Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Помогаю при трудных переживаниях, осознанию себя и своих потребностей, помогаю понять причину тревоги. Важное место в моей работе занимает взаимоотношения в паре, конфликтные ситуации в семьях, и конфликты с детьми. Понимаю и осознаю всю сложность при работе с внешностью и весом.
Веду индивидуальный очный прием в Москве. Подробнее >>>

Задать вопрос психологу

Не могу выразить свои чувства словами на приеме у психолога

сообщение 21.1.2014, 15:11

Здравствуйте! Я уже больше чем полгода прохожу психотерапию, мне очень симпатичен психолог, поначалу общение складывалось удачно, но с течением времени мне стало трудно выражать свои чувства, в конце концов я дошла до того, что совсем не могу понять свои чувства и как-то их обозначить для психолога, в результате чего психотерапия зашла в тупик, я просто прихожу и молчу, психолог задает вопросы, я честно думаю, но не могу сказать, дома пытаюсь написать о своих чувствах, тоже не получается, я в отчаянии, виню себя, что не хочу меняться, открываться, я говорила об этом психологу, она задает мне вопросу, и я опять не знаю, не могу найти в себе причину. Как вы думаете, с чем это может быть связано? Пока из-за этого я прекратила терапию, потому что чувствую себя ужасно на сессии.
сообщение 21.1.2014, 19:23

Здравствуйте, Дашуля!
То, что с вы перестали понимать свои чувства, в какой- то степени , естественно. Как правило, только через полгода начинается настоящая работа, и очень многие клиенты , подходя к чему- то важному, могут проваливаться или в некую пустоту, или как вы перестовать себя понимать. Процесс включился, пошла динамика, но дальше сложне. Наше сознательное и бессознательно, так устроены, что не хочет чувствовать боль, потому что как правило, за поверхностными чувствами, лежат другие, более глубокие и не всегда приятные, поэтому включаеются защитные механизмы в виде различных прерываний. Этого не стоит боятся, через какое- то время, придет осознания себя , понимания собственных чувств и переживаний. Так, что не стоит паниковать и бояться этого, а уж тем более чувствовать свою вину, в том, что вы ничего не чувствуете. Это не ваша забота, вы и пришли за этим к специалисту, чтобы разобраться. Обязательно продолжайте терапию. Будьте откровенны со своим терапевтом, так прямо и говорите о своих страха. Помните главное правило- клиент может делать все что хочет, молчать , болтать, плакать, раздражаться. Вы платите за это время и оно по праву ваше, дайте хоть на час себе свободу от принятых рамок, как должно или как не должно быть. Все остальное - это работа психолога.

--------------------
С уважением, практикующий психолог Попова Елена.
сообщение 21.1.2014, 22:25

Ого, такой хороший и поддерживающий ответ я от вас получила, Елена, спасибо большое!!! smile.gif

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация