Страх смерти матери |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Страх смерти матери |
15.1.2014, 8:56
|
|
Здравствуйте, у меня такая проблема... Даже не знаю с чего начать, но попробую, заранее извините за сумбурность мыслей! Мне 35, моей маме 67, росла в полной семье, сейчас замужем, с мужем идиллия, но...
Я с детства очень привязана к матери, даже слишком, отчасти вот эта инфантильность преследует меня по жизни, но дело не в этом, а в том, что лет 7 назад, не знаю отчего у меня появился страх потери матери, говоря прямо -страх ее смерти, я стала понимать, что я взрослею, а она стареет, 60, 63, 65, 67... А будет ли дальше? И этот страх полностью завладел мной, я стараюсь пореже с ней общаться, я до дрожи в коленках боюсь смс от папы(а вдруг он будет вестником печальных новостей), я перестала приезжать к родителям в гости(они живут в другом городе) и постоянно мне снится, что я ее хороню ... Я осознаю, что это ненормально, вроде как наоборот я должна больше с ней общаться, может это последний год ее жизни, но я не могу себя пересилить! Мне кажется этим игнором я пытаюсь уберечь себя от той боли, которую я испытаю, когда она уйдет! А вдруг мне будет полегче? Глупо! Я знаю! Но умом то я понимаю, что уход родителей в мир иной неизбежен, все мы это переживаем, но эмоционально... Вот с этим сложнее. Мама обижается, , а я не могу ей сказать о своих страхах, сами понимаете. Как мне перебороть это? Это уже сродни наваждению и зацикливанию, а как мне справиться с этим-не знаю. |
|
|
18.1.2014, 17:52
|
|
Здравствуйте. Тайна. Может быть, на ожидаемую и фантазийную смерть мамы Вы реагируете своей беспомощностью, потерей идентичности, прострацией, страхом неизвестности, чувством вины перед ней. Но, смерть-логический конец каждого человека. Можно подумать о другом. Что в Вас есть продолжение мамы. Вы состоите из тех же частичек, что и мама, по которым можно определить Ваше родство. И, поэтому, мама будет продолжать жить в Вас. Ваше поведение изоляции опасно тем, что в случае реальной смерти мамы когда-нибудь, ВЫ осознаете, что не всегда были рядом с ней, что избегали ее и избегали поддержки, в которой она нуждалась. И Вас накроет чувство вины за отдаление от мамы при жизни. Я думаю, эту ошибку важно исправлять. Найдите в себе силы для теплых отношений с мамой. По вопросу навязчивых страхов смерти можно предварительно обратиться , например, к гипнологу или когнитивно-поведенческому психотерапевту. Это чуть дольше. Надо победить страх. А потом сблизиться с мамой. Поддерживая и вселяя в нее оптимизм. Ведь, когда она Вас воспитывала. Вероятно, считала, что Вы будете опорой для нее и поддержкой. У Вас есть возможность поддерживать маму и , может быть, помогать. Важно реализовать эту естественную связь поколений.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация