Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Размышления о Деде Морозе

сообщение 21.1.2014, 13:29

Здравствуйте,

Владимир, Вы часто пишите что проблемы у людей идут из детства, от неправильного отношения к ним со стороны родителей. Недавно прошли новогодние праздники, и я, глядя на сына первокласника, который с радостью ждал новогоднего подарка, задумался.
Правильно ли обманывать ребенка, давая ему веру в чудо, в то, что придет Дед Мороз и принесет ему подарок?
Вера в чудо - полезна ли она для детской души?
Не будет ли разочарованием, когда ребенок со временем узнает, что чудо делали родители?

сообщение 24.1.2014, 8:24

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Винд. Дело в том, что ребенок заточен ожидать доброту и заботу. Так же, как и тигренок и слоненок. И для ребенка этой любви никогда не бывает мало. И, как ни странно, чем больше ему встретиться волшебства и признания в том, что он хороший. Прекрасный ребенок, тем устойчивее в нем будут жизненные основы, плацдарм его жизненного ресурса. И по сравнению с той высокой , устойчивой самооценкой, самопринятием, которое он получит, благодаря Вам, сказкам, сказочным персонажам и всеобщей теплоты к нему, разочарование в ненастоящности деда Мороза будет легким комариным укусом и несопоставимо мало с тем мощным ресурсом, который он получит от теплого детства.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 24.1.2014, 16:44

Владимир, спасибо. Очень интересно и емко.
Скажите пожалуйста, а как Вы посоветуете поступать в случае если ребеной пишет письмо Деду Морозу и просит очень дорогой подарок, а я не могу такой купить?
Как объяснить ему почему одним его одноклассникам приносят подарки очень дорогие, а другим дешевле?

И как правильно поступить при взрослении ребенка - рассказать ему что Деде Мороза нету в какой то момент, или пустить дело на самотек, и подождать пока сверстники сами объяснят ему это?
Спасибо Вам большое за советы.
сообщение 26.1.2014, 12:13

Думаю, что можно сказать-Все дети пишут письма про дорогие подарки, поэтому, они быстро кончаются. И остаются чуть подешевле. Поэтому, подарок может оказаться другим. Можно предварительно получить ответное письмо, что подарок ожидается другим.
Что деда Мороза нет -пусть он узнает от сверстников. А, если захочет уточнить у Вас, то, в зависимости от его возраста, можно обосновать, что он есть, или сказать, что, наверное, настоящих всего несколько, в Лапландии. А остальные бывают для праздника.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 30.1.2014, 14:02

Спасибо большое, Ваши советы очень интересны.

Правильно ли я понял, что Вы рекомендуете чтобы понимание что это красивая сказка, пришло из раговоров со сверстниками, чтобы ребенок дошел до этого своим умом, при этом не обязательно с ним поднимать эту тему?
Именно так у меня произошло с дочерью, ей 14.
В какой то момент я понял, что она обо всем догадалась, но был некий переходный период, когда я не знал знает ли она, а она не показывала виду что догадалась.
Эта ситуация недосказанности мне казалась неестественной, я не знал правильно ли я поступаю.
Сейчас все стало на свои места так же тихо, без разговоров. Она так же как и мы - родители, кладет подарки для всех под елочку.
сообщение 30.1.2014, 22:20

Да, не нужно поднимать эту тему раньше, чем ее поднимет ребенок. Думаю, со сверстниками это происходит мягче, так как они заодно показывают позитивное отношение к этому разочарованию. При рассказе об этом дома, Вы будете чувствовать вину перед ребенком. А ребенок будет растерян, может быть, подавлен. Можно иногда высказать мысль, что, хоть дед Мороз и не всегда является настоящим, но даже взрослым хочется верить в эту сказку. На вопрос-А когда он бывает настоящим-можно сказать, когда он устраивает сильные морозы и снегопады. Его присутствие кажется где-то рядом. Оставляйте маленькую надежду.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 31.1.2014, 15:58

Владимир, спасибо большое!
Было интересно побеседовать.
сообщение 31.1.2014, 16:16

Спасибо Вам и в добрый путь!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация