Проблемы с 12-летней дочерью |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Проблемы с 12-летней дочерью |
30.10.2009, 8:08
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я не знаю, нужен ли мне совет, но наверное нужен, раз я здесь, а может просто обсудить свою боль. Весной 2009 года у нас родилась вторая дочь, а со старшей начались проблемы.В августе она с несколькими девочками украли в магазине тушь и блеск, попала в милицию,но на учет не поставили, я разговаривала с инспектором, говорила, что мы поступили в лицей(это престижное заведение в нашем городе) и нас сразу отчислят, если узнают. А в сентябре, когда уже шла учеба, она с подругами избили девочку, не то чтобы избили, но на учет тем не менее их поставили, было большое разбирательство в лицее и директор поставил условие- хоть одно замечание и забираетет документы. Месяц она училась, занималась пением, записалась на олимпиаду, вобщем все было нормально, но только вот с немецким проблема,никак не идет он. Английский без вопросов, а вчера звонит классная руководительница и говорит, что у нас выходит два по немецкому, что в ее ситуации недопустимо и выпрягаться начала, девочку на английском высмеяла, когда та о семье рассказывала.Я сорвалась на дочь наорала сказала что она мне уже всю душу вымотала, она заплакала. Вобще ,я по началу была в ступоре, мне было стыдно, казалось, что о нашем позоре все знают, осуждают, так тяжело, рассказать никому не могла об этом, только маме. Прочитала книгу "Общаться с ребенком.Как?" Поняла свои ошибки, но чувствую, что самой сначала надо от собственных комплексов избавиться и суметь любить своих детей такими какие они есть, но удасться ли? Я нахожусь в жуткой депрессии, мучает тревожность постоянная, страхи, уныние.Надо чем-то занять себя кроме заботы о маленьком ребенке и семье, но сил нет. |
|
|
30.10.2009, 12:57
|
|
Я сорвалась на дочь наорала сказала что она мне уже всю душу вымотала, она заплакала. Вобще ,я по началу была в ступоре, мне было стыдно, казалось, что о нашем позоре все знают, осуждают, так тяжело, рассказать никому не могла об этом, только маме. Прочитала книгу "Общаться с ребенком.Как?" Поняла свои ошибки, но чувствую, что самой сначала надо от собственных комплексов избавиться и суметь любить своих детей такими какие они есть, но удасться ли? Я нахожусь в жуткой депрессии, мучает тревожность постоянная, страхи, уныние.Надо чем-то занять себя кроме заботы о маленьком ребенке и семье, но сил нет. Знаете..меня при прочтении вашего топика резануло то, что на первый взгляд, вас больше волнует то, что ВЫ опозорены, КТО-ТО узнает, осудит..а то, что с вашей ДОЧЕРЬЮ происходит что-то страшное, вроде как и вообще не звучит, если только как просто перечисление ее "подвигов". А ведь, если ваша дочь проявляет свои эмоции -плачет после ваших внушений, значит , что ваши слова находят у нее отклик, она НЕравнодушна, с ней ЕЩЕ МОЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ. Не орать и обвинять, а разговаривать. Если вы запустите ситуацию, то ваша дочь выработает защитную реакцию на ваши слова, повторяющиеся изо дня в день - одно и то же, правда? Со временем она научится противостоять вам и нарастит себе защитную оболочку и тогда вы уже не достучитесь до нее. Я тоже читала в свое время эту книгу -оч.полезная, мы с мужем тоже кое-что оттуда взяли для себя Но мне кажется. вам в корне надо менять отношение к своему ребенку, отбросив все общественные условности и свои страхи на сей счет -кто что скажет и подумает, прежде всего надо понять ребенка, разобраться. что у нее в душе. Вообще, знаете, моя мама говорила в свое время: ребенка надо воспитывать до 12 лет, дальше надо дружить. По-моему оч верно. Мы уже прошли подростковый возраст сына и скажу честно: мне помогло чувство юмора , совместные интересы ( это очень очень важно), а еще - в любой день вечером мы могли сорваться с ним из дома -вдвоем, сесть в машину и рвануть в кино, например..ну да, накупали всяких гадостей, шли на поздний сеанс ( 1 раз в месяц-два можно ) , сидели, хрустели, болтали..очень полезно и для детей и для родителей! мой сын - замкнутый ребенок, разговорить его было нереально почти, но вот именно тогда, на поздних сеансах. когда мы были только вдвоем. в неформальной обстановке, на равных, я и видела его самого - открытого и доверяющего -полностью Удачи вам! Хотя..знаете..мне кажется, такое отношение к дочери - от жесткого отношения к себе самой..которое проецируется на дочь...я ошибаюсь? |
|
30.10.2009, 14:01
|
|
Как мне кажется, главное для вашей дочери, чтобы Вы ее не предавали. У нее проблемы в этом лицее, может межличностные, надо разбираться с этим, а не ругать ребенка. Может ей там не нравится учиться, а Вы не замечаете, свои дела решаете. Ее в лицее ругают, дома ругают, у нее может настать безысходность, не боитесь что она сама выход не найдет?
-------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
30.10.2009, 17:58
|
|
30.10.2009, 21:27
|
|
А как ваша дочь восприняла рождение второго ребенка? Вопрос не в бровь, а в глаз! Ведь Ваша дочь кричит о помощи! Она всячески стремится привлечь Ваше внимание, а кроме тычков и затрещин не получает ничего! Как бы вы себя чувствовали, если бы Ваш муж завел вторую жену (просто пофантазируйте), уверял бы, что Вас по прежнему любит, ничего не изменилось, но вот есть теперь вторая и жить она теперь будет с Вами? Удар! Обида! Ревность! Какая разница, как привлечь в этом случае внимание! Вернее для Вас есть, а для нее уже нет. Не знаю, как так уж получилось, что вы дошли до того, что дочь должна красть вещи из магазина, чтобы обратить на себя внимание, но факт остается фактом. ВЫ НУЖНЫ ЕЙ, НУЖНЫ ПРЕЖНЯЯ, ЛЮБЯЩАЯ, ЗАБОТЛИВАЯ!!! Уделите ей время, действительно сходите в кино, или еще куда, только без малыша, найдите с кем его оставить! Прям принудительно выделите вашему старшему ребенку время, обнимите ее, посмотрите ей в глаза (если вы правда читали книгу "Общаться с ребенком КАК?, а не просто пролистали ее) а то упустите дочьку навсегда! Не остановите, пойдет искать внимание у мужчин - и это 100% вероятность, даже если вы считаете, что она еще слишком маленькая. А если дальше развивать мысль, то как вы думаете, какое отношение у нее будет к младшему сейчас и по жизни, если вы сейчас не объясните ей, что ее мать всё еще у нее есть!!! |
|
31.10.2009, 18:49
|
|
Знаете..меня при прочтении вашего топика резануло то, что на первый взгляд, вас больше волнует то, что ВЫ опозорены, КТО-ТО узнает, осудит..а то, что с вашей ДОЧЕРЬЮ происходит что-то страшное, вроде как и вообще не звучит, если только как просто перечисление ее "подвигов". А ведь, если ваша дочь проявляет свои эмоции -плачет после ваших внушений, значит , что ваши слова находят у нее отклик, она НЕравнодушна, с ней ЕЩЕ МОЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ. Не орать и обвинять, а разговаривать. Если вы запустите ситуацию, то ваша дочь выработает защитную реакцию на ваши слова, повторяющиеся изо дня в день - одно и то же, правда? Со временем она научится противостоять вам и нарастит себе защитную оболочку и тогда вы уже не достучитесь до нее. Я тоже читала в свое время эту книгу -оч.полезная, мы с мужем тоже кое-что оттуда взяли для себя Но мне кажется. вам в корне надо менять отношение к своему ребенку, отбросив все общественные условности и свои страхи на сей счет -кто что скажет и подумает, прежде всего надо понять ребенка, разобраться. что у нее в душе. Вообще, знаете, моя мама говорила в свое время: ребенка надо воспитывать до 12 лет, дальше надо дружить. По-моему оч верно. Мы уже прошли подростковый возраст сына и скажу честно: мне помогло чувство юмора , совместные интересы ( это очень очень важно), а еще - в любой день вечером мы могли сорваться с ним из дома -вдвоем, сесть в машину и рвануть в кино, например..ну да, накупали всяких гадостей, шли на поздний сеанс ( 1 раз в месяц-два можно ) , сидели, хрустели, болтали..очень полезно и для детей и для родителей! мой сын - замкнутый ребенок, разговорить его было нереально почти, но вот именно тогда, на поздних сеансах. когда мы были только вдвоем. в неформальной обстановке, на равных, я и видела его самого - открытого и доверяющего -полностью Удачи вам! Хотя..знаете..мне кажется, такое отношение к дочери - от жесткого отношения к себе самой..которое проецируется на дочь...я ошибаюсь? Спасибо огромное за совет, знаете, я пытаюсь давать ей понять, что люблю её, но наверное не так, как она это сама себе представляет.Мне необходимо вызвать её на откровенность со мной и может быть она сама даст мне подсказку. |
|
31.10.2009, 18:50
|
|
Вопрос не в бровь, а в глаз! Ведь Ваша дочь кричит о помощи! Она всячески стремится привлечь Ваше внимание, а кроме тычков и затрещин не получает ничего! Как бы вы себя чувствовали, если бы Ваш муж завел вторую жену (просто пофантазируйте), уверял бы, что Вас по прежнему любит, ничего не изменилось, но вот есть теперь вторая и жить она теперь будет с Вами? Удар! Обида! Ревность! Какая разница, как привлечь в этом случае внимание! Вернее для Вас есть, а для нее уже нет. Не знаю, как так уж получилось, что вы дошли до того, что дочь должна красть вещи из магазина, чтобы обратить на себя внимание, но факт остается фактом. ВЫ НУЖНЫ ЕЙ, НУЖНЫ ПРЕЖНЯЯ, ЛЮБЯЩАЯ, ЗАБОТЛИВАЯ!!! Уделите ей время, действительно сходите в кино, или еще куда, только без малыша, найдите с кем его оставить! Прям принудительно выделите вашему старшему ребенку время, обнимите ее, посмотрите ей в глаза (если вы правда читали книгу "Общаться с ребенком КАК?, а не просто пролистали ее) а то упустите дочьку навсегда! Не остановите, пойдет искать внимание у мужчин - и это 100% вероятность, даже если вы считаете, что она еще слишком маленькая. А если дальше развивать мысль, то как вы думаете, какое отношение у нее будет к младшему сейчас и по жизни, если вы сейчас не объясните ей, что ее мать всё еще у нее есть!!! Спасибо, я действительно на первое место поставила общественное мнение, а о чувствах дочери забыла. |
|
31.10.2009, 18:52
|
|
31.10.2009, 18:54
|
|
Я вот еще думаю, может быть она сама не понимает, на подсознательном уровне у неё эта потребность, ведь когда она была у нас одна, проблем не было вообще.
|
|
31.10.2009, 20:16
|
|
Очень положительно, помогала и теперь помогает, любит её, заботится, остается с ней, когда мне нужно уйти ненадолго, но мы с отцом, видимо, действительно переключили внимание на маленькую. Это хорошо, если положительно. Бывает, что дети начинают ревновать, обижаться, когда у них появляется младший брат/сестра. Уделяйте и старшей внимания и будьте терпеливее. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация