Как найти свою значимость в жизни... Пожалуйста, помогите! |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Как найти свою значимость в жизни... Пожалуйста, помогите! |
16.1.2014, 22:44
|
|
Добрый вечер, Владимир! Очень долго думала и вот решила все таки обратиться за помощью. Очень волнуюсь. И надеюсь, что все достаточно понятно изложу в своем письме. Меня зовут Катя, мне 25 лет. И к большому сожалению, я очень не уверена в себе и многого боюсь. Из-за этого ничего в жизни не добилась и в итоге заработала чувство полной никчемности. Начну свой рассказ, наверное с детства: Я была очень спокойным, скрытным и очень ранимым ребенком (но никогда не показывала этого, все в себе держала). Была очень полной. Из-за этого много было комплексов, с которыми борюсь и по сей день, по мере возможности. Была домоседкой, друзей не было - только одна подруга, с которой я могла делиться своими мыслями и переживаниями. Но мама рассказывала, что я такой не всегда была. Лет до 4 я была очень активным и общительным ребенком. А потом, как она говорит, резко изменилась. Из-за веса я постоянно переживала, боялась, что начнут обзывать, обижать. Из-за этого сидела молчком и не высовывалась лишний раз. В активные игры и бегать с детьми почему-то стеснялась. Дома родным мой вес тоже не нравился и они мне частенько это говорили "Катенька, ну что же ты у нас такая полненькая?" На что я отвечала, "ну зато я красивая!) " Как не парадоксально, но я все таки считала себя красивой!) Но в переходном возрасте взгляды на свою красоту я пересмотрела ... Я ненавидела себя! Я была просто огромная!!! Жизнь казалась просто черным пятном. Даже сейчас страшно вспоминать. Было время, когда я около месяца не выходила на улицу. Я боялась!!! Улицы и людей - казалось, что на меня все смотрят. Появлялось чувство дикого дискомфорта. Общение сводилось только с 1 человеком - с подругой. В это же время мне поставили диагноз: вегето-сосудистая дистония. Врачи говорили, что из-за веса. Так как ожирение мне тоже ставили. С родителями по душам никогда не разговаривала. Мама считала (да и сейчас наверняка тоже), что я все преувеличиваю и вообще: "да у всех проблемы - ничего, как то живут" "думаешь мне лучше?!" "да ты знаешь как я жила в детстве!? Да ты в сахаре живешь и все что-то не нравится еще", а на слезы и грусть воспринимались с сильной агрессией и злобой, это все "жиру бесишься". И когда мне что-то подобное мама говорила, у меня было сильное чувство вины и смущения. Из-за этого старалась свое настроение особо не показывать и по поводу наболевшего не разговаривать. Хотя общаться я очень хотела - но совсем не знала как знакомится, как открываться людям. Вообщем это длилось лет до 15. В этот период я хорошо похудела (сидела на диетах) и стало с общением легче, возросла самооценка. Сало легче общаться в школе. Но друзей все равно не было, просто чуть-чуть открытей стала. Еще как раз в это время для нашей семьи было очень тяжелое время. В 16 лет погибли мой бабушка (с которой я была очень близка, мы друг друга обожали) и дедушка с разницей в пол года. А еще через пол года не стало моего папы - никто не ожидал. Для нас с мамой это был огромный шок. Очень сильно переживали это. Но это нас же и сблизило. Я очень сильно переживала смерть папы. Даже уход бабушки померк на его фоне (стыдно сказать). Постоянно плакала, боялась думать, как дальше жить, как мы проживем без него с мамой, как она справится? Было много мыслей. В это время я училась на 2 курсе колледжа и со мной случился какой-то приступ: я не помню из-за чего, но я почему-то очень волновалась и когда прозвенел звонок и надо было выходить из аудитории. Я попыталась пойти по лестнице и тут меня накрыл просто огромный страх! Я еле спустилась по обычной лестнице. Буквально сползла (вообще я очень боюсь высоты и замкнутых пространств - но с обычной лестницей такого никогда не было). Слава Богу, больше таких приступов я не наблюдала, но вместо них я очень долго мучилась от навязчивой мысли, что умру от нелепого случая. Меня просто изводили эти мысли. То мне казалось, что я проглочу что-нибудь маленькое стеклянное или металлическое. Из-за этого я старалась не трогать скрепки, стекло и тп предметы. Когда мне что-то такое казалось, учащалось сердцебиение, был панический страх и вообще казалось, что и вправду сейчас отойду в мир иной). Боялась остаться одна. Это было каждый день почти в течении года. Старалась не жаловаться - не отела, что бы подумали, что я свихнулась). Хотя совсем не жаловаться не получалось - маме постоянно звонила. С 18 лет я стала жить одна - мама переехала к любимому человеку. Еще я как раз поступила в институт и устроилась на первую работу, из-за которой тоже были постоянные волнения. Так получилось, что на это место меня устроила мамина подруга, а все знали, что у нее не простой характер. А я не справлялась с работой - ее это бесило сильно. Постоянно меня при всех отчитывала и ругала. Часто до истерик у меня на рабочем месте доходило. Очень себя винила, что не справляюсь. Хотя работа была, на мой взгляд, не сложная - просто концентрации нужно было больше. А у меня из-за постоянных переживаний и самопоеданий с ней плохо. Потом предложили другое место, думала пойду - там получится. Так я поменяла уже 5 мест. Чувствую себя дауном каким-то. Сейчас я не работаю с лета. Сижу на шее у своего молодого человека. Он говорит, что не против того, что бы я сидела дома - была домохозяйкой. Но я не верю. Из-за этого постоянные депрессии и истерики. И нет бы, бери устраивайся и работай! Так нет же, я как всегда сижу и занимаюсь самопоеданием: что ничего не получится, что я глупая. А если и собираюсь на собеседование, то тревога начинается за несколько дней. Хотя со стороны и не скажешь. Я хорошо это скрываю: с работодателем разговариваю не принужденно, да и вообще сижу улыбаюсь и шучу. Но так же часто я никуда не еду. Просто опять чувство страха берет верх. Хотя я адекватный человек и понимаю, что работать нужно! Чувствую себя обузой для всех. Молодой человек пытается как-то помочь, но не знает как. Да и устал он от истерик. Но говорит, что очень любит меня. Но я же понимаю, что и предел тоже во всем есть. Очень боюсь, что разрушу наши отношения. Вот так я и живу. Никого не хочу винить - ни родителей, ни окружающих. Всех очень люблю - правда! Сама понимаю - каждый кузнец своего счастья. Надо наверное начать все с чистого листа - но мои мысли меня гонят к тому, что я не удачница и из-за этого у меня ничего нет. Понимаю, что ужасно звучит. Но я никак не могу вылезти из этих мыслей! Не хочу прожить всю жизнь так... Понимаю, что понаписала какую-то кашу. Просто в голове сейчас тоже самое. Заранее благодарю за Ваше внимание и понимание.
|
|
|
20.1.2014, 11:24
|
|
Здравствуйте, Поночка. Кашу в голове создает Ваша критикующая инстанция личности. Она так сильно паразитирует на Вас, что превратилась в огромное чудище, пожирающее Вашу личность. Инстанция самокритики захватила и и эмоции и мысли. И влияет на поведение и поступки. Также, как во время переворота захватывают почту и телеграф. Поэтому. Качество Вашей жизни сегодня-угрожающее Вашему счастью. Не Вы являетесь хозяйкой себя, а Ваша реакционная цензура повелевает Вами. Корни этой ситуации в раннем детстве. В норме-Вы, личность на пьедестале. А самокритику не слышно и не видно. Тогда Вы свободны и радуетесь жизни и радуге. Расчистить завалы быстро не получится. Всякая реконструкция длительна и затратна. Выход-в переоценке себя. Вы живете во взрослой жизни детскими, Мамиными оценками. Она первая воспринимала Вас с критикой. А потом и Вы за ней стали на себя смотреть ее глазами. И сейчас Вы на себя взрослую смотрите детскими глазами и согласно детских ошибочных выводов, что вы какая-то малоценная и ненужная. На самом деле, Вы уже родились ценной. Уникальной, безупречной, классной, волшебной и сказочной, обожаемой и любимой собою. Но, потом эти ощущения у ребенка забрали. Сейчас Ваша задача-их возвратить. Это все в Вас есть. Но находится в длительной консервации. И не востребовано. А важно востребовать. Но, когда начнете такой становиться, возникнет много протестующих страхов быть успешной. Счастливой, активной и заметной. Они и являются основным тормозом Ваших изменений. Чем сильнее страхи, тем медленнее изменения. Все зависит только от желания преодолевать страхи обновления. Скачайте книгуЭллис. Гуманистическая психотерапия. Сделайте ее настольной. Она дает возможность меняться самостоятельно, руководствуясь книгой. Читайте медленно и перечитывайте часто. И внедряйте. Если не будет получаться, например, в течение полугода-попробуйте обратиться за помощью к психологу. Это будет курсовая, но более результативная работа. Тогда наладятся коммуникации, на работе Вас начнут ценить, появятся подруги, позитивный взгляд на жизнь. Не нужно будет жить под маской глянцевости. Вы станете открыты. Счастливы и гармоничны. Не так уж все запущено. Но, Ваши деструктивные мысли запрещают Вам так думать.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация