вами? Он чувствует, что рядом с ним женщина?

--------------------
сообщение 15.1.2014, 23:07

Муж не любит говорить о своих чувствах ко мне, так уж он устроен, ему проще нагрубить чем сказать люблю. Нет, чувтства обиды или раздраженности и тд у него точно нет, да я и повода никогда не давала. Я напротив, когда он грубит или начинает злиться на что то могу его или обнять или просто поцеловать или сказать, Чт олюблю его, на что он молчит и успокаивается и тоже вроде как проявляет нежность, но ненадолго. Да, я пыталась с ним поговорить серьезно объяснить, что не так, что происходит, за что. Он просто поцеловал меня и сказал мне следующую фразу просто не лезь ко мне, то есть грубо говоря не пилить его. Мое обращение и отношение к нему он знает, иногда мне кажется что он просто обнаглел от того, что я всегда отношусь и обращаюсь к нему с добром и лаской, я всегда стараюсь его поддержать, спрашиваю как дела на работе, если просит даю советы, всегда вкусно готовлю и дома всегда порядок, но когда нет ответа на чувства то и какая то апатия с моей стороны сейчас что либо делать для него, ну просто бы похвалил. Знаю точно что живется ему со мной хорошо и то, что рядом женщина он тоже это понимает, и если бы я его не устраивала или бы он не любил меня или уж если бы я не была той женщиной, любимой которая должна быть с ним мы бы не были вместе, это тоже его слова. Однажды он мне сказал такую фразу что он ведет себя так, потому что считает, что если обмякнет перед моими сюсюканьями то просто перестанет быть тем мужчиной которым он сейчас является, то есть станет подкаблучником. Но мне кажется это не метод да и я не тот человек которому бы этот метод подошел, мне нужны эти слова поступки мужские о которых я писала (прибить ту же полочку) от него, чтобы чувствовать нужной что ли себя и самое главное любимой ну и знать что в доме есть тот мужчина который не только терпкий на слова но и на дело тоже, говорила ли я ему об этом? Да, говорила, но ничего не меняется. Спасибо Вам за ваши вопросы-ответы и вообще за внимание, очень хочется жить в гармонии, но не все зависит от меня. Что я делаю не так, не знаю, пилить я его уже и не пытаюсь раз произнес я его услышала, а вот он меня нет...
сообщение 20.1.2014, 22:59

Вы пишите, что «я всегда отношусь и обращаюсь к нему с добром и лаской, я всегда стараюсь его поддержать» при этом муж отмечает: «просто не лезь ко мне, то есть грубо говоря не пилить его».
И «он ведет себя так, потому что считает, что если обмякнет перед моими сюсюканьями то просто перестанет быть тем мужчиной которым он сейчас является, то есть станет подкаблучником» при этом же «такое ощущение, что мужчины нет в доме, у меня сынок растет и не хочется чтобы в этом он был похож на папу... ».
Получается, что Ваше «сюсюканье», ласка, доброе отношение в некотором смысле настораживает мужчину и угрожает ему. Разумеется это абсурд, если не учитывать тот момент, что «такое ощущение, что мужчины нет в доме», — именно то, чего мужчина и боится — «перестанет быть тем мужчиной». Как Вы думаете, Ваш муж может чувствовать Ваши ощущения, что «мужчины нет в доме?» Что Вы чувствуете к своему мужу в связи с тем, что «он не мужчина в доме?»
Как Вы выражаете в отношениях с мужем свои чувства гнева, обиды, раздражения? Как вы ругаетесь и скандалите?

--------------------
сообщение 21.1.2014, 16:17

Добрый вечер! Хочу объяснить, как появилась это выражение мужа"Не лезь ко мне, грубо говоря не пили" мне кажется я не правильно пояснила смысл этих слов. Мы полгода назад жили с его мамой, в связи с ремонтом квартиры, с мамой у него отношения разные, то хорошие, то плохие, но все время недопонимание, до того, как мы приехали в ее дом у нас не было больших скандалов. Я в разговоре мужа с мамой всегда старалась поддержать его маму так как считала, что родителей уважать надо и если не слушаться, то хотя бы прислушиваться, но муж же грубит маме своей, я постоянно его одергивала, ругала его, мы часто ссориться начали. Вот и однажды я сново заступилась за его маму, она всего лишь разрешила детям (7 лет, 5лет, 5лет, внуки мой сын и племянницы) играть в игру с мелкими деталями, муж увидев это все забрал при этом объяснив детям, но наш сын всегда в таких моментах впадает в истерику (как это забрали), естественно его мама за внука вступилась ору было и я стала на защиту мамы и сына, в результате муж меня ударил, такого никогда не было, потом я слышала он сказал своей маме это ты виновата... Я решила именно тогда с ним поговорить, где он и произнес эти слова. Это потом я поняла, что в отношениях его и свекрови я не должна вмешиваться, с тех пор так и делаю, но не допускаю чтобы он все таки грубил. Сейчас поддерживать сторону мужа, свекровь иногда обижается.
Я не понимаю, почему его может настораживать и угрожать мое такое отношение к нему, я ведь не льщу не прикидываюсь не лукавлю, я такой человек и он знает об этом, ему даже друзья его говорили, что жена у тебя золотая, он сам рассказывал, но при этом такое отношение я не понимаю...
Да, он знает об этой фразе я ему так и говорю"ощущение, что мужчины нет в доме, на это он мне отвечает, что все прекрасно знает и когда нибудь возьмется за эти дела, но никак. Он просто лентяй(сам так подтверждает) и мне приходиться с этой ленностью бороться. Что чувствую? Наверное я с этим смирилась, сначала боролась ругала его, заставляла что то сделать, мы ведь в квартиру переехали и ремонт нужно доделывать но уже как полгода и ничего не делается. Я не кричу ему и не говорю каждый день о том, Что нужно там сделать тут прибить и тд, он все это видит и знает, но пока ничего не предпринимает, а я просто уже ворчу и либо сделаю сама либо жду, когда он созреет... В этом отношении свекровь мне посоветовала стать стервой.
Как выражаю свои чувства обиды, гнева, раздражения раньше либо просто плакала, либо ворчала. Сейчас в основном поворчу и все. Раньше просто скандалили обменивались так сказать грубыми словами, хотя я вообще спокойный человек и не конфликтный, но когда чувствуешь, Что человек наглеет и издевается, то начинаю просто орать, сейчас беру даже ремень так сказать в воспитательных целях, начинаю кидать вещи в него какая то злость возникает внутри сама себе удивляюсь, потом понимаю, что напрасно трачу свои нервы и эмоции и просто сказав свои веские слова не разговариваю с ним, на мои реплики и воспитательную профилактику ремнем он стал отвечать руками, наверное я сама виновата, но черт возьми я все таки женщина так ведь нельзя. Знаете сейчас вот мои такие действия вызваны тем, чтобы достучаться до него, он словно стена. Не просто о таком писать, никогда не думала, что такое со мной может случиться, прочитав такое я бы в ужас пришла, я хочу гармонии в семье, не хоч у скандалов разборок, но при всем при этом они все равно возникают мое терпение лопает. Я пытаюсь всегда разговаривать объяснять ему, растолковать разжувать, но когда не действует через время я взрываюсь... Делаю я это редко разговариваю там скандалю потому что понимаю, что его просто напрягать начнет что я все время что то ему вещаю, что сново пилю его... Что в моих действиях не так? Как мне лучше вести себя? Как сохранить спокойствие?
сообщение 23.1.2014, 19:00

«Что в моих действиях не так?» — конечно, те или иные Ваши действия находят отклик. Ваши действия вызывают у мужа какие-то эмоции, чувства, он реагирует. Равно как и наоборот.
У меня складывается впечатление, что Вы словно пытаетесь мужа переделать, вещаете ему инструкции и тд вместо диалога.
«чтобы достучаться до него, он словно стена» — задайтесь вопросом — почему он стена с Вами? Если он стена, то, возможно, от чего-то защищается, обороняется, прячется? Стена — это преграда. В случае с мужем — преграда чему? Подумайте.
Когда нет диалога и понимания психологии партнера (и своей), его переживаний, а вместо это ригидные установки, то возникает ощущение изоляции, непонятости, неуслышанности, а следовательно обиды, гнева.

«Я пытаюсь всегда разговаривать объяснять ему, растолковать разжувать» — он что у Вас маленький ребенок, которому необходимо разжевывать?
За Вашими действиями по отношению к мужу могут скрываться обида, презрение, неуважение.
Я еще раз обращаю Ваше внимание на форму, где Вы обесцениваете своего супруга как мужчину, как отца (инцидент с игрушками), как взрослого человека («объяснять ему, растолковать разжувать»). Как думаете, какие чувства это может вызывать у него?

«Как мне лучше вести себя?» — осознавать свои чувства, переживания, эмоции, стараться вступать в диалог, а не нравоучать, пытаться услышать своего партнера, понять свое поведение, свое отношение к мужу.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация