Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Мне необходим совет и помощь, сама уже не справляюсь!

сообщение 29.10.2009, 13:43

Здравствуйте!
Мне 26 лет.
Живу в Москве с родителями.
Работала , но сейча уволилась и восстановилась в институт на 5 курс с своем институте.
У меня целый букет проблем и переживаний и поделиться мне нескем и спросить совета тоже не укого.

Подруг и меня толком нет. Есть две хорошие знакомые, но грузить их проблемали....будет не очень хорошо с моей стороны, потому что у них своих проблем хванает. А с любимым все не обговоришь, потому что он тоже не понимает меня до конца...Хоть он и учиться на психолога...но к моим проблемам относиться поверхностно. Так, что я одинока...решила написать сюда...

Первая моя проблема-это страх.
Страх который загнал меня в угол, который не дает мне нормально жить.
Я восстановилась в институт. Там у меня не знакомая группа, новые люди. Учусь я на предпоследнем курсе, на дизайнера интерьера. Ну это всякие рассчкты, чертежи...программы компьютерные по дизайну...Ну так вот я там никого толком не знаю. Нам задали проек. Очень сложный. Толком задания я не поняла и поэтому до сих пор его не сделала а скоро сдача. У преподавателя я спрашивала совета, но он отфутболил. Я снова попала в тот же тупик ...когда восстанавливалась 2 года назад. Сразу появился страх. Боязнь того что это крах....все я все провалю...меня вытурят из института и я не оправдаю надежд родителей...они и так злятся на меня за все, за что только можно, а тут еще и это. Я просто не вынесу... я мучаю себя всякими...мыслями...Часто думаю о смерти...(но это не только по этой причине). Я начинаю ненавидеть себя за эту мою трусость...Страх перед институтом....потому, что у меня по главному предмету ничего не получается, я не понимаю...
Я стала прогуливать институт...перестала ходить на занятия.. и ухожу из дома как будто на занятия, а сама блуждаю по городу в муках совести и переживания о том зачем я так делаю?. Кажусь себе невчемной и неособо умной...даже глупой слабачкой. Которая не может справиться со страхом аудитории...института...новых людей...не соответствовать надеждам родителей... Все это меня мучает. Я перестала куда либо ходить. Целыми днями сижу дома и мне ничего не нужно. Жизнь мне кажеться мукой (но это не только по этой причине есть и другие) Порой просто хочется закрыть глаза и никогда их больше не открывать. Порой в голове мелькают картинки о смерти...Как я умираю...без боли в домашних условиях....но я понимаю...все это бред и я не сумашедшая, просто я пытаюсь бежать от проблем... но получаеться замкнутый круг....и не кому мне помочь, понять меня, направить на путь поиощи и выхода из этого дипрессивного состояния. Сейчас жизнь мне кажется пустой и сессмысленной. Хотя у меня все есть Родители, Любимый человек и все то, чтобы чувствовать себя комфортно в этой жизни. Но я несчастна...я практически не смеюсь...всегда грусная...удрученная мыслями о убече и своем вранье родителям...о том, что я трусиха....
Жизнь дается для того чтобы достойно ее прожить...а я пала...спотыкнулась....упала и не могу встать без помощи не получаеться...
Любимый старается, но все в пустую...Что мне делать....как жить...еще немного и моя голова лопнет...и я буду корчиться в душе от мук, что сама создала себе яму...мысли о суициде никогда меня не покидают...но никто об этом не знает...боюсь...всего боюсь и жить тоже. Другие проблемы сейчас писать не стану...надо разобраться с этой...
Люди добрые...помогите, дайте совет...
Порой человеку очень мало нужно...чтобы его выслушали и поддержали....

Сообщение отредактировал vinipyx - 29.10.2009, 14:37
сообщение 29.10.2009, 14:43

Все заходят, читают, но никто...не дает совета...((((((
сообщение 29.10.2009, 15:48

Цитата(vinipyx @ 29.10.2009, 14:43) *
Все заходят, читают, но никто...не дает совета...((((((

Значит не пришел еще "ваш" человек, подождите немного smile.gif Все-таки лучший совет и профессиональную помощь вам окажут психологи, а их видно пока нет в он-лайне.
Лично я очень сочувствую вам в сложившейся ситуации, вижу ваше отчаяние и ощущение того, что выхода нет..вроде как..Это не так, уверяю вас...Практически все в нашей жизни решаемо и этот период - лишь эпизод в ..если вы сможете обернуть его в свою пользу, то есть извлечь из него урок -тот самый, который вам пытается подсказать жизнь.. Вот, например, то, что сращу бросатся в глаза. С одной стороны, у вас "все есть Родители, Любимый человек и все то, чтобы чувствовать себя комфортно в этой жизни". Так вы привыкли считать - что это, то , что нужно. Вроде и не поспоришь, но..но ведь вам-то НЕкомфортно! Вы не чувствуете себя счастливой! Почему? А почему бы хоть раз не прислушаться К СЕБЕ?? Уйти от расхожих клише, ЧТО есть счастье и его составляющие и подумать САМОЙ - что нужно ВАМ и в какой форме? Мне видится, что "не соответствовать надеждам" - в данном случает родителей довлеет над вами..давит..душит..Вы потеряли СЕБЯ...Более того, вы начали ненавидеть себя в угоду родителям..Неожиданная мысль, правда? но вы сами говорите, что они зляться на вас "за все, что можно", за свои несбывшиеся мечты и надежды, которые они хотели реализовать с вашей помощью... Но это ИХ проблемы..это жестоко звучит, быть может, но это так. Вы -взрослый человек -вы сами маленькая вселенная, свой Мир, свои надежды и мечты, не ЧУЖИЕ. Родители прожили свою жизнь, вы живите СВОЮ, не ИХ. Общайтесь с ними как взрослый самодостаточный человек. Заставьте уважать себя и будете получать удовольствие от общения с ними -на равных. И еще...Если Любимый человек не может способствовать облегчению вашего состояния, то может быть, вам тоже надо как-то соответствовать его надеждам? Нет? Подумайте.. и срочно ищите Себя..Пусть сейчас у вас удет перерыв в учебе - у вас будет время осознать и понять про себя то, что не понимали раньше..может быть, вам нужно что-то другое?

Сообщение отредактировал Мировая - 29.10.2009, 15:49
сообщение 29.10.2009, 16:30

Спасибо Мировая за ответ.
Но вся проблема в том, что я понимаю....я не могу учиться там, где мне уже неинтересно, где я не понимаю.
Но родителям этого не объяснишь....я пыталась с ними поговорить....но увы....К тому же они платят сейчас за учебу. И деньги им важнее моих переживаний. Им главное чтобы было высшее образовани. Да, я согласна оно нужно...но не такой ценой.
И еще я живу с ними...на их территории, они меня кормят, платят за учебу...и.т.д. поэтому требуют, чтобы я жила по их правилам. По их указке.
Да, взрослый человек...я самостоятельная но будь у меня отдельное жилье....мой уголок...мое пристанище...все было бы по другому.
Они думают о себе и о своих нуждах куда больше чем о мне с моими проблемами...
Лично мне эта учеба не нужна...это не мое...это их выбор.
Для меня важно создание своей семь...( в будущем) Своего очага. Своего счастья. Но мне негде его строить, потому что я живу с ними и мне не куда идти. А было бы куда убежала бы с удовольствием.
Я кокое-то время когда работала...снимала жилье с любимым...но дорого и денег на долго не хватило.
В этот период я была самая счастливая. Я работала. Делала что хочу. И жила как хочу. Никто мне не указывал. Мы с любимым были вместе и большего мне ничего не нужно было.
Но деньги закончились и пришлось вернуться...
В дом где я всегда что-то должна.
Меня отец васпитывал как пацана....пилить, строгать...и тд. И когда у меня что-то не получаеться....он говорит...У мать ты диградируешь...нужно за тебя взяться... На это я ему отвечаю....я девочка а не мальчик...и всего не могу.
Но ему все равно на мои слова...Ведь он по жизни привык гнуть свою линию. И его интересуют свои интересы больше чем мои.
Мои родители дошли то того что вообще все у меня отняли...Даже когда делали правотизацию....( с сорами и скандалами с угрозами убить) заставили меня подписать отказ от своей доли в их пользу...мне пришлось это сделать...

Как вы думаете могу я быть счастливой в этом доме???
Где я никто....пустое место.
Я не могу искать сябя ( а я знаю что мне нужно для этого) в этом доме. И счастливой быть я тоже здесь не могу! Это замкнутый круг!

Сообщение отредактировал vinipyx - 29.10.2009, 16:35
сообщение 30.10.2009, 16:33

Цитата
Нам задали проек. Очень сложный. Толком задания я не поняла и поэтому до сих пор его не сделала а скоро сдача.

Может я смогу чем помочь, если расскажете по свой проект и то, что уже сами придумали по этому поводу.
Также можете обратиться на форум дизайнеров.

Цитата
Сразу появился страх. Боязнь того что это крах....все я все провалю...меня вытурят из института и я не оправдаю надежд родителей...

Если верить в то, что в будущем тебя ждет только благоприятные ситуации для твоего развития, то страху держаться будет больше не за что.
Он внушает тебе пессимизм, но в твоей власти переводить все на позитив. От тебя потребуется только усилия для осмысления происходящего

Цитата
Часто думаю о смерти...(но это не только по этой причине).

а по какому еще?

страх смерти...

была подобная тема:
psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=647&st=0

--------------------
Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!

возможно, вам будет интересна эта литература
сообщение 30.10.2009, 17:51
Jj1

Цитата(vinipyx @ 29.10.2009, 13:43) *
Первая моя проблема-это страх.
Страх который загнал меня в угол, который не дает мне нормально жить.

Жизнь дается для того чтобы достойно ее прожить...а я пала...спотыкнулась....упала и не могу встать без помощи не получаеться...
Любимый старается, но все в пустую...Что мне делать....как жить...еще немного и моя голова лопнет...и я буду корчиться в душе от мук, что сама создала себе яму...мысли о суициде никогда меня не покидают...но никто об этом не знает...боюсь...всего боюсь и жить тоже. Другие проблемы сейчас писать не стану...надо разобраться с этой...
Люди добрые...помогите, дайте совет...
Порой человеку очень мало нужно...чтобы его выслушали и поддержали....

Приглядись к своим одногруппникам, они не чудовища из фильмов ужасов! Может, стоит попросить их о помощи с учебой?
сообщение 30.10.2009, 21:53

Я правильно поняла, что выполнение и сдачу задачи по учебе здесь приравняли к смертельному приговору? Я не смеюсь в данном случае, я хочу привлечь внимание к абсурдности ситуации, хотя, верю, что в голове проблема может смотреться серьезнее и страшнее.

Вспоминала свое студенчество и всплыло, что в ночь перед экзаменами были мысли полушутка, полусерьезно: лучше здохнуть, чем учить и сдавать это! А когда я училась на четвертом курсе, у нас пятикурсница погибла во время терракта в метро на Павелецкой, когда ехала на гос. экзамен, я еще тогда подумала, наверное она тоже решила, что проще умереть, но ведь лучше провалится на госе, чем погибнуть в 21 год! Для меня это стало достаточным аргументом, чтобы гнать от себя хмурые мысли и перенаправлять свои страхи в действия.

А что касается проекта, то его Вам надо сдать, даже если вы решили, что ВУЗ не ваш и что учится Вы там не хотите. Стиснуть зубы и сделать под дивизом "ДОЛЖНА"! Могу предположить, что когда вы сдадите этот проект, Вам даже понравится учится в Вашем ВУЗе, а если нет, то пожалуйста, уходите, но с гордо поднятой головой! Зачем это нужно? Да просто потому, что пока вас съедает страх перед проектом, всё вокруг будет хмурым и невашим, и ВУЗ, и родители, и все, все, все.

А что касается того, как приступить к проекту, то Вам подойдет афоризм, о том, что "слона можно съесть, если разрезать его на много мелких кусочков". Составьте план: "подойти к тому-то", "узнать то-то", "начертить то-то", "задать вопрос по начерченому и показать, что получилось тому-то". Пишите на листочке, каждое действие по цифоркой, выполненное зачеркивайте, увидете, что дело движется, станет легче!

И главное! Забудьте о сроке, особенно, если он очень близко. Определите, хотя бы приблизительно сколько лично у Вас уйдет времени на то, чтобы сделать это проект, и поставьте на листочке свою дату сдачи, даже если это будет через месяц после официальной даты. Потому что теперь Вы это делаете для себя, чтобы понять, что вы нетряпка и неслабохарактерная, и нетупая, что вы можете, но просто не всегда хотите.

Соберитесь, все ваши страхи сейчас просто облако вокруг несданной работы!!!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация