Тревога из детства |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Комракова, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; интимной и сексуальной жизни; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Тревога из детства |
16.1.2014, 23:56
|
|
В минувшем году испытал вегетативный криз -- она прошла, повторилась, но я ее подавил, поняв, как она работает. Осталась тревога, страхи, симпоматика.
До этого я был у врача эндокринолога, который спросил, не бывало ли у меня тревоги, на что я ответил, что однозначно нет. Так вот, испытав после паническую атакую, я запомнил кое-какое ощущение. Так вот, точное такое же ощущение, только много слабже, чем в момент приступа, я испытываю почти каждое утро -- просто я не придавал этому значения и не знал этому названия (а жаловался я врачу на усталость и расстройство желудка в утренние часы). Я не могу вспомнить, что случилось в детстве, почему я тревожусь утром -- такое мимолетное быстрое чувство по телу. Классный руководитель бил наш весь класс несколько лет кряду. Когда я говорю "бил" -- я не преувеличиваю. Била натурально. Ломала линейки. Хватала за волосы. Морально унижала. Но тогда не было мобильников, так что лет 6 мы все это терпели. А возможно, причина еще в чем-то. Как диагностировать? Да и как вообще быть? Может быть, я мышечно скованный с тех пор, с дества? Сообщение отредактировал vovsan - 16.1.2014, 23:58 |
|
|
19.1.2014, 22:34
|
|
Здравствуйте, vovsan.
Вы пережили серьезное, пугающее состояние и пытаетесь разобраться в его механизме, ищите его истоки и корни. Приходиться как будто заново с собой знакомиться, осознавать себя по-новому. Смысл и значение приобретает то, о чем в другое время Вам, возможно, и не хотелось бы вспоминать. Ситуация физического и психологического насилия, о которой Вы пишите, конечно не могла пройти бесследно. И наиболее травматично то, что не было не только мобильных телефонов, но и слов, которые могли бы услышать и понять взрослые вокруг Вас. Взрослые, которые должны были защищать Вас, просто потому, что Вы были ребенком. Вы пишите, что какие-то детские воспоминания Вам не доступны. Часто недоступными становятся именно травматичные воспоминания. Вам хочется понять причину того, что с Вами происходит. Так как мы растем и формируемся в детстве, детство - это невероятно важный период в жизни. В том, какими мы становимся, участвуют как внешние факторы (среда, окружение, близкие), так и индивидуальные особенности. В Вашем случае, vovsan, мне кажется очень важным именно комплексный подход к решению проблемы. Ситуацию, которая сложилась сегодня, необходимо обсуждать с врачом, психиатром. Он поможет подобрать конкретно для Вас подходящие препараты, которые стабилизируют состояние. Чтобы понять причины того, что с Вами происходит, разобраться в себе, в хитросплетениях судьбы, проследить историю ощущений и чувств, получить поддержку в этот непростой жизненный период - для этого нужна психотерапия, так как одному это сделать невероятно сложно, для этого и существует психотерапия. С уважением, Елена. Сообщение отредактировал Комракова Елена - 19.1.2014, 22:36 -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация