Проблемы в отношениях с мамой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Акулова, Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы! |
Проблемы в отношениях с мамой |
3.1.2014, 5:10
|
|
Мне 33 года. Я более 10 лет замужем, у нас двое детей, но до сих пор не могу нормально реагировать на свою маму.
У мамы двое детей старший сын (мой брат) и младшая дочь (я). Брат - "трудный ребенок", поэтому меня воспитывали в ключе "раз сын у меня такой сякой, так хоть ты не оплашай". У меня страх "оплашать" остался по сей день, хочется от него избавиться. Так же хочется избавиться от чувства вины за то что я не такая, какой хотела бы меня видеть мама В тех сферах жизни где нет мамы у меня все прекрасно. У нас хорошая семья (муж, дети), они ко мне без претензий, и я их устраиваю со всеми плюсами и минусами (как и они меня). Маме в нашу семью вход только в качестве редкой гостьи. Это все как-то не нормально, хочется простых человеческих отношений а не холодной войны. Может что-то прочесть порекомендуете? Буду благодарна за помощь. |
|
|
7.1.2014, 23:23
|
|
Здравствуйте. Да, могу рекомендовать замечательную книгу
книга также можете ознакомиться с книгами, рекомендованные психологами рекомендация литературы психологами Из того немногого, что вы о себе написали у меня возник вопрос- насколько это мешает вам жить? Сообщение отредактировал Елена - 7.1.2014, 23:41 -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
12.1.2014, 18:15
|
|
Цитата у меня возник вопрос - насколько это мешает вам жить? Пока мы не общаемся с мамой - вообще не мешает. Когда происходит общение по телефону, то мне тягостно от того, что я вынуждена тщательно следить за собой, чтоб не сболтнуть чего лишнего, чтоб не вызвать каких-либо упреков. Когда происходит общение воочию на нейтральной территории, то добавляется дискомфорт от того, что в любой момент при посторонних может прозвучать какая-нибудь бестактная фраза. Например "что-то ты поправилась!" "ой у тебя тут прыщик" "что-то ты бледненькая, с мужем поссорились?" Так же мне неприятно когда она меня демонстративно при людях хвалит и обращает внимание людей в мою сторону. Когда происходит общение у меня дома к первым двум пунктам добавляется состояние нервного напряжения и опасения что начнутся упреки по поводу недостаточно чисто убраного дома или не сделанного ремонта. В моем доме мы общаемся три-четыре раза в год, на нейтральной территории - раз в день, созваниваемся два раза в неделю. |
|
24.1.2014, 12:03
|
|
Благодарю вас, Елена, книга очень содержательная.
Читаю и, как говориться волосы шевелятся. Оказывается я не далеко ушла от своей мамы, и в полном объеме использую все методы воздействия на детей, разрушающие их волю. Надеюсь еще не поздно взяться за себя и научиться общаться на альтернативном, не разрушительном языке. Сообщение отредактировал i888ra - 24.1.2014, 12:18 |
|
4.2.2014, 13:34
|
|
Здорово, что вы ее читаете. Она действительно помогает задуматься об отношениях со своими детьми, а также об своих отношениях с мамой.
По - поводу ваших отношений с мамой, похоже у вас во взаимодействии проявляется - кто старше, опытнее, кто на что имеет право и конечно, во всем выигрывает мама, ей вседозволено лезть куда угодно. То есть с момй у вас нет границ в общении. Мама выстраивала с вами с детсва такие отношения, чтобы ей было удобно контралирвать вас, поэтому, возможно, иметь право на агрессивность, с ней было табу (запрет). Сейчас она именно безгранично, безтактно себя ведет, обращаясь с вами предметно. -------------------- Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439 Читайте мой блог >>> Моя персональная страница на сайте >>> |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация