Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Елена Комракова,
психолог, детский психолог, психоаналитический психотерапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; интимной и сексуальной жизни; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Задать вопрос психологу

Умственная дегенерация.

сообщение 5.1.2014, 22:21

Здравствуйте, Елена. Моя проблема заключается в снижении способности к сознательной концентрации внимания. Забавный факт: когда я не пытаюсь думать, это у меня получается лучше всего. Но осознанное стремление к этому действию приносит страдания, и самое гадкое это то, что я не могу понять какого они рода. Это древнее чувство, смесь гнева, злобы, и других мне неведомых компонентов, сопровождаемое неприятными ощущениями в области сердца. Я люблю математику, физику и головоломки - возможно этот факт окажется полезным для общей картины. Также я люблю худ. Литературу, но проклятое чувство не дает мне читать. Смотрю на буквы, словно в глаза хищнику. Я прошу Вас дать название этому чувству, чтобы возможно было вооружиться против него. Иначе я буду дивиться крику своего разума, словно братья Полифема на крик "никто".
сообщение 8.1.2014, 0:22

Из: Москва

Здравствуйте, philosof8848.
Давно ли Вы наблюдаете снижение способности концентрировать внимание? Пробовали ли решать проблему?
Вы пишите, что в определенных ситуациях по этому поводу Вам приходиться сталкиваться с очень сильными чувствами. На мой взгляд, в такие моменты Вы могли бы чувствовать беспомощность.
Хотелось бы сказать об этом чувстве. Вы правы, это на самом деле древнее чувство. Будучи совсем маленьким, ребенок, младенец, ощущает свою беспомощность, не способность изменить свое состояние и даже понять причины дискомфорта. Переживает он это все на физическом уровне.
И тогда мама или другой близкий взрослый в той или другой степени пытается почувствовать, что с ним, каждый раз, расшифровывая плачь младенца. Распознавая, понимая, узнавая чувства ребенка ( он голоден, хочет спать и так далее), дает названия его чувствам, помогает справиться.
Чувство беспомощности может пугать и приводить в ярость. От него хочется избавиться, вооружиться против него.
Вы так же пишите об области своей жизни, где есть закон, ясность, порядок ( математика, физика), способность решать задачи, головоломки. Но любви к литературе мешает чувство.
На мой взгляд, многое требует прояснения. Во всем виноваты чувства? Возможно, эти чувства просто очень сильные, в них нужно разобраться и ими нужно поделиться, их нужно разделить.
С уважением, Елена.

--------------------
сообщение 11.1.2014, 14:59

Благодарю, Елена. Действительно, возможно это чувство беспомощности, ассоциирующееся с периодом импринтинга, потому что, я помню, таких ощущений не наблюдалось, когда я жил с родителями.
Эта проблема преследует меня с тех пор, как я задался целью усовершенствовать себя.
Я пытаюсь бороться с этим чувством удовлетворяя свои животные прихоти, ослабляя самоконтроль, обычно, на подсознательном уровне.
сообщение 11.1.2014, 15:22

Из: Москва

Здравствуйте, philosof8848.
На жизненном пути мы ставим разные цели в разное время. Но всегда мы нуждаемся в попутчиках, чтобы не заблудиться. На мой взгляд, это может быть одной из главных задач.
С уважением, Елена.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация