Как ребенка приучить к горшку. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Елена Комракова, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; интимной и сексуальной жизни; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Как ребенка приучить к горшку. |
21.1.2014, 15:33
|
|
Здравстуйте. Ребенку 2, 5года. С горшком я его познакомила как стал уверенно сидть. На данный момент он знает что такое горшок, что такое унитаз и для чего эти предметы, но делать свои дела туда отказывается. Если я спрашиваю у него хочет ли он писить всегда ответ "нет".
Стараюсь высаживать его сама. Но часто он противится. Сядет только в том случае, если я заинтересую его например конфетой, мультиком или телефлном и тому подобное Но как сядет обязательно пописяет. Какать вообще убегает в другую комнату и тихарится там. Потом приходит и сообщает мне, что накакал. Когда спрашиваю нравится ли ему так ходить, говорит, что нет. Спрашиваю куда он будет в следующий раз какать и писить, говорит, что в горшок. Но этого не случается( Переодеваться он просто ненавидит! Когда прошу чтоб сам снимал мокрые колготки не снимает низачто. Кричит "мама, сними" аж до истерики. А когда переодеваю тычет в чистые трусы пальцем и говорит, что туда будет писить и какать. Не пойму в чём моя ошибка? Что я не так делаю? Ребенок вполне здоровый, развитый. Даже уже знает все буквы и цифры, а на горшок не хочет ходить. Через пару-тройку месяцев планирую в сад отдать. Не знаю как он там будет... Да и мне так стыдно( |
|
|
22.1.2014, 0:53
|
|
Здравствуйте.
Приучение к туалету - актуальная тема для родителей, чьи дети находятся в возрасте вашего малыша, так как это соответствует стадии развития детей (специалисты говорят о периоде приблизительно с 1, 5 до 3лет). У мальчиков этот процесс, как правило, длится дольше, чем у девочек. Знакомство с горшком в полгода не означает, что ребенок к нему "готов". Необходимо помнить, что речь идет о привыкании определенных мышц, как при езде на велосипеде, а это требует времени. Если вы начнете проявлять нетерпение, активно внедряться е "его дела", это не только не ускорит, а наоборот, лишь замедлит процесс. Вспомните, какой дискомфорт испытываете вы сами, когда вы заходите в туалет, а кто-то в это время торопит вас, начинает стучать в дверь или просто стоит за дверью и слушает. Я уверена, что с малышом было бы здорово «поиграть», решая проблему. Можно, к примеру, сказать, что все подгузники вы торжественно передали в ясли, так как они там очень нужны, или отправили по почте для очень маленьких детишек (фантазируйте!). Говоря это малышу, вы ни на секунду не должны сомневаться, что и Вы, и он на самом деле справитесь, если в доме не будет ни одного подгузника! Если вы не пользуетесь подгузниками, то вместо колготок можно одевать удобную, но достаточно "нарядную" домашнюю одежду. Можно «украсить» горшок забавными наклейками (он станет тогда другим), или приобрести удобное мягкое сиденье на унитаз, - подумайте сами, что лучше, и подарите малышу. Горшок лучше ставить в одно и тоже место, но первое время лучше поставить его в привычную другую комнату. А когда наступит момент «Х», можно сказать что-то вроде: « Я вижу, ты захотел в туалет…Я помогу тебе… Почитаю сказку ( расскажу историю и так далее)…А когда ты сходишь в туалет, тебя ждет сюрприз! (что это может быть, вы решите сами, например: «А теперь мы пойдем гулять». Главное – Ваша искренняя радость за него!) Возможно, что в течение первого времени будет необходимо поощрение, пока не уйдет тревога. Одновременно важно, чтобы вся эта процедура не воспринималась ни Вами, ни ребенком как экзамен. На то, чтобы к чему-то привыкнуть нужно время. А сейчас малышу будет нужна Ваша поддержка, а Вам – терпение и оптимизм. Если Вам кажется, что все ваши попытки научить малыша не дают никакого результата, подождите пару месяцев и начните все сначала. Тревога по поводу детского сада может только помешать. С уважением, Елена. -------------------- |
|
23.1.2014, 14:54
|
|
То есть предлагать ребенку сходить в туалет это правильно? Или отстать от него вообще пока он сам не попроситься? Я могу предлагать ему когда вижу, что уже пора бы и сходить, но в большенстве случаев он говорит, что не хочет, очень редко идёт. Сегодня вообще крикнул мне "мама, подожди, я занят!" Пошёл в другую комнату, закрыл за собой дверь. Я быстренько за ним, говорю "может ты в туалет хочешь сходить?" Говорит, что нет. Ухожу. Прихожу, а там целый букет(
А что вы можете сказать, по поводу того, что ребенка за это надо пару раз хорошенько отругать и по попе дать, и тогда он начнёт проситься? Это свекровь рассказала, что её знакомая отругала так своего ребенка и тот начался проситься. Сообщение отредактировал Сероглазая - 23.1.2014, 14:57 |
|
23.1.2014, 22:49
|
|
[i] Вот некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки.
К таким признакам относятся: - установление более или менее стабильного режима дефекации; - способность более 1, 5—2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии; - знание частей тела и названий предметов одежды; - знание или понимание слов «пописал» и «покакал»; - демонстрация отрицательных эмоций как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках; - стремление (умение) самостоятельно раздеваться; - стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета. И наконец, самый достоверный признак: способность любым способом — словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами — передать родителям слово «хочу». Стойкие условные рефлексы формируются в среднем к трехлетнему возрасту. И если перечисленные признаки вы освоили не полностью, если не получается — подождите. Закройте тему на один-два месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику. Предлагать ребенку сходить в туалет нужно тогда, когда он дал вам знак (он дает вам этот знак тогда, когда он почувствовал, что его мочевой пузырь наполнился или у него позыв к дефекации). В этот момент он нуждается в помощи и научении (как горшок достать, как его открыть, как снять трусы, как надеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок, как закрыть горшок и поставить его на место). Реализация всего перечисленного с легкостью превращается в интересную игру. Замечательно, если после каждого удачно осуществленного действия родители не скупятся на похвалы — весь процесс в таком случае сопровождают положительные эмоции, а это, пожалуй, главное. По тому, как вы описываете ситуацию, можно думать, что ребенок говорит "нет", когда просто не хочет, или "нет" - не скажу, что хочу в туалет, так как, возможно, это его желание вызывает сильное напряжение в семье. И тогда ребенку Надо донести, что вы не против, что он хочет в туалет, вы даже очень за него рады, но вы против места, вас не устраивает исключительно место. Он должен понять и почувствовать, что вы любите его, вместе со всеми его букетами, но будете абсолютно счастливы, если он будет дарить их вам в горшках. Мне кажется, если вам удастся до него это донести, то и в дальнейшем ребенок будет научаться и дарить вам свои "пятерки" с радостью, а не потому что будет бояться, и что можно будет прийти к вам и с "двойкой" - что это не смертельно, вы поймете и поможете. Разве не о таких близких отношениях мечтают и родители и дети? Так как в ваших отношениях с малышом наверняка уже были моменты, когда вам приходилось его ограничивать, и была такая необходимость (все, что связано с режимом питания и сна, например), вспомните этот опыт, отметьте положительные моменты, попробуйте использовать свой ресурс, свой неповторимый стиль общения с ребенком. С уважением, Елена. Сообщение отредактировал Комракова Елена - 23.1.2014, 22:53 -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация