Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Помогаю при трудных переживаниях, осознанию себя и своих потребностей, помогаю понять причину тревоги. Важное место в моей работе занимает взаимоотношения в паре, конфликтные ситуации в семьях, и конфликты с детьми. Понимаю и осознаю всю сложность при работе с внешностью и весом.
Веду индивидуальный очный прием в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Не люблю себя и свою внешность.

сообщение 11.1.2014, 19:40

Здравствуйте!
Решила обратиться за помощью, потому что больше так не могу. Мне 22 года, я ненавижу себя, точнее свою внешность. В зеркале или на фотографиях вижу только свои недостатки: маленькие глазки, тонкие губы и просто огромный, кривой нос. Я стесняюсь бывать в людных местах, а если кто-нибудь смотрит на меня, мне сразу же кажется, что он думает: «Ну и уродина» или «Ну и нос». Я уже просто панически боюсь зеркал и фотоаппарата. А начались все эти комплексы еще со школы, одноклассники меня не любили и постоянно говорили, что я уродина. Я постоянно плакала, пока никто не видел, и каждый день меня посещали мысли о том, что я не хочу жить, я желала себе смерти. Мне не с кем поделиться этим, так как у меня нет друзей. Я не хочу быть собой, хочу видеть в зеркале другого человека, красивого. Даже сейчас я боюсь проходить мимо какой-нибудь компании, так как в след часто слышала смех и нелестные комментарии по поводу моей внешности. Я буду очень благодарна, если Вы хоть как-то сможете мне помочь!
сообщение 13.1.2014, 10:44

Здравствуйте , Irinka! Конено, самое сложно порой принимать себя, тем более , если это тянется со школьных лет. Скорее всего вы и стали считать себя таковой, после не принятия сверстниками. Но время идет, вы взрослеете, меняетесь, но не замечаете своих изменений, а ориентирываетесь на прошлый опыт , забывая, что школьный период самый не простой и как правило не справедливый. Вы привыкли считать себя не красивой и это посылаете в мир, и вам уже кажется, что все видят ваш нос, но люди не такие внимательные .
Irinka, а что для вас полноценная жизнь? И откуда такая уверенность , что только по внешности судят о человеке? А самым вы как считаете?

--------------------
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
сообщение 21.1.2014, 20:32

Мне кажется, что в наше время в первую очередь обращают внимание на внешность, а уж потом на внутреннее содержание.
Полноценная жизнь для меня - это близкие люди рядом, любимая работа, муж и дети, друзья, с которыми можно весело проводить время, занятия чем-то интересным и постоянно саморазвитие. Это первое, что пришло в голову о полноценной жизни.
Сама я стараюсь не судить о людях по внешности, ведь часто внешность не отражает внутренних качеств. А вот принять свое лицо никак не могу. Вроде бы не глупая, могу быть веселой и поддержать разговор, но в личной жизни совершенно не везет, мужчины даже не смотрят в мою сторону, никто и никогда не делал комплиментов, не дарил цветов. Не звал на свидания, поэтому и виню свою внешность.
сообщение 23.1.2014, 17:49

Irinka, я с вами согласна, что внешность имеет значение, но только все же больше, люди общаются по принципу обмену энергиями. Очень большое значение имеет некоторая внутренняя уверенность , которой , как я понимаю, вам не хватает. Вы ищете изъяны своего лица, опираясь на всеобщую установку, что это самое важное, я с этим не согласна. Я не видела не красивых женщин, видела злых, вот они не приятны, даже если обладают внешностью фотомодели.
Получается у вас замкнутый круг. Вы считаете себя не красивой, проваливаетесь в свою не уверенность , и все свои неудачи приписываете своей внешности, особенно, что качается мужчин. Почему вы себя оцениваете по принципу - дарили или не дарили цветы, не делали комплиментов. Мне слабо в это верится. Скорее, знаки внимания, сделанные в вашу сторону, вы можете просто не замечать или обесценивать.
Для начала стоит понять, что все рано или поздно, находят свою вторую половинку, как красивые или не красивы, худые или полные. В современном мире, слишком много ожиданий и установок как это должно быть. Всем хочется блистать, потому что это подтверждение успешности. Но кто так решил? Вы живете некими установками, возможно у вас есть фантазии, как бы вам хотелось получать мужское внимание, и в каком количестве, и если сейчас этого не происходит, значит вы какая- то не такая , значит у вас не такое лицо . Это опять же неудачный школьный опыт, не стоит его тащит за собой. Старые обиды душат вас, не дают вам проживать полноценную жизнь. Конечно, не просто оставить свою боль, но у вас есть выбор, опираться на прошлый опыт или начинать новый.
Вы все время ссылаетесь на свое лицо, опишите мне , каким вы его видите ? Что именно, с вашим лицом не так. Когда будете описывает, постарайтесь при слушаться к себе, а именно, отслеживайте свои чувства, что вы переживаете, когда думаете о своей внешности. Чего вы боитесь ? Остаться одной?

Сообщение отредактировал Malena - 23.1.2014, 17:51

--------------------
сообщение 1.2.2014, 23:08

Да, я боюсь остаться одна. Все знакомые уже замужем, у кого-то дети. А у меня этого нет, у меня рядом нет даже просто любимого человека, от чего очень обидно. Возможно, моя неуверенность чувствуется, поэтому винить одну только внешность с моей стороны глупо. Плюс ко всему прочему, меня не раз предавали люди, которых я считала своими друзьями, поэтому сейчас мне очень трудно довериться людям, поэтому к незнакомым или малознакомым отношусь с осторожностью, не могу полностью раскрыться. Конечно, из-за этого у них складывается обо мне соответствующее мнение...
Вы совершенно правы насчет груза еще со школьных времен. Сколько бы я не пыталась отпустить все это, оно рано или поздно вновь всплывает в моей голове.
Насчет описания лица, я не могу сказать что в нем есть какие-то явные уродства ( не знаю как еще по другому сказать). Оно просто отличается от принятых стандартов красоты. В детстве сломала нос + искривление перегородки, поэтому он с горбинкой и немного косит в сторону, в жизни вроде бы не особо и заметно, но вот на фотографиях просто ужас, когда я вижу фотоаппарат я готова бежать от него куда подальше... Поэтому все остальное, а это глаза и губы кажутся маленькими, но к ним я уже более-менее привыкла.
сообщение 3.2.2014, 18:16

Irinka, в том, что вы не открываетесь мало знакомым людям, вполне закономерно, так и должно быть, это про вопрос безопасности и он вполне оправдан. Вы почему- то спешите, у вас в голове примеры ваших знакомых, которые уже замужем, и в вашей голове стереотип, того, что уже пора и вам. Как вы думаете, если бы этой установки не было, может тогда вы отнеслись бы к своей ситуации по другому.
Одиночество тяжелое чувство, к тому же , если считать, что если вы до сих пор одна, значит с вами , что - то не так. А может сейчас это ваша свобода, свобода в выборе, свобода в действиях. В нашей голове, мы формируем свое отношение к своей ситуации. Выбор и заключается в том, какими нам быть. Главное, это почувствовать свой стержень, то, на что всегда можно оперется. Его стоит наращивать. Вам нужно найти свои сильные стороны, они у вас наверняка есть. И тогда, вы и свою внешность увидете по другому. Понять себя и увидеть для начала свой внутренний мир, очень важно. Подумайте над этим. Проанализируйте, в чем ваша сила. Вы тянетесь к саморазвитию, иначе бы не написали на форуме. Пытаетесь осознать себя, столкнуться со своими страхами, а это уже большой шаг. Когда человек ищет, всегда находит ответы на свои вопросы.

--------------------
сообщение 3.2.2014, 23:14

Malena, спасибо Вам за вашу помощь. Постараюсь последовать вашим советам.
сообщение 4.2.2014, 11:31

Irinka, всегдв рада буду помочь и поддержать.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация