Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Попробуем разобраться: отсутствие отношений

сообщение 16.1.2014, 10:45

В детстве, в подростковом возрасте страдал эритрофобией. Впоследствии это как-то прошло -- не то я стал реже краснеть, не то перестал к этому болезненно относиться.
Ремарка: один раз я влюбился в девочку, рассказал своему другу, он рассказал своему брату и те стали меня шантажировать, что расскажут ей -- я платил им конфетами, сигаретами, иногда угрожал расправой (это в школе-то).
Среди своих сверстников я одним из первых стал общаться с девочками -- причем мне так понравилось с ними общаться, гулять, что про парней я и забыл, то есть с ними я общался только в школе, а после бежал к девчонкам. Позже, девочки, с которыми я общался, стали также общаться с ребятами постарше, с которыми я или не хотел, или стеснялся общаться -- я вернулся к общению с парнями.
Далее: в каких-то общих компаниях были и девочки, и мои друзья с ними целовались в щечку в знак приветствия или прощания, но я-то этих девочек не знал и боялся, что и мне придется так с ними здороваться-прощаться, а я не умею, мне будет неловко, как же так -- тогда я просто держал дистанцию, немножко отходил назад, а по глазам своих товарищей я читал демонстративное "видел? Я поцеловался с ней". Этот страх во мне начинал бетонироваться.

Ребята стали активнее общаться с девчонками, а я активно стал общаться с парнями. Иногда общался со своими подругами, но редко.
Итак, у меня были страхи покраснеть, особенно в компании с девочками; позже одна девочка брала мою руку в свою и мы гуляли так, мне это нравилось, но я всегда думал, что обо мне подумают -- как я выгляжу, а не покраснел ли я уже; руки потели, но было приятно (эти платонические отношения я так и не смог перевести во что-то более серьезное). Позже, эта девочка в общей компании приклеилась к другому парню, они держались за руки, он ее обнимал, а выпал в осадок (это я сейчас понимаю) -- я был разгневан, что она так поступила, тогда я с другим другом, чтобы вроде как отвлечься, начинал какую-то тему и начинал сливать негатив (я был очень зол), я фрустрировал. Я был младше всех и мало чего понимал. Потом, бывало, она опять брала мою руку в свою и мы могли прогуляться (наверное, она намекала на отношения, но я был младше) и снова в общей компании она была с тем, с другим. Меня это бесило.

В другом учебном заведении у меня завелись отношения: я краснел, когда мы шли за ручку и постоянно думал, что на меня все смотрят, что я иду с девочкой. Мне стало страшно появляться с ней в своем районе -- вдруг друзья увидят. Когда отношения вышли в сексуальную плоскость, я стал стесняться приводить ее домой. Появился страх, что меня увидят с девушкой, страх познакомить с родителями.

Через несколько лет это повторилось: я не водил девушек домой, не знакомил с друзьями, не знакомил с родителями.

Из чего у меня выработалась система отношений по принципу мимолетных, необременительных отношений. Как можно с этим работать?
сообщение 18.1.2014, 18:49

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. ВАша система внутриличностных ценностей сформировалась в раннем детстве. Вашими родителями, особенно, мамой. Ваша история дает указания, что , воспитывая Вас, Вас часто сравнивали с другими детьми, осмеивали, упрекали, пристыжали, критивовали. И очень мало ласкали, привечали, восхищались и интересовались Вашей внутренней жизнью. Поэтому, Вы и во взрослую жизнь перенесли свою неловкость и и фантазийное несовершенство, которое придумали не Вы. Все это теперь вызывает чувство стыда и несовершенства. Из за чего вы краснеете. Поэтому. Покраснение-лишь следствие. И отдельно с ним нет смысла бороться. Бороться важно с чувством ложного стыда перед всеми. Ваш стыд тотален. И за то, что вы с девушкой, и за то, что Вы без девушки. И за что угодно. Ваш стыд врос в Вашу природу. Самостоятельно с ним бороться можно многие годы с переменным успехом. В тандеме с психологом до года, думаю, Вы сдвините этот айсберг с места и начнете его крушить. Нужна серьезная мотивация и упорная работа над собой. Если будет мотивация-обращайтесь. Это даст постепенный, но стойкий результат.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация