Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Акулова,
психолог, подростковый психолог, детский психолог.

Уважаемые посетители форума, вы можете задать мне вопросы по семейным отношениям, возникшим проблемам в общении с друзьями, родителями, коллегами, вашими детьми. А также, если чувствуете себя неуверенным, ваша самооценка занижена, вам сложно находиться среди людей, сложно понимать свои эмоции. Буду рада ответить на ваши вопросы!

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Мама не принимает моего молодого человека

сообщение 3.1.2014, 11:34
Участник

Уже год я встречаюсь с молодым человеком, но моя мама с первого же дня их знакомства решила, что он меня не достоин и что мне нужен другой. Мама видит в мч только недостатки, у него сложный характер, у него вот это не так и вот это тоже не так…вот ты не работаешь, а он просит дарить ему подарки на новый год…. Вот ты постоянно его прощаешь…вот он это не так сделал и вот тут не так сказал…
Месяца через 2 после того как мы только начали встречаться и мама заладила, что он мне не пара я сказала ей, что это МОИ отношения и я разберусь с ними сама, мама вроде бы успокоилась, полгода особо не лезла в наши отношения, только помогала советом если я ее об этом просила. Но месяца 2 назад все началось опять…опять он не такой, опять он мне не пара.
Да, конечно никто не спорит, он не идеальный, но у всех есть свои недостатки. Пытаюсь объяснить маме, что люблю его, что у нас серьезные отношения, что я счастлива с ним, какой бы он не был и люблю вместе со всеми недостатками, но мама как будто не слышит, заладила как заведенная, ты достойна большего…
Проблема еще заключается в том, что мы с мамой живем вдвоем и когда я ухожу к мч, мама остается одна, ей скучно и одиноко. И я уже год попросту разрываюсь между мамой и мч и уже так устала…я уже поняла, что всем все равно не угодишь…свои интересы часто просто закидывала на второй план, а просто приходилось выбирать между мамой и мч. Но мама все равно часто оставалась недовольно так как видела, что я рвусь к нему, даже если остаюсь дома.
Теперь я просто не знаю, как мне быть. Мама против моих отношений, плюс когда я ухожу есть риск, что она обидится. Иногда кажется, что проще расстаться с молодым человеком, но так будет плохо для меня, я люблю его, хочу с ним жить, вместе расти, развиваться… к тому же где гарантия, что встретив другого не начнется тоже самое. Но маму я тоже очень сильно люблю и не хочу ее обижать, делать ей больно.
Помогите мне, скажите, как объяснить маме, что я счастлива с ним с таким какой он есть, со всеми его недостатками и мне не нужен никто другой. К тому же посоветуйте как быть, чтобы не разрываться, но чтобы мама не чувствовала себя брошенной, одинокой. Ведь рано или поздно мне придется выйти замуж, за этого мч или за какого то другого и все равно уйти из дома.
Очень надеюсь на вашу помощь!

Екатерина, 21 год
сообщение 15.1.2014, 13:33

Из: г. Москва

Здравствуйте, Екатерина.
«Помогите мне, скажите, как объяснить маме, что я счастлива с ним с таким какой он есть, со всеми его недостатками и мне не нужен никто другой. К тому же посоветуйте как быть, чтобы не разрываться, но чтобы мама не чувствовала себя брошенной, одинокой».
Екатерина, мама может много не хотеть, то что связано с вашим выбором, желаниями. Скорее, чего или с кем хотите быть вы сами. Если вы чувствуете, что любите вашего парня, то стройте с ним отношения. Маме он может и не нравится, но ведь не мама себе подбирает мужчину, это не мамин выбор, а лично ваш.
Вы спрашиваете: «Как быть, чтобы не разрываться, но чтобы мама не чувствовала себя брошенной и одинокой» - если у мамы есть такие чувства, то это вопрос к ней, как она организовала свою жизнь, что теперь испытывает брошенность и одиночество? Возможно, что ей нечем и некем заниматься, поэтому она лезет в вашу жизнь, хоть какое – то разнообразие. Вы, видимо, остаетесь для нее маленькой дочкой, которую она до сих пор контролирует, не доверяет. А если маме, что – то не нравится (не удовлетворяете ее потребность, например, чаще проводить с ней время), то включается манипуляция (обида), чтобы вы чувствовали вину, за то, что плохо обращаетесь с мамой. Желательно, чтобы дочка оставалась дома.
Екатерина, вам надо понять, что теперь вы взрослая девушка и вольны сами выбирать, с кем вам встречаться, общаться, во что одеваться, где учиться и так далее Очень часто родители не хотят признавать, что дети выросли и у них теперь свой путь, выбор и это важно уважать. К сожалению, родители, которые уже не молодеют, сталкиваются с тем, что им нечем заниматься, ничего в жизни не интересует или не складываются отношения с противоположным полом, тогда вся их энергия направляется на ребенка. Вы разрываетесь выбирая, но зачем выбирать? С мамой у вас родительские отношения, а с мужчиной любовные. Здесь невозможно выбрать, это совершенно разные отношения. И вам важно это понимать. Если мама одинока, то не ваша в том вина (ваши чувства в связи с маминым одиночеством могут быть разные – жалость, сочувствие, грусть). Она сама строила и строит свою жизнь, у вас же своя дорога, без мамы. Вы развиваетесь, строите отношения, учитесь и набираетесь жизненного опыта для того, чтобы в свое время дать жизнь другому человеку. Вы выберите для себя мужчину с которым предстоит жить вам, разделять быт, строить планы и так далее, а мама это человек, которая помогла вам вырасти, за что ей благодарность, уважение. Далее вы берете на себя ответственность за то, что делаете или не делаете в своей жизни, кого выбираете в партнеры. Мама, конечно, может думать и чувствовать все, что угодно. Но это ее право и ее жизнь, которой она распоряжается. А у вас свой путь.

--------------------
Индивидульный прием: г. Москва, метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский б-р), а также Skype-консультирование для жителей Москвы и других городов.
Тел: +7(926) 553-5439

Читайте мой блог >>>
Моя персональная страница на сайте >>>

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация