Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Мои первые отношения

сообщение 6.1.2014, 16:46

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Мне 20 лет. И это мои первые отношения с мужчиной. Его зовут Вадим. Мы встречаемся немного - пол года. С ним был мой первый поцелуй, он лишил меня девственности. Я не знаю, люблю ли я его, потому что сравнивать мне не с чем, я раньше никогда не любила. Во всяком случае я очень его уважаю. Вадим очень хороший человек, ему 24 но он взрослее своих лет. Он сам зарабатывает деньги, у него своя фирма и помимо этого, много чем занимается. Мы снимаем квартиру в которой я живу одна. Раньше у меня никогда не было даже своей комнаты, так что когда он предложил это, я была счастлива, не сколько оттого что мы теперь можем уединиться, а что смогу наконец жить самостоятельно. Он со мной не живет. Если раньше иногда оставался на ночь, то сейчас он даже не приходит. Мало того, мы с ним почти месяц уже не виделись. Я конечно прекрасно понимаю, у него работа, он почти ночи там проводит. Но даже дело не в том что я без него жить не могу. Со своей эмоциональной зависимостью от него я сейчас пытаюсь справиться. И действительно, у меня и своих дел полно, мне к экзаменам на вышку готовиться надо вместо того, чтобы депрессовать. Но в последнее время я задумалась вот над чем: разве отношения должны быть такими? Мы с ним почти не разговариваем, только перекидываемся парой смс в день. Мы не занимаемся сексом, никуда не ходим, вместе время не проводим. Новый год он отмечал со своими друзьями и семьей, я со своими, и я так понимаю, что у него даже не было мысли пригласить меня. Но даже дело не в этом, мы действительно договорились, что каждый отмечает праздник в своем кругу. Но во время праздничных дней, когда я точно уверена, что он отдыхал, на любые мои попытки встретиться с ним, провести время вместе он отвечал отказом, объясняя это тем, что он очень устал и ему охота просто отдохнуть, выспаться и просто "поразлагаться". Позже где-то третьего числа, он ненадолго зашел, мне нужно было на работу, и мы обменялись подарками. Позже я узнала, что когда была на работе, он со своими друзьями ездил кататься на елку. У меня конечно нет опыта, но люди которые встречаются, немного по-другому отмечают праздники и стараются видеться чаще, по мере возможности. Если я куда-то его зову, он вроде бы соглашается, но как то неопределенно, и все равно потом ничего не получается, у него опять находятся отговорки. Но все-таки продолжает каждое утро писать мне "Доброе утро, Солнышко" и "Спокойной ночи", посреди дня иногда спрашивает как я себя чувствую. Я не знаю почему все именно так, но я поняла, что такие отношения мне не в радость. И я поняла, что у нас возникла проблема, но не знаю как начать разговор, как в процессе все не превратить в поток жалоб. Каждый из нас сейчас просто продолжает жить своей жизнью, но я так не могу, я хочу ощущать мужчину рядом, его присутствие в своей жизни.
сообщение 7.1.2014, 13:00

Здравствуйте!
Вы пишите, что с Вадимом встречаетесь «немного - пол года». Из этих пол года «мы с ним почти месяц уже не виделись».
Из Вашего рассказа непонятно, какими отношения были в начале, кроме того, что: «с ним был мой первый поцелуй, он лишил меня девственности».
Опишите подробнее, какие отношения были в начале, как все менялось, что при этом происходило. Как на изменения в отношениях (если они вообще были) реагировали Вы и Вадим? Что происходило с Вашим отношением к Вадиму, с чувствами к нему, — потому как пишите «я не знаю, люблю ли я его»? То есть прошло уже пол года, а Вы пишите «я не знаю... » Замечали ли какую-то динамику в своих чувствах не нему?

--------------------
сообщение 8.1.2014, 2:35

С Вадимом я была "знакома" еще за год до нашего начала общения. Про него мне рассказала моя подруга, в то время ее МЧ устроился на работу, где Вадим был его начальником. Подруга долго уговаривала меня познакомиться с ним, мол потом все вместе будем общаться, но я отказывалась. Через год, в июле, Вадим сам написал мне, выразив желание познакомиться и предложил встречаться. У меня это были вообще первые отношения и поэтому сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Мы с ним гуляли, общались, я была конечно напряжена, простые объятия вызывали у меня дрожь, полный сумбур в голове и мне это нравилось. Но еще раз повторюсь, Вадим гораздо взрослее меня в психологическом плане. И с его стороны я постоянно ждала подвоха, неискренности манипуляций и мы говорили на эту тему. Он отвечал, что ему это не нужно, он не стал бы тратить силы, время на меня, если бы я была не нужна ему. Он уже через несколько встреч признался, что любит меня. Постепенно, я начала ему доверять, перестала слушать своих " тараканов" которые твердили, что это точно какой-то подвох, и на самом деле я ему безразлична. Мне было с ним интересно. В силу большей занятости чем я он контролировал динамику наших встреч.
Наши отношения продолжались, и в октябре он предложил снять квартиру, где мы бы могли уедениться, побыть вместе. Жила бы большей частью в ней я. Я не возражала, так как понимала, что жить с ним постоянно еще не готова. Приходил он редко, но вначале это меня мало беспокоило. Потом у него на работе появился новый проект и я совсем перестала его видеть, мы редко разговаривали. Мне было тяжело, я скучала. Рассказывая ему об этом, я не могла сдерживать слез, но он сказал, что я слишком он него завишу и мне надо найти какое-нибудь занятие, чтобы постоянно не крутить в голове одни и те же мысли. То, что могло бы увлечь меня, и я бы перестала постоянно не думать о нем. Я стала работать над своей эмоциональной зависимостью, просто представила на время, что его нет в моей жизни и продолжила жить дальше. Но если отношения есть, если ты знаешь, что у тебя есть мужчина, и даже то, что он платит за квартиру в которой ты живешь, надолго воображения не хватит. К тому моменту мы практически перестали общаться. И я поняла что дело тут вовсе не в моей зависимости, а в том, что он просто меня избегает.
сообщение 8.1.2014, 3:12

С моим молодым человеком, я поговорила на эту тему. Я сказала, что устала от неопределенности, на что он мне ответил, что да, есть одна проблема, которую он хочет обсудить. Говорили мы по телефону и он рассказал, что его очень сильно напрягает тот факт, что я не могу постоять за себя. "Ты допускаешь, что тебе могут "настучать по голове" и ты никак не можешь отстоять свою точку зрения или свое собственное Я". Если представить, что мы находимся в толпе, то я под его защитой и у меня все будет хорошо. Но стоит ему покинуть меня, отойти ненадолго, то толпа меня тут же "запинает", "заплюет" и "вытрет об меня ноги" . Он сказал, что в некотором роде чувствует себя моим папой.
Я ответила, что он слишком много на себя взял. Но я лично считаю, что ему в некотором роде за меня стыдно. Ведь он никогда бы не позволил чтобы с ним вели себя неуважительно. Я сейчас очень стараюсь не допускать, чтобы на меня валились все шишки, я на работе новенькая только окончила учебу и действительно, пока стоит ожидать, что начальство будет относиться ко мне с пренебрежением и "тюкать" за любые ошибки.
Еще его напрягает моя безинициативность в отношениях. Мол как-то все идет вяло. Но мою инициативу он не воспринимает. Если я куда-то его зову, он не соглашается, хочу провести время с ним, но него у него нет.
Все ли это переживают? Или у каждого все индивидуально. Как правильно поступить в этой ситуации и сохранить нас. Я предложила перестать снимать квартиру. Буду опять жить с родителями. Но мы еще не решили как поступим.
сообщение 8.1.2014, 12:02

«Все ли это переживают?» — нет, не все.

«Или у каждого все индивидуально» — ну, разумеется, люди разные. Однако некоторые моменты, включая проблемные, могут быть похожи.

«Как правильно поступить в этой ситуации и сохранить нас» — вопрос в том, что именно под «нас» Вы хотите сохранить. Ведь в этом самом «мы» есть разные моменты, включая и те, которые «напрягают» и/или раздражают Вадима, не устраивают Вас. Сохранить что, — позицию «отец-дочь» («он сказал, что в некотором роде чувствует себя моим папой»), а точнее отца и угнетенной дочери, со страхами, предубеждениями, отсутствием активности?
Явно необходимо что-то менять, чтобы отношения развивались и обоим партнерам было интересно друг с другом находится, приятно и желанно.
Вполне слова Вадима могут отражать его беспокойство: «стоит ему покинуть меня, отойти ненадолго, то толпа меня тут же "запинает", "заплюет" и "вытрет об меня ноги". Он сказал, что в некотором роде чувствует себя моим папой», — и есть основание, ведь Вы сами же пишите следующее: «я на работе новенькая только окончила учебу и действительно, пока стоит ожидать, что начальство будет относиться ко мне с пренебрежением и "тюкать" за любые ошибки». При этом Вы описываете постоянные мысли об использовании Вас, манипуляциях, своем недоверии, о чувстве безразличия к Вам.
По-сути в отношениях с Вадимом Вы можете воспроизводить детско-родительские отношениях своей семьи. И Ваша эмоциональная зависимость от родителей, закрытость, недоверчивость, страхи проецируются на настоящие отношения с этим мужчиной и в свою очередь мешают полноценному раскрытию Вашего потенциала как женщины.
Мужчина, конечно, хочет видеть рядом с собой женщину, а не «затюканного ребенка» («начальство будет относиться ко мне с пренебрежением и "тюкать" за любые ошибки»).
В дополнении, пожалуйста, пройдите тест ISTA и опубликуйте «постоянную ссылку на результат» в теме.

--------------------
сообщение 8.1.2014, 12:51

http://www.psychol-ok.ru/statistics/ista/r...C2%2C10%2C5%2C1

Сообщение отредактировал Фемина - 8.1.2014, 13:16
сообщение 8.1.2014, 13:28

Я осознаю свою проблему. Факт того что я считаю, что меня легко подавить, сбить столку, заставить чувствовать себя виноватой исходит из моей неуверенности с себе. В Вадиме я не хочу видеть отца который решит все мои проблемы, я просто хочу чтобы он наблюдал за моими изменениями, которые имеют место быть с момента начала нашего общения. Во всяком случае, сейчас, когда меня в какой либо ситуации пытаются подавить, свалить ответственность, я это отчетливо вижу и у меня нет настроя подстраиваться под кого-то. Просто сейчас мне немного сложно пытаться избежать этого. Я ни в коем случае не позволю Вадиму стать моей охраной от "страшного" внешнего мира, наоборот смотря на него я хочу уверенно идти по жизни. Но ведь это дело не одного дня.
сообщение 9.1.2014, 21:05

«В Вадиме я не хочу видеть отца который решит все мои проблемы» — многие процессы происходят бессознательно. И отношения с Вадимом Вы можете «нагружать» ожиданиями, детскими страхами и прочим, отражающим даже ни столько Ваши отношения с отцом, сколько с матерью и атмосферу семьи в целом в годы Вашего развития.

«я просто хочу чтобы он наблюдал за моими изменениями» — чтобы он наблюдал в качестве кого? Его роль какова в этом процессе? Поддерживающего взрослого, наблюдающего за развитием и взрослением ребенка? Поясните.

Что касается теста, то если отвечали на вопросы искренне, то результаты могут отражать проблематику. В частности проблему с внешним и внутренним отграничением (дестр и дефиц шкалы: 8, 9, 12), высокую тревожность по дестр и деф шкалам 5, 6, дефицитарной агрессии (шк 3). Почитайте описания.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация