Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Проблемы в отношениях с мамой

сообщение 3.1.2014, 5:10

Мне 33 года. Я более 10 лет замужем, у нас двое детей, но до сих пор не могу нормально реагировать на свою маму.
У мамы двое детей старший сын (мой брат) и младшая дочь (я). Брат - "трудный ребенок", поэтому меня воспитывали в ключе "раз сын у меня такой сякой, так хоть ты не оплашай". У меня страх "оплашать" остался по сей день, хочется от него избавиться. Так же хочется избавиться от чувства вины за то что я не такая, какой хотела бы меня видеть мама

В тех сферах жизни где нет мамы у меня все прекрасно. У нас хорошая семья (муж, дети), они ко мне без претензий, и я их устраиваю со всеми плюсами и минусами (как и они меня). Маме в нашу семью вход только в качестве редкой гостьи.
Это все как-то не нормально, хочется простых человеческих отношений а не холодной войны. Может что-то прочесть порекомендуете? Буду благодарна за помощь.
сообщение 7.1.2014, 23:23

Из: г. Москва

Здравствуйте. Да, могу рекомендовать замечательную книгу

книга

также можете ознакомиться с книгами, рекомендованные психологами
рекомендация литературы психологами
Из того немногого, что вы о себе написали у меня возник вопрос- насколько это мешает вам жить?

Сообщение отредактировал Елена - 7.1.2014, 23:41

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>
сообщение 12.1.2014, 18:15

Цитата
у меня возник вопрос - насколько это мешает вам жить?

Пока мы не общаемся с мамой - вообще не мешает.
Когда происходит общение по телефону, то мне тягостно от того, что я вынуждена тщательно следить за собой, чтоб не сболтнуть чего лишнего, чтоб не вызвать каких-либо упреков.
Когда происходит общение воочию на нейтральной территории, то добавляется дискомфорт от того, что в любой момент при посторонних может прозвучать какая-нибудь бестактная фраза. Например "что-то ты поправилась!" "ой у тебя тут прыщик" "что-то ты бледненькая, с мужем поссорились?" Так же мне неприятно когда она меня демонстративно при людях хвалит и обращает внимание людей в мою сторону.
Когда происходит общение у меня дома к первым двум пунктам добавляется состояние нервного напряжения и опасения что начнутся упреки по поводу недостаточно чисто убраного дома или не сделанного ремонта.
В моем доме мы общаемся три-четыре раза в год, на нейтральной территории - раз в день, созваниваемся два раза в неделю.
сообщение 24.1.2014, 12:03

Благодарю вас, Елена, книга очень содержательная.
Читаю и, как говориться волосы шевелятся. Оказывается я не далеко ушла от своей мамы, и в полном объеме использую все методы воздействия на детей, разрушающие их волю. Надеюсь еще не поздно взяться за себя и научиться общаться на альтернативном, не разрушительном языке.

Сообщение отредактировал i888ra - 24.1.2014, 12:18
сообщение 4.2.2014, 13:34

Из: г. Москва

Здорово, что вы ее читаете. Она действительно помогает задуматься об отношениях со своими детьми, а также об своих отношениях с мамой.
По - поводу ваших отношений с мамой, похоже у вас во взаимодействии проявляется - кто старше, опытнее, кто на что имеет право и конечно, во всем выигрывает мама, ей вседозволено лезть куда угодно. То есть с момй у вас нет границ в общении. Мама выстраивала с вами с детсва такие отношения, чтобы ей было удобно контралирвать вас, поэтому, возможно, иметь право на агрессивность, с ней было табу (запрет). Сейчас она именно безгранично, безтактно себя ведет, обращаясь с вами предметно.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация