Раздражает старший ребенок |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Раздражает старший ребенок |
10.1.2014, 14:22
|
|
Здравствуйте!
Меня очень мучает то, что меня раздражает старший сын. Началось все это с беременности вторым ребенком - именно тогда я заметила, что чувствую раздражение часто, списала на беременные гормоны, но после рождения младшего это не прошло. Сейчас младшему 2, а раздражение к старшему усиливается. Заметила, что постоянно тюкаю его (замечаниями, не обязательно грубыми, просто постоянно). А бывает, не справляюсь с собой и раздраженно говорю с ним. В принципе, я могу справится с внешними проявлениями раздражения, общаюсь с ребенком спокойно, но все равно внутри киплю, и это к собственному сыну! Думаю, ребенок все равно все чувствует, он с детства очень ко мне привязан и хорошо понимает мое настроение. Стал часто спрашивать (сейчас ему 10 лет), люблю ли я его и тп. П Он очень хороший, спокойный мальчик, доверчивый, впечатлительный, добрый, с ним легко договориться (хотя конфликты бывают по учебе или поведению, но не частые), я умом это понимаю, а как начинаю раздражаться - так все это забываю, наверное. Когда я была в декрете с ним, мне пришлось рано выйти на работу - он пошел в ясли в 1, 5 года, и с тех пор у меня не проходит чувство вины по отношению к нему. Такое ощущение, что ему всегда моего внимания было меньше, чем я давала, а меня мучает то, что стараюсь недостаточно : С младшим ребенком у меня гораздо больше терпения и внутренне за всю его жизнь, может, один раз только раздражалась. Но он маленький еще, старший тоже в таком возрасте не раздражал Последней каплей стало то, что я заметила, что мне неприятен даже физический контакт с ним Конечно, я обнимаю его и целую, и говорю, что люблю, и часто чувствую искреннюю нежность, но иногда мне хочется отправить его заниматься своими делами, что я и делаю : Пожалуйста, подскажите, как мне избавиться от этого отвратительного чувства, может быть, посоветуете какую-то литературу? Спасибо. |
|
|
14.1.2014, 16:34
|
|
Здравствуйте. Катя. А не были ли Вы вторым ребенком в Вашей родительской семье. Может быть, Вас также кто-то из родителей недолюбливал. А может быть, Вы на ребенке мстите за неприветливого папу. Особенно, если ребенок чем-то похож на дедушку. Если мама не была к Вам эмоционально близка , то и Вы бессознательно, можете повторять то, что умом не контролируете. Все эти вопросы желательно, прорабатывать с психологом. В книгах вы найдете только дежурные фразы-любить и заботиться. Но, как преодолеть безразличие-нигде не пишут. Лишь, заставляют преодолеть. Я тоже не знаю, как сделать Вас добрее к ребенку, пока у Вас не возникнет внутренней мотивации быть доброй и нежной к нему постоянно. Для этого и существует психологическая работа. Она помогает жить в согласии с собой и близкими Вам людьми одновременно. Обращайтесь.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация