Отношения между дочерью и отчимом |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Комракова, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; интимной и сексуальной жизни; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Отношения между дочерью и отчимом |
8.1.2014, 17:46
|
|
У меня сложилась очень сложная семейная ситуация. Попробую описать ее в двух словах: в браке 13 лет, муж старше на 14 лет, у меня есть дочь, сейчас ей18, у мужа было 2 брака, совместных детей нет. В общем, в процессе семейной жизни было многое, у мужа тяжелый взрывной характер, склонность к алкоголю, с которой я боролась в теч. 5 лет. Потом вроде все наладилось. Муж относился к моей дочке хорошо, заботился, но в нашей семейной жизни преобладали временами скажем так напряженные отношения, тк он не признавал за мной право на свое мнение, оскорблял и применял рукоприкладство. Часть это происходило в присутствии дочери. Два года назад на мой сайт вышла дочь мужа от первого брака, с которой он не поддерживал отношений до этого. Просила его телефон для общения. Я не возражала и дала. Результатом этого стали: возобновились запои, скандалы, оскорбления (тк в алкогольном опьянении он не контролирует себя) и рукоприкладство. А самое главное, кардинально изменилось отношение к дочери-появилась необоснованная грубость, высказывания типа " ты есть никто и зовут тебя никак", я тебя не делал", "пусть тебя кормит и воспитывает твой паппаша" и тд в этом же духе. Я неоднократно пыталась поговорить на эту тему, что нельзя так относится к ребенку, тем более она все понимает (ей было почти 16). Но мои попытки не имели успеха. И вот спустя два года такой нервотрепки, постоянных осорблений, высказываний, что у него есть своя дочь, а он ей не папа, стал новый скандал после 11 дневного запоя моего мужа, когда он довел ребенка, что она решила уйти из дома и сказала моему мужу, что она не считает его больше своим отцом. Его реакцию описывать не буду-она ясна. Мне поставила ультиматум - или развод или она уходит из дома. Я ее понимаю, но все так сразу и кардинально решить не могу. Подскажите, пожалуйста, оптимальный совет, способ решения моей ситуации. Возможно, я очень мягкий и бесхарактерный человек, мне очень жаль дочь, но уйти в никуда я не могу. А самое главное-как с ней разговаривать, ведь она отказывается общаться, агрессивная очень, допускает разные вульгарные высказывания. Спасибо. Буду ждать ответа
|
|
|
9.1.2014, 20:20
|
|
Здравствуйте, Светлана308.
О ситуации, описанной Вами, на самом деле, трудно сказать в двух словах. Потому что Вы пишите и о себе, и о сложностях в своей личной жизни, между Вами и вашим мужем, и о дочери, которая находится в подростковом возрасте и переживает очень не простое, кризисное, необычайно важное время в своей жизни. "Появление" в возрасте 16 лет родной дочери Вашего мужа обозначило начало этого семейного кризиса, сделало прохождение кризиса более острым и болезненным, обнажив "спящие " личные и внутрисемейные проблемы. "Острота" проблем и принятые в семье способы их решения могут существенно влиять на то, как Ваша дочь, молодая девушка, проходит этот кризис. Задача этого возраста - психологически отделиться от своих родителей, "найти себя", выработать собственную линию жизни. Отказ от общения у дочери может быть отказом от прежних способов общения и поиск своих. Агрессия - яростная защита собственных границ. Подросток требует оградить себя от родительской личной жизни и ее перипетий, так как задача возраста - обретение собственной личной жизни. От родителей, всего окружения, требуется много такта, уважения к личному пространству, терпения и веры в своего выросшего близкого, но отдельного человека. Это сложное время, Светлана. В помощи и поддержке, на мой взгляд, нуждаются все члены семьи, переживающие кризис. И Ваш муж, которому, возможно сложно и невыносимо осознавать девочку, о которой он заботился с 5-летнего возраста, выросшей, взрослой, отдельной, и проще сказать "не родная". И конечно, Вам, берущей, возможно, львиную долю ответственности и вины за происходящее на себя. Разделять и ответственность, и свои чувства, видеть ситуацию многосторонне, а значит и иметь больший выбор вариантов при ее решении помогает индивидуальная психологическая работа. С уважением, Елена. Сообщение отредактировал Комракова Елена - 9.1.2014, 20:21 -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация